Стоит также отметить, что вьющаяся и кустовая фасоли бывают двух видов: лущильные и спаржевые. Как раз из лущильных сортов получают зерна. Урожай лущильных сортов собирают при полной зрелости растения. Хранят его в сухом помещении, предварительно связав в пучки и просушив, после чего полущив. Если говорить о спаржевых сортах, то их используют вместе с недоразвитыми зернами в зеленом виде.
Высадка семян фасоли
Фасоль прорастает не очень хорошо, поскольку оболочка зерен твердая. В то же время замачивать их перед посевом нежелательно, поскольку при недостаточном прогреве почвы они могут сгнить. Перед посадкой зерна лучше залить горячей водой около 70 °С с добавлением в нее марганца до ярко-розового цвета. Долго зерна в такой воде не держите, а сразу же идите их высаживать. После посева грядка поливается этой же водой. Можно рассмотреть и другой вариант: перед посевом сами грядки проливаются водой около 50 °С, также с добавлением марганца и после высеваются семена. Выращивая фасоль дома через рассаду, в открытый грунт она пересаживается только после того, как пройдут весенние заморозки.
Почва для выращивания фасоли
Фасоль должна выращиваться на богатой гумусом, микроэлементами, плодородной и рыхлой почве. Соответственно если на вашем участке почва бедная, то необходима подкормка микроэлементами непосредственно перед самим цветением растения. Почва для фасоли должна быть немного щелочной — рН 6 — 6,5. Перед самой посадкой нужно внести раскислитель. Для этого можно применить доломит, мел или золу. Фасоль светолюбивое растение и о выборе места перед посадкой нужно позаботиться. Также растения должны быть защищены от ветров. Посев фасоли выполняют на глубину 5-7 см с расстоянием между зернами порядка 8-10 см, между рядками – 20-30 см. В зависимости от способа посева лунки могут располагаться по схеме 40*40 см (при квадратно-гнездовом способе). Кроме этого высаживание фасоли лучше делать на грядках, потому что переувлажнение почвы на нее оказывает негативное влияние. Полив должен быть регулярным до тех пор, пока не будет второй пары настоящих листьев. Далее увлажнение почвы прекращается до фазы цветения. После начала цветения полив снова возобновляется.
Первая подкормка фасоли выполняется при появлении всходов. Раствор состоит из разбавленного в два раза настоя сорняков, плюс ко всему на ведро раствора добавляется 1 столовая ложка суперфосфата калия. Поскольку на корнях фасоли живут клубеньковые бактерии, которые снабжают растение азотом, то в дополнительной подкормке азотом фасоль не нуждается. Но все же в начальный период роста стоит внести органические удобрения, которые содержат азот. Это связано с тем, что клубеньковых бактерий еще не настолько много. Как раз именно настой сорняков будет подходящим вариантом. О применении органических удобрений на участке можно узнать из приведенной статьи. Конечно же, вместо описанной подкормки можно использовать любые комплексные удобрения. Будет достаточно двух столовых ложек на 10 л воды. Второй раз фасоль подкармливают в момент цветения. На 10 л воды добавляется столовая ложка суперфосфата и калия. Совсем не лишним будет добавить “Унифлор-микро” – 2 чайные ложки.
Вредители фасоли
Существует в основном только два вредителя фасоли – фасолевая зерновка и паутинный клещ. Клещ поражает растения в теплице, при этом листья становятся более светлыми, после желтеют и высыхают. Бороться с этим вредителем можно с помощью препарата “Фитоверм”. Что касается фасолевой зерновки, то этот вредитель находится внутри зерна. При посадке нужно быть внимательным, чтобы не высадить поврежденные бобы.
Болезни фасоли
Одними из самых опасных болезней фасоли являются бактериоз, вирусные болезни и антракноз. При этом никакие средства не помогают избавиться от вирусных заболеваний. Но в то же время можно провести профилактические мероприятия, опрыскивая растения раствором “Фитоспорина.” Опрыскивание проводится до цветения и выполняется 1-2 раза.
Уборка урожая
Созревающие стручки регулярно собираются и используются. Для получения семян оставляются несколько первых стручков, при этом нужно дождаться полного их вызревания на растении. Если у вас небольшой участок, то выращивать лущильную фасоль нет никакого смысла. Это просто напросто нерентабельно. В то же время выращивание спаржевой фасоли имеет смысл. Ее можно употреблять в пищу в течение лета либо консервировать. Не обязательно иметь большое количество кустов вьющейся и кустовой фасоли. Хранятся семена фасоли достаточно долго – около 10 лет, при этом их всхожесть не снижается. На семена оставляются нижние стручки.
выращивание фасоли в домашних условиях
Поскольку фасоль растет очень быстро, то плодоношение начинается в 50-60 дней. В то же время если погода неблагоприятная, то плодоношение может затянуться.
#бобовые
Нет комментариев