В самом центре деревни Борки Вышневолоцкого округа Тверской области стоит небольшая деревянная Покровская часовня — уникальное сооружение, не имеющее аналогов в регионе. Её история уходит в первую половину XIX века.
Тогда Борки были помещичьей деревней: здесь насчитывалось 52 двора, проживало 227 крестьян. Работали две мелочные лавки, кузница и, конечно, деревянная часовня Покрова Пресвятой Богородицы, приписанная к Покровской церкви села Яконово.
Часовня имеет прямоугольную форму и построена из брёвен, перевязанных «в лапу». Кровля — двускатная, а на ней возвышается декоративная квадратная башенка с постаментом для креста. Вход украшает большой навес, опирающийся на два столба, а под ним — крылечко с одной ступенью и оградой.
Интерьер обшит досками, сохранилась подлинная входная дверь на шпонках. Часовня — редкий пример скромной сельской деревянной архитектуры первой половины XIX века, дошедший почти в первозданном виде.
К началу XXI века здание находилось в аварийном состоянии. Но в 2021 году его спасли волонтёры и местные жители, проведя ремонт и вернув памятнику достойный облик. Сегодня Покровская часовня в Борках снова радует глаз и хранит память о прошлом деревни.
О заброшенных и разрушающихся памятниках архитектуры. Блог Андрея Новичкова (@novachkiv): https://vk.com/nanasledie https://www.instagram.com/novachkiv/
https://dzen.ru/frondetv
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2