Халюж – традиционное адыгское блюдо, которое имеет древнюю историю📜
Обжаренные в подсолнечном масле до золотистого цвета, они олицетворяли собой половину солнца и своим нежным вкусом наделяли вкушающего их счастьем и благополучием ✨
🧕 Раньше их готовили на свадьбы и другие важные события, особенно тщательно украшая те, что отправляли в дом невесты.
Туда отвозили сундуки со свадебными кушаньями. А сверху их содержимого укладывались специальные свадебные халюжи: круглые и фигурные, с затейливыми украшения и зубчиками по краям.
Для изготовления свадебного угощения приглашали лучших в округе мастериц. Они знали, что тесто халюжа и его края должны быть тонкими, а его обжарка – до легкого золотистого цвета.
Каждый гость должен был обязательно попробовать халюж, чтобы привлечь удачу 🙏
Изначально начинкой было мясо, но сегодня чаще используют адыгейский сыр, зелень и специи 🧀🥬🧂
☝ Сегодня в Адыгее каждая уважающая себя хозяйка умеет готовить халюжи. Азы искусства их приготовления передаются от матерей и бабушек дочерям и внучкам, которые приобщаются к традиционной кухне с детства.
Кто едет завтра объедаться халюжами на фестивале? Ставьте 🔥счастливые
#нана_история #адыгскаякухня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев