Сморчки имеют приятный вкус и запах, хотя и относятся к условно-съедобным грибам. Сморчки едят в отварном, жареном виде, их сушат и замораживают в зиму. Издревле из сморчков готовили начинки для пирогов вместе с рисом и жареным луком, в современной кулинарии их используют для приготовления грибных соусов, икры, супов. Особенно вкусны сморчки в сметане. Предварительно сморчки перебирают, режут, промывают, два-три раза кипятят в большом количестве воды по 15 минут, после чего воду сливают, не пробуя. Отваренные грибы ещё раз промывают и отжимают. Подготовленные таким образом сморчки можно использовать для приготовления блюд.
Рецепты блюд из сморчков.
Суп из сморчков.
1 головку лука мелко нарезать и поджарить в растительном масле. В конце жарения в сковороду добавить подготовленные отваренные сморчки (0,25 кг в сыром виде) и слегка обжарить, добавив в конце столовую ложку муки. Поджарив сморчки с мукой, влить в сковороду 1,5 литра мясного бульона и 2 столовые ложки сухого вина, кипятить около 25 минут. После процедить.
2-3 крутых желтка растереть с 1 столовой ложкой сливок и 50 г сливочного масла. Добавить варёные сморчки и ещё раз растереть. Всё смешать с процеженным супом, добавить соль, мускатный орех, лимонный сок по вкусу, вскипятить и подать к столу.
Сморчки в сметане.
Подготовить 0, 5 кг сморчков (см. выше). Нарезать их дольками, посолить, обжарить на сковороде с маслом. В конце посыпать сморчки мукой (1 чайная ложка), ещё немного обжарить. Добавить 1 стакан сметаны, всё прокипятить. Сверху грибы посыпать тёртым сыром и запечь в духовке. Подавать на стол, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5