В последнее время в статьях по выращиванию различных садовых и огородных культур довольно часто упоминаются стимуляторы роста.
В частных хозяйствах всё чаще находят применение различные биологически активные вещества для обработки семян овощных культур, для улучшения роста растений и повышении их урожайности.
Одним из таких веществ является эпин - уникальный препарат в семействе биостимуляторов. Но не все огородники знают для чего нужен эпин.
Этот препарат разработан в 1990 году российскими и белорусскими учёными. О нём очень хорошо отзываются садоводы и огородники. Те, кто хоть один раз попробовал использовать его на своём участке или на подоконнике, становятся постоянными его поклонниками.
Чудо XXI века
Многие огородники, применявшие эпин в прошлые годы, очень его расхваливают и называют чудом XXI века. Говорят, что если обработать им семена, то всходы появятся гораздо быстрее и будут более дружными. Рассада будет крепкая, коренастая и впоследствии будет хорошо приживаться. При опрыскивании растения будут хорошо цвести и практически каждый цветок будет давать завязь.
Эпин очень хорошо действует на клубнеобразование, улучшает их питательную ценность, а также способствует устойчивости растений к фитофторозу.
Если перед посадкой на рассаду обработать семена помидоров, перцев, баклажанов, огурцов этим препаратом, то это повысит их всхожесть и улучшит сопротивляемость к возможным неблагоприятным условиям.
Как действует эпин
Эпин не является удобрением. Суть его действия заключается в том, что он, являясь антистрессовым адаптогеном, помогает растениям мобилизовать все внутренние ресурсы для борьбы с неблагоприятными условиями внешней среды. Он повышает иммунитет растений.
Стрессов у растений достаточно. Они вызываются засухой и затяжными дождями, недостатком тепла и света, заморозками, плохим питанием, различными грибковыми и вирусными инфекциями, насекомыми-вредителями.
Чтобы оживить слегка увядшие, ослабленные или прихваченные морозом растения, достаточно их опрыснуть раствором этого препарата.
Безопасность эпина
Эпин безопасен для насекомых, животных и человека, его находят в клетках всех растений. Его можно использовать для любых растений (деревьев, кустарников, земляники и др.), и это отзовётся повышением количества и качества урожая, а также будет способствовать более раннему созреванию плодов.
Эпин обладает ещё одним важным свойством: он выводит из овощей и фруктов соли тяжёлых металлов, нитраты и другие вредные вещества.
Учитывая такие уникальные свойства эпина, надо понимать важность использования этого препарата в экологически неблагоприятных районах.
Как приготовить раствор
Одной ампулой эпина ( 1 мл) можно обработать 2 – 2,5 сотки посевов. Готовить раствор нужно точно следуя инструкции. Но важно знать, что рекомендуется использовать слегка подкисленную воду, так как в щелочной среде эпин теряет свои свойства. Проверяйте кислотность воды лакмусовой бумагой. Если реакция щелочная, то воду можно подкислить обыкновенным уксусом.
Дорогие друзья, если в своей садово–огородной практике вы ещё не используете замечательный препарат ЭПИН, то я рекомендую вам обратить на него своё внимание. Используя его, вы можете при прежних затратах своих усилий получить урожай на 30 – 40 процентов выше прежнего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев