С одной стороны, непроветриваемом помещении с застойным воздухом овощи гниют. С другой стороны, при наличии сквозняков корнеплоды усыхают.
По этой причине необходимо наладить такой воздухообмен, чтобы в погребе создавался нормальный температурно-влажностный режим.Обычно вентиляцию устраивают с помощью двух вентиляционных труб, одна из которых является приточной, вторая — вытяжной.
Их располагают на двух уровнях погреба в разных его углах.А чтобы в погребе не было слишком влажно (а это, как известно, способствует появлению плесени, запаха затхлости и размножению различных бактерий), требуется определённая кратность воздухообмена (2-4 раза в час).
Для правильного подбора диаметра воздуховодов, позволяющих выполнить эти условия, достаточно сделать несложные вычисления.
Сначала рассчитывают нужный расход воздуха:
L = K*V
где L — расход воздуха (м3/ч),
К — кратность воздухообмена,
V - объём погреба (м3).
Затем определяют сечение воздуховода по формуле
F = L/(Sx3600)
где F — сечение воздуховода (м2);
L — расход воздуха (м3/ч),
S = скорость движения воздуха (средняя годовая скорость потока воздуха в естественной вентиляции — 1 м/с).
И, наконец, вычисляют радиус воздуховода по формуле:
R =image001F/image002,
где R — радиус воздуховода (мм),
F — сечение воздуховода (мм2),с
Отверстие вытяжной трубы размещают вверху, под самым потолком, а приточной — внизу, на высоте 50-60 см от пола (рис. 1).
Воздух перемещается по вентиляционным трубам за счет разности удельных масс наружного и внутреннего воздуха, поэтому такая система вентиляции называется естественной.
Скорость движения воздуха при этом напрямую зависит от разности температур в погребе и снаружи. Чем она выше, тем скорость больше, и наоборот.
Для того чтобы создать устойчивую тягу, вытяжную трубу выводят выше конька кровли, а часть трубы, находящуюся в пределах чердака или погребицы, обычно утепляют. Тяга возрастает с увеличением высоты вытяжных труб.Выбирать сечение вентиляционных труб следует в зависимости от площади погреба.
Например, для погреба площадью 6-8 м2 сечение вытяжной трубы будет составлять 12 X 12 см.
Дополнительный приток наружного воздуха осуществляется через щели и неплотности дверей и люков. Если делают только одну вентиляционную трубу, то сечение ее должно быть не менее 15×15 см.
Изготавливают вентиляционные трубы из толстых (30-40 мм), хорошо подогнанных и плотно сколоченных досок, снабженных задвижками (клапанами) и заслонками.Такие задвижки предназначены для регулировки воздухообмена и поддержания нормального уровня температуры и влажности.
Для небольших погребов можно сделать одну вентиляционную трубу с ветроулавливанием, для чего ее разделяют по вертикали на два одинаковых канала.По одному каналу воздух втягивается в погреб, по другому — выталкивается наружу. Для каждого канала можно сделать отдельные задвижки.
Для того чтобы проверить эффективность работы вентиляции, нужно приложить листочки бумаги к выходным отверстиям труб. Так же можно понаблюдать за воздушными (конвекционными) потоками.
Погреб Вентиляция погребаДля наблюдения за потоками воздуха можно использовать дым; чтобы вызвать циркуляцию воздуха, в погреб (подвал) необходимо поставить ведро с раскаленными углями.
Затхлый воздух, сырость, плесень и конденсационная влага на потолке и стенах, появившиеся в подвале (погребе) в процессе эксплуатации, свидетельствуют о том, что вентиляция в помещении недостаточная.
Для того чтобы повысить влажность воздуха, необходимо разбрызгать воду, посыпать пол мокрыми опилками или поставить в погребе (подвале) ящик с мокрым песком.
Для снижения чрезмерной влажности воздуха необходимо устроить сквозное проветривание. В осеннее время рекомендуется открывать люки, двери, а также задвижки вентиляционных труб.
В результате движения воздуха влажность заметно снизится. Одновременно необходимо поставить в погреб (подвал) ящик с негашеной известью или крупной кухонной солью, обладающей способностью поглощать воду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев