Памятные места Рязанской области.
БОРКИ – село на реке Шача, административный центр Борковского сельского поселения. Население – 610 чел. (в 1992 – 926 чел.).
Место, где находится современное село Борки, было обжито людьми еще в эпоху бронзового века. Археологические исследования вскрыли здесь, на левом берегу реки Шача, остатки поселения втор. полов. 2 тыс. до н.э. (поселение Борки I). Поблизости от села, у Борковской ГЭС на левом берегу реки Цны, также в это время жили люди (стоянка Бор I). В более позднее время, в эпоху раннего железного века (конец 1 тыс. до н.э. – нач. 1 тыс. н.э.), на месте современного села на левом берегу реки Цны существовало укрепленное поселение, т.н. городище Борки.
По данным «Словаря народных географических терминов» Э.Мурзаева название села Борки – одно из самых распространенных названий, встречающееся практически во всех областях России. Происходит от характерного признака местности, в которой образовалось поселение. В данном случае в лесном бору.
Протекающая через Борки река Шача, перед впадением в Цну, делает здесь двойной поворот – вначале круто на север, затем круто к югу, и опять к северу, образуя две излучины. Село делится рекой примерно пополам, и его половины имеют несколько разную историю.
Восточная половина села, на левом берегу реки Шачи, более древняя. Археологическая разведка вскрыла здесь существование славянского поселения с 16 в. А в 17 в. здесь уже существовало большое село с деревянным храмом во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Село носило название Сыровель, Борки тож, и ко втор. полов. 19 в. принадлежало семье одного из богатейших шацких землевладельцев – Аркадию Дмитриевичу Башмакову, во владении которого в округе села находилось 27 тыс. дес. земли.
К 1911, по данным А.Е.Андриевского, в Сыровели (Борках) насчитывалось 297 крестьянских дворов, в коих проживало 1022 души мужского и 995 душ женского пола, имелся 1 двор раскольников-молокан, в котором проживало 6 душ. Крестьяне Сыровели (Борок) имели земли по 1,5 дес. на душу, и занимались земледелием и плотницким делом.
Село было центром Борковской волости, и здесь, помимо волостного правления, имелись каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы (построенный на месте старого деревянного в 1867), церковно-приходское попечительство, церковная библиотека в 56 томов, две 1-классные смешанные школы (земская и церковно-приходская), фельдшерский пункт и ссудно-сберегательная касса.
Западная половина села, на правом берегу реки Шачи, возникла позднее – не ранее 18 в., и числилась первоначально деревней. Ко втор. полов. 19 в. деревня Борки принадлежала семье обер-камергера Эммануила Дмитриевича Нарышкина, во владении которого в Шацком и Моршанском уездах находилось свыше 120 тыс. дес. земли. В 1886 в Борках был построен деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца, и деревня была преобразована в село.
К 1911, по данным А.Е.Андриевского, в Борках насчитывалось 293 крестьянских двора, в коих проживало 803 души мужского и 889 душ женского пола, имелись также 10 дворов субботников (67 душ), 6 дворов молокан (51 душа), и 1 двор баптистов (7 душ). С 1910 в селе существовала община иудеев (89 чел.). Крестьяне Борок имели земли по 0,5 дес. на душу, и занимались земледелием.
Помимо Никольской и приписной кладбищенской Ильинской церкви в селе имелись церковно-приходское попечительство, две 1-классные школы (земская мужская и церковно-приходская женская) и церковная библиотека в 125 томов.
Жители Борок активно участвовали в политических событиях, происходивших в России в нач. 20 в. Так, в годы 1-й Русской революции 1905 – 1907 в Борках происходили крестьянские волнения, вызванные тем, что жизненно важный в крестьянском хозяйстве лес в округе обоих сел принадлежал разным частным владельцам. Весной 1906 жители сел Борки, Кермись и деревни Парсаты организовали массовую самовольную вырубку и вывоз частновладельческого леса.
Жители Борок приветствовали установление в Шацком уезде советской власти и первые ленинские декреты о мире и о земле, но организация комбедов и введение принудительной продразверстки весной 1918 вызвали массовое недовольство. В начале ноября 1918 жители сел Борки, Польное Конобеево, Ямбирно и некоторых других подняли антисоветское восстание, во главе которого встала зажиточная часть крестьянства (кулаки) и представители партии социалистов-революционеров (эсеров). Партийные и советские активисты в селах были убиты, и восставшие попытались организовать поход на Шацк с целью захвата города. Однако повстанцы были плохо организованы и почти не имели оружия, а в Шацке находился большой отряд красногвардейцев, на помощь которому поспешили отряды ВЧК из села Сасово и города Тамбова. К 7 ноября 1918 выступление шацких крестьян было подавлено, а его зачинщики расстреляны. К числу последних был причислен и священник Никольского храма села Борки Димитрий Петропавловский, которого казнили прямо у стен храма, где он был настоятелем.
В настоящее время село Борки является административным центром Борковского сельского поселения в составе Шацкого района Рязанской области. В селе располагаются центральные усадьбы ООО «Агролидер», ООО «Гея» и ООО «Земля», зернохранилище Группы компаний «АгроТерра», Никольская церковь (Богородицерождественский храм полностью разрушен в годы советской власти), основная общеобразовательная школа (филиал Казачинской), участковая больница (до 2014), Дом культуры и библиотека, магазины.
СЕЛО БОРКИ, ШАЦКИЙ РАЙОН.
Достопримечательности.
1. БОРКОВСКОЙ ГИДРОУЗЕЛ. Представляет собой комплекс сооружений, предназначенных для выработки электроэнергии и обеспечения судоходства по реке Цне. Борковской гидроузел на реке Цне был построен в 1953 –1956 и включал в себя гидроэлектростанцию (ГЭС), обеспечивавшую электроэнегрией жителей окрестных сел, плотину, осуществлявшую подпор уровня воды в реке Цне в период межени, и обводной канал со шлюзом для прохода речных судов.
Все три элемента Борковского гидроузла находятся на достаточном удалении друг от друга и каждый в отдельном русле. Основное русло Цны перегорожено плотиной, обводной канал шлюза, длиной 600 м проходит на расстоянии 100 м от основного русла, а здание ГЭС построено в старице, проходящей в 200 м от основного русла. Чем вызван такой разброс, неизвестно, возможно это один из способов минимизировать разрушительные воздействия ледохода и половодья на ГЭС и шлюз, а может решение связанное с геологическими особенностями местности.
В 1963 – 1964 малые электростанции, построенный на реках Центральной России были выведены из эксплуатации, оборудование Борковской ГЭС было демонтировано. Плотина и шлюз Борковского гидроузла находятся в рабочем состоянии, но судоходство по реке Цне не осуществляется с 1996...(по материалам сайта http://nams.ru/ ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
Ново- Софьино
Вы не могли бы мне посоветовать литературу повествующая о жизни в старое время..
Селение расположено на реке Парсат от которой и получило свое название. Но вот, что означает название реки, пока неизвестно.
Карта радиоактивного загрязнения местности (цезием – 137). Рязанская область. – 1993. – Л. 14, Атлас Рязанской области. – М., 2002. – Л. 107.
https://istrzn.ru/shatsk/