Выбор деревьев тоже велик. Преимущество сосен в том, что они вечнозеленые и довольно быстро растут. Кроме того, сосны, как и другие хвойные деревья, выделяют фитонциды, очищающие воздух от бактерий и грибков, благоприятно воздействуют на организм человека и распространяют прекрасный аромат.
Когда сажать..
Для посадки саженцев любых деревьев и кустарников есть два сезона — весна и осень.
Наиболее благоприятное время для пересадки сосны — середина весны.
Начало осени — тоже хорошее время.
Выбор места для посадки...
Сосны любят солнечные участки, но молодые деревья желательно притенять в первое время — в естественных условиях деревья не растут на голом месте, тень им дают сопутствующие растения.
Лучше всего сосны растут на легких почвах — песчаных и супесчаных. Если почва тяжелая (суглинистая и глинистая), следует обеспечить дополнительный дренаж. Для этого в посадочную яму добавляется 20-сантиметровый слой песка или керамзита (можно добавить мелко битый кирпич или гравий).
Если желаете внести удобрения, используйте зрелый компост или купите специальное удобрение для хвойных растений.
Выбор и подготовка саженца....
Выбирая молодое дерево для пересадки, проверьте его на ломкость. Если хвоя пожелтела, а кончики ветвей легко ломаются, возможно, деревце повреждено и начало гибнуть. Мертвое дерево довольно долго сохраняет «товарный» вид; вспомните новогодние елки, иголки с которых не осыпаются, даже несмотря на то, что у дерева совершенно нет корней.
Основной корень сосны при оголении погибает на воздухе через 15-20 минут. Это еще одна причина, по которой следует выкапывать сосенки с достаточно большим прикорневым комом.
Обратите внимание: нельзя заглублять корневую шейку (т.е. место, где ствол дерева начинает разветвляться и переходит в корни), она должна быть на уровне земли. В противном случае она загнивает, и дерево погибает. Если пересаживать деревце с плотным, неразрушенным комом земли, проблема с определением глубины, на которой должна находиться корневая шейка, автоматически отпадает.
После посадки замульчируем землю вокруг ствола. Мульча, как вам наверняка известно, помогает сохранять влагу, предотвращает прорастание сорняков и, медленно перегнивая, работает как мягкое удобрение. Мы для мульчирования набрали опавших сосновых иголок.
Если хотите посадить несколько сосен, размещайте следующую примерно в четырех метрах от первой. Если посадить деревья слишком близко, они будут мешать друг другу, когда подрастут.
Особого ухода за сосной, высаженной на своем участке, не требуется. Утеплите деревце перед зимой, если высадили поздней осенью, закройте от яркого весеннего солнца, мульчируйте приствольный круг, убирайте крупную траву вокруг, поливайте в особо засушливые периоды (мульча поможет бороться с засухой), убирайте засохшие и больные ветви.
Правильно посаженные сосны будут долго радовать вас своим вечнозеленым нарядом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев