Несомненное преимущество живой изгороди из хвойных пород в том, что она в любое время года выглядит одинаково хорошо, обеспечивая надежную защиту участка от любопытных глаз. Вот только на выращивание густой изгороди приемлемой высоты из хвойных деревьев у вас уйдет не один год, да и размножать ели и туи довольно трудно. Совсем другое дело - такие неприхотливые растения, как ива, сирень, спирея. Так, живая изгородь из ивы буквально за пару лет превращается в плотную зеленую «стену», а срезанные со взрослых растений черенки вполне пригодны для размножения, так что тратить деньги на саженцы совершенно не обязательно.
Особого внимания заслуживают живые изгороди из цветущих кустарников – спиреи и сирени. Пусть они цветут только в начале лета, но если вы посадите сорта с разными сроками цветения, то сможете долго наслаждаться чудесным благоуханием и красотой пышно цветущих кустов. Живая изгородь из сирени или спиреи станет несомненным украшением вашего участка, не требуя при этом особого ухода.
Как вырастить живую изгородь из ивы ↑
В качестве изгороди хорошо смотрится ива остролистная, которую все привыкли называть вербой или красноталом. Кроме того, садоводы часто выращивают иву трехтычинковую (белотал), пятитычинковую (чернотал), прутовидную, пурпурную и росистую. Перечисленные виды ценятся за высокую морозостойкость, устойчивость к переувлажнению почвы, быстрый рост (кроме чернотала), долговечность и неприхотливость. Живую изгородь из ивы легко стричь, придавая ей нужную форму, или можно оставлять неформованной.
Краткая инструкция, как сделать живую изгородь из ивы:
натяните шнур, отмечая ровную полосу будущей изгороди;
перекопайте по всей длине почву на полметра в глубину и в ширину;
через каждые полтора метра вбейте толстые колья, соединив их поперечными жердями, чтобы можно было подвязывать побеги;
нарежьте сильные черенки ивы и высадите вдоль линии разметки на глубину около 30 см с расстоянием между черенками по 20 см;
прочно привяжите верхние концы побегов к поперечным жердям с помощью мочала или молодых побегов ивы.
Черенки ивы укореняются обычно на 100%, не требуя подкормки и специального ухода. Все, что вам нужно будет делать, - подрезать осенью побеги и переплетать их между собой, чтобы изгородь получилась более прочной. Уже через два года сквозь такой зеленый забор невозможно будет пролезть.
Создание цветущей изгороди из сирени ↑
Выбирать сорта сирени для своей живой изгороди лучше всего в мае, когда цветущие кусты сирени предстают во всем своем великолепии. Так вы сразу сможете подобрать и наиболее приятную для вас окраску цветов, и аромат, который придется вам по душе, ведь у разных видов сирени запах сильно отличается: от нежного, едва уловимого, до насыщенного и даже резковатого.
Самый предпочтительный вид для живой изгороди – амурская сирень, которая способна расти на влажных и засушливых участках, не боится загазованного городского воздуха и, что немаловажно, не склонна к поднятию кроны. Также среди садоводов популярна сирень Мейера, отличающаяся компактными размерами (вырастает до полутора метров), быстрорастущая персидская или китайская сирень (достигает трех метров в высоту), венгерская, обыкновенная и мохнатая.
В средней полосе России сирень часто выращивают на участках, поскольку она не боится сильных морозов. Однако это неприхотливое, на первый взгляд, растение тоже имеет свои требования:
лучше всего сирень растет на солнечных участках;
для обильного цветения кустарнику необходима хорошая циркуляция воздуха и яркое солнце не менее шести часов каждый день;
сирень не любит песчаную, глинистую и кислотную почву, предпочтителен слегка щелочной состав почвы (удобрять землю следует костной мукой, а не торфом). Если же грунт на вашем участке глинистый, перед тем, как сажать живую изгородь из сирени, добавляйте в лунки гравий, чтобы предотвратить застаивание воды.
Черенки сирени высаживают на расстоянии полутора-двух метров друг от друга в вырытые предварительно лунки. Установив черенок надлежащим образом, верхний слой почвы разравнивают. После посадки еженедельно поливайте сирень, стимулируя ее рост. Когда кусты достигнут желаемых размеров, полив сводится к одному разу в месяц.
В дальнейшем регулярно обрезайте кусты сирени после цветения, чтобы они лучше разрастались, образуя плотную изгородь. Имейте в виду, что почки цветов, которые будут цвести в следующем сезоне, закладываются почти сразу после цветения, в начале лета. Если вы начнете обрезку поздно, почки будут уничтожены. Верхушку кустов срезать не следует, поскольку сирень от этого потеряет форму и будет непривлекательно разрастаться.
Как посадить живую изгородь из спиреи ↑
Очень красиво смотрится живая изгородь из спиреи: пышные кусты, покрытые многочисленными белыми, желтыми или розовыми цветами, привлекают много бабочек и наполняют воздух чуть заметным благоуханием. Среди 90 видов спиреи есть кустарники прямостоячей, плакучей, полушаровидной, пирамидальной, каскадообразной, стелющейся формы. Различается и форма соцветий: колосовидные, пирамидальные, метельчатые, щитковидные. На одних кустарниках соцветия расположены лишь на самых кончиках веток, на других – покрывают верхнюю часть побегов, а на третьих – растут по всей длине побегов. Самыми популярными среди садоводов являются: спирея острая, серая, сливолистная, Вангутта, Тунберга, японская и ниппонская.
Независимо от формы куста и окраски цветов, все виды спиреи морозостойки, газоустойчивы, светолюбивы, нетребовательны к почве, хорошо растут в городских условиях и легко размножаются семенами, отводками, черенками или делением куста. Поскольку у разных видов спиреи различные сроки цветения, при умелом подборе растений вы сможете добиться от своей живой изгороди непрерывного цветения, начиная с весны и до самой осени.
Посадка живой изгороди из спиреи осуществляется ранней весной или же осенью. Выкопайте яму, чтобы глубина ее была равна высоте корней саженца, а ширина вдвое превышала ширину корней. Перед посадкой поставьте саженцы в воду на час, затем аккуратно распутайте и распушите ее корни, сохраняя основной ком земли. Саженцы необходимо так поставить в яму, чтобы ком не выступал над поверхностью земли. После чего засыпьте лунку плодородной землей, утрамбуйте и хорошенько полейте. Затем следует мульчировать землю. Высаживают спирею для изгороди на расстоянии около 70 см друг от друга.
Живая изгородь из спиреи хорошо себя чувствует и на солнце, и в полутени. Все, что требуется растениям, - хорошая водопроницаемость грунта и полив во время засухи.
#ДизайнУчастка
Нет комментариев