Кролиководством в домашних условиях, как правило, занимаются с целью получения пушистых кроличьих шкурок или вкусной крольчатины, либо и того и другого сразу. Поскольку привлекательность шкурки кролика и вкусовые качества его мяса во многом зависят от особенностей питания, вы должны хорошо знать, чем кормить кроликов: какой корм будет им полезен, а какой может привести к расстройству пищеварения и болезням.
Особенность пищеварения кроликов заключается в том, что их желудок, имеющий слабые мышцы, постоянно должен наполняться едой и достаточным количеством воды, чтобы пища продвигалась дальше в тонкую кишку, где происходит расщепление корма на сахара и аминокислоты, а затем в толстую кишку, откуда избыточная влага из еды переходит в организм животного. Этим и объясняется частое кормление кроликов – в день у ушастиков бывает до 60 приемов пищи маленькими порциями. Соответственно, нужно следить за тем, чтобы в клетках постоянно была чистая вода и корм (по крайней мере, ясли должны быть всегда заполнены сеном).
Другая особенность кроличьего организма – копрофагия. Пусть вас не пугает то, что животные иногда поедают свои отходы: таким образом они снабжают свой организм витамином В. Дело в том, что в слепой кишке кроликов происходит интенсивная переработка травы и сена под действием бактерий, в результате жизненно важные для ушастиков питательные вещества выделяются наружу вместе с пометом (ночным). Если лишить кроликов возможности есть ночной помет, они начнут отставать в развитии, а если вы будете перекармливать своих питомцев, они перестанут поедать помет, что тоже отрицательно скажется на их здоровье.
Сочные, грубые, концентрированные корма - чем можно кормить кроликов ↑
Основу рациона кроликов составляют растительные корма, которые обеспечивают животных жирами, белками и углеводами, а также всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами. Разнообразное питание кроликов, включающее в себя концентрированные, сочные и грубые корма, является гарантией отменного здоровья домашних кроликов.
В теплое время года наилучший корм для кроликов – это древесные побеги, листья, травы. Зеленый корм не только полезен для ваших питомцев, но и позволяет значительно сократить затраты на их питание. Рекомендуется давать кроликам дикорастущие травы: крапиву, клевер, подорожник, полынь, тысячелистник, пырей, пастушью сумку, сурепку, иван-чай, лопух, таволгу, конский щавель. Бобовые травы вводите в рацион кроликов осторожно, небольшими порциями, чтобы избежать проблем с кишечником. Понемногу можно скармливать ботву свеклы, моркови, ревень, листья капусты.
Ориентируйтесь на то, что любят кролики, но не идите у них на поводу. Так, маленькие ушастики будут с удовольствием питаться одними одуванчиками или сурепкой, но пользы от такого питания немного. Одним и тем же видом травы ежедневно кормить кроликов не рекомендуется по той причине, что они начинают отставать в росте, и здоровье их может ухудшиться. Чередуйте разные травы или скармливайте их питомцам в виде различных травосмесей.
Кормление кроликов в домашних условиях не обходится без сена и веток различных деревьев (осины, ивы, ясеня, липы, яблони, груши, лещины). Особенно нравится ушастикам мягкое, хорошо облиственное сено, с которым они получают необходимые витамины и минералы.
Чем питаются кролики помимо травы и сена:
сочными кормами, включая кабачки, тыкву, картофель, свеклу, морковь, корки дыни, тыквы, арбуза;
зернами злаковых (овес, кукуруза, ячмень, пшеница) и бобовых (горох, бобы, соя, чечевица), семенами льна;
жмыхом, шротами, отрубями и комбикормом;
рыбной, мясной и мясокостной мукой.
Комбикорм для кроликов можно использовать любой, за исключением птичьего. Кормление комбикормом полезно тем, что животные получают из него большое количество полноценного белка и важных минеральных веществ.
Изучая, как правильно кормить кроликов, обратите особое внимание на опасные корма, которых следует избегать или давать в очень малых количествах. Не поддавайтесь очарованию маленьких пушистиков и не балуйте их сладостями – простые углеводы очень вредят здоровью кроликов!
Особенности кормления и откорм кроликов ↑
В течение года рацион кроликов претерпевает изменения. С наступлением весны кролиководы постепенно переводят своих питомцев преимущественно на зеленые корма, заодно снижая затраты. Летом добавляются свежие овощи и ботва с огорода. С осени доля зеленых кормов уменьшается, и животные переходят на сухой тип кормления. Чем кормить кроликов зимой? Основу зимнего рациона кроликов составляют грубые и концентрированные корма: сено, солома, заготовленные с лета ветки, комбикорм, зерно злаковых. Кроме того, можно делать мешанки из вареного картофеля и овощей с добавлением отрубей. Для обеспечения животных в зимние месяцы витаминами подкармливайте их иногда свежим лапником сосны, ели, пихты, можжевельника.
Учитывайте также особенности кормления кроликов:
Скармливая своим питомцам сочные корма и мешанки, следите, чтобы еда не оставалась в кормушках. Спустя полчаса после приема пищи мойте кроличьи миски и в следующий раз старайтесь давать порции такого размера, чтобы кролики съедали их полностью, но не оставались при этом голодными.
Соблюдайте режим кормления: когда еда для кроликов подается в одно и то же время, животные не набрасываются на нее, и не только лучше поедают корм, но и более полноценно усваивают его.
Перевод питомцев на новый вид корма (особенно со сменой времени года) осуществляйте постепенно, чтобы организм кроликов мог адаптироваться.
Что касается откорма кроликов, можно откармливать как молодняк с трех месяцев, так и уже взрослых особей. Откармливаются кролики быстро – хватает и одного месяца. Сначала, в течение первых десяти дней, у животных сокращают долю грубых кормов, доводя объем концентрированного корма в рационе до 50%. Затем кроликов кормят питательными кормами, которые способствуют отложению жира: овес, горох, ячмень, кукуруза, жмых, мешанки с вареным картофелем и отрубями. Корнеплоды полностью исключают из рациона, а объем сена сводят к минимуму. Максимальный объем пищи приходится на последние десять дней откорма. Зерновые смеси, мешанки с комбикормом и отрубями, веточный корм и ароматические травы, повышающие аппетит (цикорий, укроп, тмин) – вот, что едят кролики в этот период. Сено дают только при нарушении пищеварения, а сочных и грубых кормов не дают вовсе.
Откорм кроликов проходит более эффективно, когда они рассажены по одному в клетках. А в связи с тем, что кролики предпочитают больше есть в ночной период, окна в крольчатнике специально затемняют, уменьшая световой день до восьми часов. К окончанию откорма животные становятся упитанными, малоподвижными, их мех приобретает блеск и шелковистость – значит, можно отправлять кроликов на забой.
#кролики
Нет комментариев