Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек. Содержание и уход за ними достаточно прост. Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов - это соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В остальном они довольно неприхотливые птички.
Перепёлки
Цыплёнок перепёлки
Перепёлки
Перепёлка
Мясо и яйца перепелов очень вкусные и полезные. С незапамятных времен на Руси готовили блюда из мяса перепелов. В старинных русских кулинарных книгах имеются рецепты таких блюд, как перепела с вишнями, перепела жареные на решетке, перепела с сухарями. Особенно высоко ценится любителями тонкий аромат и своеобразный вкус перепелиного мяса в сочетании с сочностью и нежностью. Вещества, придающие специфический вкус перепелиному мясу, возбуждают аппетит и увеличивают сокоотделение. Кулинарные рецепты из перепелов и перепелиных яиц.
Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то первое, что нужно Вам знать - это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц, следовательно вам понадобится инкубатор.
Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем: "Универсал", "Наседка", ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие. Такие инкубаторы можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине.
Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 4 - 6 и более раз больше, чем куриных. Так, например в лоток инкубатора "Универсал-45" помещается 370 - 395 яиц японских перепелов. Для многих птицеводов - любителей использование для инкубации перепелиных яиц домашних инкубаторов промышленного производства может оказаться нецелесообразным, так как для их нужд, такие инкубаторы чересчур велики. Поэтому, для тех, кто выращивает молодняк перепелов в небольших количествах, будут более подходящими самодельные инкубаторы меньшей вместимости.
Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (у куриных - 21). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4 - 6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той -же партии, могут вылупляться и через 1 - 2 дня после основного вывода.
Только что выведенные перепелята обыкновенного перепела покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6-8 г.
Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Если количество перепелов у вас небольшое и весь вывод составляет 20 - 30 перепелят, то для этих целей можно использовать любой подходящий фанерный ящик, например стандартный посылочной ящик. Но если Вы собираетесь серьезно заниматься перепеловодством, а следовательно - самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик.
Ящики должны быть чистые, дно необходимо застелить чистой бумагой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Перепелят из инкубатора сразу же высаживаю в ящик, на дне которого находится сетка с ячейкой 5 х 10 мм. Это исключает появления и развития у перепелят так называемого "шпагата", когда ноги перепеленка начинают разъезжаться в разные стороны (сетка на дне дает этого сделать, являясь упором для ног).
Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.
Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. Вообще, вся жизнь этих птиц, с самого первого дня направлена на поглощение и поиск корма. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанными сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.
Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения - цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти...
При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 см. Площадь дна зависит от количества размещенных в клетке перепелов и выбирается из расчета 180 - 200 кв. см на одну голову. Если вам нужны диетические пищевые яйца (т.е. неоплодотворенные), то в клетке можно держать одних курочек. Нестись они будут так - же, как и с петушком.
Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа).
Как все куриные, эти перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5 - 7 см.
Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха.
Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев.
В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55 - 75 %. Оптимальной считается 60 - 70 %.
Температура поддерживается на уровне 20 - 22°С, допустимо колебание от 16 - 25°С.
Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания.
Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день, или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера по трубкам сыплется в кормушки.
Для поения можно использовать также автоматические поилки , их приготовление достаточно просто - по принципу сообщающихся сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать.
Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.
При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5 - 3 кг. На месяц корма потребуется около 90 кг. За этот период перепелки снесут 2200 - 2300 яиц.
Вопросы и Ответы:
Где можно приобрести перепелов или перепелиные яйца для инкубации?
Перепелов (или перепелиные яйца) можно купить как правило на рынке, в зоомагазине (бывают очень редко) или в зоопарке. Можно купить яйца и попробовать вывести самому. Единственное то, что при покупке яиц (в магазине или на рынке) выясните, не диетические ли - они (диетические - неоплодотворенные, для инкубации непригодные).
Где можно купить клетки для содержания перепелов и какая на них цена?
Клетки для их содержания, как правило самодельные, поэтому цена на них равна стоимости тех материалов, из которых они сделаны + работа. Можно использовать готовые клетки для домашних птиц (попугайчиков, канареек и т.д.). В одной клетке с площадью дна 20 х 40 см можно держать одну семью (3-4 курочки и петушка).
В области, в которой я проживаю 6-8 месяцев в году довольно холодно и только в летние месяцы бывает тепло (бывает и до 35 градусов тепла). Возможно ли разведение перепелов в наших краях? Конечно, перепела будут разводиться не на улице, а в гараже.
В принципе, перепелов можно разводить в любой климатической зоне. Единственное условие их содержания - возможность обеспечить плюсовые температуры в клетках. Если Вы будете размещать перепелов в гараже, то Вам понадобиться утеплить зону их размещения. Ведь перепелам естественный свет особо и не нужен, они спокойно живут при искусственном освещении.
Если разводить перепелов в гараже, то как обстоят дела с запахом (от помета), с шумом (от пения) и есть ли такие или другие проблемы?
Если убирать помет раз в два - три дня, то запаха от помета не будет. Насчет шума от перепелов - он не очень большой, кричат только петушки, если содержать одних курочек, то шума нет вообще никакого. Других особых проблем также нет.
Чтобы начать заниматься перепеловодством, нужно ли регистрироваться предпринимателем?
Если вы будете держать их сотню-другую, то регистрироваться я думаю, не нужно. Это такая - же домашняя птица, как куры, утки и т.д. Если разводить в больших промышленных объемах (держать несколько тысяч), то наверное нужно будет. Но для этого Вам нужны будут и соответствующие производственные площади, т.е. уже не мини-ферма, а промышленная ферма.
Зачем располагать под углом дно клетки?
Наклон нужен для того, чтобы яйца скатывались к передней стенке. Это исключает возможность того, что перепела их могут раздавить, наступив на них, а также они меньше пачкаются пометом, т.к лежат под стенкой. Да и доставать их удобней, когда они рядом, особенно с верхнего яруса клетки.
Какую воду давать перепелам?
Для перепелов в возрасте до 3 недель воду желательно давать кипяченую. Перепелам старшего возраста воду можно давать водопроводную, сырую, но отстоянную. Кроме того, периодически (от одного раза в неделю до 1 раза в месяц - выбираешь сам) в воду нужно добавлять немного марганцовки. Самую малость, чтобы она имела слабовато заметный розовый цвет. Полезно еще использовать для профилактики любые антибиотики для птиц, например Бровафом.
Для чего нужна перегородка, делящая клетку на сектора, когда можно в одной клетке содержать 30-40 перепелов, и сделать 2 дверки ( для удобства сборки яиц)?
Можно держать и в одной клетке всех (без перегородки), но когда есть несколько секций, то имеется возможность размещать перепелов по возрасту (как правило при небольшом выводе их до 20 штук, как раз на одну секцию); при необходимости есть возможность отсадить одного-другого из одной секции в другую (ведь у них тоже бывает несовместимость, когда одного другой начинает долбить по голове, а рассадил драчунов в разные секции - и проблема снята.
На сколько процентов может влиять правильный световой режим при получении яиц?
В процентах не считал, но если делать освещение день - ночь (без ночного 2-х часового включения), то яйценоскость несколько снижается, это точно, проверено на практике. Кроме того, в осенне - зимний период при коротком световом дне (без дополнительного освещения) перепела практически перестают нестись.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев