А это, как вы понимаете очень удобно на дачах, так как на даче мы находимся не круглый год, а как правило в теплое время года и лишь изредка зимой.
Также колодец очень удобен для устройства системы водоснабжения с необходимым сливом воды на зиму или зимой перед отъездом с дачи. При устройстве дачного водоснабжения колодец используется не только в виде источника воды, но и в роли сливного колодца.
В отличие от скважинной трубы, в которую из - за небольшого свободного объема помещается только вода находящаяся в трубах системы, в колодец сливается вода не только из труб, но и из водонагревателей практически любого объема.
Любое дачное водоснабжение из колодца смонтированное нашими специалистами обустраивается сливным электромагнитным клапаном, через который и сливается все вода из системы обратно в колодец.
Таким образом, водоснабжение на даче запитанное от колодца, полностью опустошается от находящейся в нем воды и благополучно переносит даже очень сильные морозы.
Колодец выгоднее по цене, но рассчитывать на то, что подача воды из него будет постоянной и бесперебойной, рассчитывать не следует. Климат меняется, все чаще наступает жаркое лето, а в такое время уровень грунтовых вод может значительно понижаться.
Еще один фактор, это неблагоприятная экологическая обстановка, поэтому колодезная вода часто подвержена загрязнению. Если водопровод на даче из колодца используется только для полива, это не создает проблем, но для бытовых нужд, а тем более для приготовления пищи, такую воду использовать рискованно.
При решении вопроса об установке насоса для откачивания воды, следует решить, где он будет находиться. Устраивая водопровод на даче из колодца, насосную установку можно разместить в доме, но она создает довольно значительный шум. Есть современные малошумные устройства, но они достаточно дороги по цене. Альтернативой может быть насос, который погружается непосредственно в колодец, но придется правильно отрегулировать глубину погружения, чтобы в насос не попал донный грунт.
Водоснабжение дачи осуществляется зачастую из колодца или скважины. Скважина является сложным сооружением, которое требует для своего устройства и последующего обслуживания работу специалистов, поэтому такое сооружение затратное в финансовом плане. Более дешевым и простым решением будет организация колодца, из которого и будет браться пода.
Если питьевая вода требуется только для одной семьи, которая состоит из 5 человек, то найти водоносный пласт требуемого объема – не сложная проблема. После того, как вода найдена, а колодец вырыт, следующей задачей становится доставление воды на поверхность и организация водопровода из колодца на даче.
Конечно, вода может быть доставлена на поверхность надежным дедовским способом при помощи ведра, однако сейчас эту работу все чаще доверяют насосу. Сейчас ранок предлагает широкий ассортимент погружных насосов. Они могут различаться по конструкции, могут быть, мембранными, центробежными, вихревыми или всасывающими.
Основные характеристики у всех насосов одни и те же: производительность, то есть количество воды, которое насос перегоняет за единицу времени, и напор – показатель того, на какую высоту насос сможет поднимать воду.
Перед покупкой насоса требуется узнать, на какой глубине располагается вода, после этого посчитать расстояние от дома до колодца, учесть уклон рельефа местности, решить необходимость подачи воды на второй этаж здания. Эти данные необходимо сообщить продавцу-консультанту, чтобы он смог предложить необходимый насос.
Насос требует электричество для своей работы, подводится оно при помощи кабеля. Кабель прокладывается на земле и прячется в полимерную трубу, но также можно проложить кабель по воздуху.
После этого, водопровод из колодца на даче, требует установки накопительного бака. Он ставится на высоком месте, зачастую на чердаке. Бак оснащается тремя трубами: подающая заполняет бак водой, отводящая требуется потребления воды, сливная труба требуется для возможности осушения бака. Бак обязательно устанавливается на поддон из металла, на котором будет скапливаться конденсат.
Влага, которая скапливается в поддоне, выводится из него при помощи дренажного отверстие в нижней части. Накопительный бак автоматически заполняется, для этого существуют специальные системы управления насосом, они отслеживают уровень жидкости в баке и при необходимости включают и выключают насос.
Чтобы организовать водопровод из колодца на даче, применяют трубы из полипропилена. Они не подвергаются коррозии, имеют низ кий вес, а так же удобны в работе. При помощи переходников и фитингов их можно без труда проложить в любое место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев