Водоемы, в которых могут обитать эти беспозвоночные должны иметь глубину 3-5 метров и впадины с большей глубиной -от 8 до 15 метров.
Оптимальная температура воды летом - 16-22°С (в искусственных условиях создать такую температуру трудно). Название речной рак не совсем правильное, поскольку эта группа животных обитает не только в реках, но и в озерах, прудах, поэтому точнее было бы говорить - пресноводный рак.
На Украине встречается, по крайней мере, пять видов пресноводных раков.Самым распространенным является длиннопалый рак.Большую часть суток, в летнее время около 12-14 часов, раки проводят в норах или других укрытиях.
Норы животные роют сами, длина такой норы может достигать 35 сантиметров.
В качестве укрытий могут быть использованы различные предметы лежащие на дне. Заняв укрытие, рак охраняет его от других особей. Он способен находить свое укрытие, долгое время используя его. Как правило, раки ищут пищу далеко не отходя от убежища, однако, если корма недостаточно, они способны совершать значительные миграции на 100-250 метров.
В случае опасности рак с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резким движением уплывает прочь. Одно из ошибочных мнений связанных с раком - это, то, что он большой любитель гнилой рыбы. Оказывается, в большинстве случаев эти животные предпочитают свежую рыбу.
Речной рак поедает пищу как животного, так и растительного происхождения, причем растения составляют значительную часть его очень разнообразного рациона. Доля растений может доходить до 90 процентов. Моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики - это основная животная пища, из растений раки поедают рдест, элодею, крапиву, кувшинку, хвощ, многие водоросли, в искусственных условиях - даже морковь. Известны среди раков случаи каннибализма. Ученные заметили, что самки речного рака съедают за один раз пищи больше, чем самцы, эта разница может доходить до 50 процентов. При этом самки едят реже. Во время столкновений самцов и самок, всегда доминируют самцы. Самки ретируются, часто даже не вступая в физический контакт, - они реагируют на позу угрозы, которую принимает самец.
Cherax boesemani
Впервые аквариумный пресноводный рак Blue Moon (Голубая Луна) в мире аквариумистике появился в 70-х годах в Нидерландах, куда был привезен из экспедиции в Индонезию, организаванной на средства меценатов.
Благодаря своему внешнему виду рак получил, до сих пор распространенное название — Blue Moon (Голубая Луна), но впоследствии было определено что рак Blue Moon (Голубая Луна) относится к виду Cherax boesemani, объединяющему, помимо Blue Moon (Голубая Луна), еще две разновидности Cherax — рак Cherax Hoa Creek (Великолепный Пурпурный рак) и рак Cherax Red Brick (Кирпично-Алый Рак).
Можно сказать, что расцветка этого рака, удивительным образом сочетает в себе изысканность, и в то же время яркость окраса, слегка, как бы приглушеного ночной тенью. Своему названию рак Blue Moon обязан особой форме размаха клешней, в виде двух полумесяцев, которые между собой образуют полную луну. Как бы в подтверждение этого, боковая наружная поверхность клешней окрашена в яркий оранжевый цвет, так же, как и верхняя часть лопастей хвоста.
Основной же цвет окраса аквариумного рака Blue Moon синий, со стальным отливом. Плавные переходы двух цветов, как бы образуют таинственные лунные линии, скопировав далекую планету, природа, в довершение ко всему, покрыла все тело рака Голубая луна мелким, еле различимым крапом. Самцы отобразили "Луну" еще более причудливо — нижняя часть поверхности их клешней имеет белое пятно в виде пузыря, которое проявляется только у половозрелых особей, самки, даже во взрослом состоянии, лишены этого украшения.
Cherax destructor
Cherax Destructor Yabby, Ябби Разрушитель или Австралийский синий рак.
Родом Ябби Разрушитель, как видно по названию, из Австралии, где населяет речные заводи, омуты, болотца, пруды и другие водоемы.
Раки Destructor бывают разного цвета: коричневато-серого, голубоватого и прочих оттенков, в зависимости от места обитания и условий, но только ярко-синие Yabby обрели популярность среди любителей аквариума.
Взрослый рак Cherax Destructor, очень красивый, ярко-синий монстр достигающий в длину 18 сантиметров, закованный в прочную хитиновую броню и с огромными клешнями, не оставит равнодушным практически никого.
Cherax tenuimanus
Cherax tenuimanus или Маргарет Ривер Мэрон, так же среди аквариумистов встречается под названием "Волосатый Мэрон" — пресноводный рак, стоящий на грани исчезновения, поэтому занесен в Красный Список (МСОП) и запрещен к экспорту, импорту и реэкспорту с территории Западной Австралии.
Cherax tenuimanus — это редкий гость в аквариумах. Редкие единичные виды "Волосатого Мэрона" встречаются в пресноводных водоемах Юго — Западной части Западной Австралии, этот рак принадлежит к эндемикам, и в других ареалах его проживание крайне затруднено.
Название свое (Мэрон Маргарет Ривер) этот пресноводный рак получил из-за узости биогеграфического региона распространения — Маргарет Ривер (Штат Западная Австралия). Для этой части Австралии типичен влажный среднеземноморский климат с засушливым летом и обильными зимними дождями.
Под угрозу вымирания этого пресноводного рака (Cherax tenuimanus) поставила его природная яркость окраса, крупные размеры и очень вкусное мясо, обладающее массой полезных свойств.
Размер взрослой особи рака Cherax tenuimanus достигает 25 и более сантиметров, что делает его одним из самых крупных пресноводных раков в природе.
Окрас животного достаточно многообразен — от темно-болотного с голубоватыми клешнями, до каштанового цвета с темно-коричневыми, практически черными отметинами на панцире, при таком окрасе у "Волосатого Мэрона" внутренняя часть клешней имеет темно-синее пятно или клешни полностью черные, самым редким для коллекционеров аквариумной фауны являются "Синие Мэроны" — эта разновидность пресноводных раков имеет насыщенный яркий синий цвет, с электрическим отливом. Иногда у этих редких видов Cherax tenuimanus на хитиновом покрове встречаются черные пятна. Ноги Лохматых Мэронов всегда имеют более темный оттенок от общего окраса тела, а основание клешней — более светлый.
Cherax boesemani
Аквариумный Аквариумный пресноводный рак Cherax Hoa Creek (Великолепный Пурпурный рак) относится к роду Cherax. Название вида в принятой классификации — Cherax boesemani. Имя же Hoa Creek или Великолепный Пурпурный рак появилось в 70-х годах в Нидерландах, благодаря великолепному окрасу пурпурных оттенков.
Название этого аквариумного пресноводного рака вполне соответствует его окраске. Темно-пурпурная спинка животного постепенно сменяется, ближе к голове и хвосту, темными розовыми оттенками при этом проходя всю палитру красок от яркого пурпурного цвета до нежного розового.
Говоря об окрасе брюшка аквариумного рака Hoa Creek, можно предположить, что природа решила не изменять палитру кардинально — темно-фиолетовый доминирующий тон местами переходит в черный, интересно то, что фиолетовый цвет по бокам раков плавно переходит в розовые и пурпурные оттенки спины, что смотрится очень естественно, гармонично и фантастично. Создается такое впечатление, что природа показывает художникам правильные переходы красок и подбора цвета на примере Великолепного Пурпурного рака.
Cherax Holthuisi
Cherax Holthuisi — Абрикосовый рак, так же этот пресноводный рак часто встречается под названиями Apricot lobster (Абрикосовый лобстер) и Orange Papua New Guinea lobster (Оранжевый Папуанско-Новогвинейский лобстер).
Ведя разговор об этом виде пресноводных раков, родиной которых является Новая Гвинея, нельзя не заметить противоречащих друг другу данных, которые представлены в большинстве изданий популярной литературы по аквариумистике. Первое, что бросается в глаза, это несоответствие размеров взрослой особи пресноводного рака Cherax Holthuisi и ее окраса. Далее об этом подробнее.
Родиной Абрикосового пресноводного рака считается Индонезия, если говорить точнее — полуостров Kepala Burung (Птичья Голова), который относится к провинции Западного Папуа. Действительно этот полуостров на северо-западе граничит с островом Новая Гвинея, но первые раки Cherax Holthuisi были обнаружены именно в эндемической зоне Sausapor, Sorong, Aimas, Manokwari, Bintuni, Teminabuan.
Поэтому говоря о пресноводном раке Cherax Holthuisi, а не об его разновидности — Cherax Holthuisi "Apricot", который обитает в Австралии (Новая Гвинея), нужно учитывать некоторые отличия между этими родными братьями. Оранжевый или, как часто его называют Абрикосовый лобстер, несколько крупнее своего родного брата и отличается по окраске.
Размеры взрослого самца пресноводного рака Cherax Holthuisi не превышают 9,5 сантиметров, а самки — 8 сантиметров. Природа подарила этим животным удивительно яркий и, в тоже время, нежный, теплый окрас, оранжево-желтый, бледно-желтый, спелого абрикоса (с темно бордовой спинкой) и розовый. самыми редкими видами пресноводного рака Cherax Holthuisi, считаются особи имеющие нежно голубую окраску, они наиболее дороги в среде любителей домашних аквариумов.
Cherax Cainii
Cherax Cainii — Папуанский пресноводный лангуст — это еще один представитель пресноводных раков, считающийся одним из самых крупных раков в мире. Размер взрослой особи достигает до 40 сантиметов в длину, при такой длине вес этих животных может варьироваться от 2,7 до 3,1 килограммов.
В зарубежной литературе по аквариумистике рак Cherax Cainii так же встречается под названиями — Australian Cobalt Blue Giant crayfish (Австралийский Голубой Кобальтовый рак) или Marron crayfish (Рак — Мэрон).
История рака Cherax Cainii не однозначна, изначально его родиной являлись пресноводные водоемы Папуа — Новая Гвинеи, отсюда и его название "Папуанский пресноводный лангуст".
При чем этот вид пресноводных раков никогда не стоял на грани исчезновения, хотя является одним из самых распространенных промышленных видов пресноводных раков, благодаря своей плодовитости и достаточно простому уходу, в отличие от своего ближайшего родственника — рака Cherax tenuimanus.
Обнаружив некоторое сходство между двумя видами пресноводных раков Cherax tenuimanus и Cherax Cainii (последний был подселен к исчезающему собрату, в надежде, что принесенная новая кровь даст новую струю жизни Cherax tenuimanus. Но этот эксперимент закончился неудачно — материнская генетическая основа раков Cherax Cainii оказалась настолько сильна, что она стала вытеснять "Лохматых Мэронов" с естественного ареала их обитания и сузила их естественный ареал обитания до одного района Западной Австралии — Маргарет Ривер).
Cherax Quadricarinatus
Cherax Quadricarinatus — Австралийский Красноклешневый рак, этот вид пресноводных раков так же часто встречается в зарубежной литературе по аквариумистике, как Red Claw Yabbu (Ябби Красный Коготь), Red Claw crayfish (Рак Красный Коготь) и Rotscherenkrebs.
Ареал проживания рака Cherax Quadricarinatus — это водоемы со стоячей водой, расположенные на территории Новой Гвинеи и Австралии. Есть сведения, что этот вид пресноводных раков, так же селится в проточной воде, но в дикой природе его можно встретить только на берегу мелководных рек и небольших ручьев. В основном Cherax Quadricarinatus предпочитает лужи, пруды, закрытые водоемы для ирригации и каналы, практически со стоячей водой.
Этот вид пресноводных раков (Red Claw Yabbu) полюбился аквариумистам за свои не очень крупные размеры и экзотическую окраску, граничащую иногда с расцветкой попугаев.
Размер взрослой особи самца рака "Красный Коготь" не превышает 20 сантиметров в длину, самочки же миниатюрнее и изящнее.
Яркость расцветки напрямую зависит от условий, в которых проживает рак. Если вода в водоеме имеет высокую жесткость, то рак Red Claw Yabbu будет с ярким сине-зеленым панцирем, по которыму рассыпаны желтые веснушки (пестрины). В более мягкой воде, рак приобретает более спокойный окрас — тело может быть коричневым или черным, но темно-синий отлив всегда сохраняется.
Отличительным признаком этого вида среди Чераксов, является массивный выступающий коготь на клешнях животных — этот своеобразный нарост, у ярко окрашенных особей коготь бывает как правило ярко-красным, при более спокойной палитре окраски — светлым. Проявляется этот коготь у самцов не сразу, а только после наступления половозрелости. Если самец пресноводного рака Red Claw Yabbu готов к спариванию, цвет когтя становится более насыщенным и ярким, в отличии от обычного повседневного состояния животного.
Cherax boesemani
Этот экзотический выходец из Папуа, так же, как и раки Hoa Creek (Великолепный пурпурный рак) и Blue Moon (Голубая Луна), является одним из цветовых вариантов пресноводного рака Cherax boesemani.
Свое имя и популярность среди аквариумистов рак Red Brick (Кирпично-Алый Рак) пулучил вместе с другими раками Cherax boesemani, завезеными в 70-х годах в Нидерланды.
Насыщенный красный или даже алый основной тон всего тела рака Red Brick (Кирпично-Алый Рак), можно было бы назвать самым строгим и простым окрасом среди трех цветовых вариаций, если бы не легкий, практический незаметный, синий или голубой оттенок по всей спинке животного, плавно переходящий в более насыщенный синий цвет на лопостях и голове.
Клешни взрослых особей рака Red Brick (Кирпично-Алый Рак) с половозрелостью приобретают яркий сине-красный окрас, к концам становясь черными. Ноги Кирпично-Алых раков так же, ближе к основанию, темно-голубые или синие, плавно переходящие к окончанию в черный цвет.
Cherax boesemani
Cherax boesemani — еще один яркий представитель пресноводных ракообразных, относящихся к роду Чераксов.
Cherax boesemani по праву занимает лидирующие позиции по разнообразию и экстравагантности расцветки, породившей, в свою очередь, много вопросов и споров о названии этого животного.
Cherax boesemani — это подлинное латинское название уникального пресноводного рака, полюбившегося многим аквариумистам. Мир любителей домашних аквариумов был потрясен необычностью и яркостью окраса пресноводных раков Cherax boesemani и у этих животных появились более романтичные названия, которые и по сей день встречаются как в разговорах аквариумистов, так и во многих изданиях специализированной литературы по аквариумистике. Чаще всего пресновдный рак Cherax boesemani встречается под именами — Hoa Creek (Великолепный пурпурный рак), Blue Moon (Голубая Луна) и Red Brick (Кирпично — Красный или Алый рак).
Родина пресноводного рака Cherax boesemani — Западное Папуа (Индонезия), если быть совершенно точными, то это прибрежные районы западной части реки Ajamaroe и озера Ajamaroe. Тропическая дикая природа этих мест отразила все свои краски на пресноводных раках Cherax boesemani.
Cherax albidus
В 1936 году систематик Викторианского музея доктор Элен Кларк, изучая образцы красивых белых раков с массивными клешнями, дала им официальное название Cherax albidus ("albus" — белый, "albidus" — белейший).
Интересным является тот факт, что местность, где происходили означенные события (район Wimmera, Западная Виктория, Австралия), характеризуется белыми глинистыми почвами. Не смотря на то, что этот вид называют также белым ябби, такие раки могут сильно разниться между собой и цветом, и интенсивностью окраски.
Как правило, вариации окраса декапод зависят от возраста, предпочтений в пище, а также от цветового фона в местах обитания. Естественно, что камуфляж — это залог безопасности. Поэтому понятно, почему Cherax albidus, живущие в водоёмах с белыми берегами, имеют белый цвет.
В природе наблюдается множество других цветовых вариантов: чёрные, оливково-зелёные, голубые, розовые, зеленовато-синие и синие, оранжевые и др. Голубой и синий цвета характерны для ябби, живущих в очень чистой, проточной воде. Раки, живущие в воде, насыщенной танином из-за опавших листьев, имеют коричневатый цвет, тем более, что эти листья служат им кормом. Молодняк, только что переживший линьку, часто имеет светло-розовый цвет. Очень впечатляют особи ярких расцветок с красными сочленениями.
Сherax albidus — один из самых агрессивных представителей ябби, как по отношению друг к другу, так и по отношению к другим десятиногим. В период линьки, когда раки особенно беззащитны, они часто становятся жертвой каннибализма своих собратьев.
Cherax rotundus
Cherax rotundus принадлежит к группе видов, объединяемых термином yabby. Три вида из этой группы имеют важное значение для аквакультуры, а именно: Cherax albidus, Cherax destructor и Cherax rotundus.
В восьмидесятых — девяностых годах прошлого столетия шли дебаты по поводу являются ли Cherax rotundus и Cherax albidus подвидами Cherax destructor, но единого мнения так и не было достигнуто. На сегдня Cherax rotundus, Cherax punctatus, Cherax robustus и Cherax depressus в природе образуют естественную группу.
Ареал обитания Cherax rotundus ограничивается небольшим прибрежным районом в Новом Южном Уэльсе. Этот вид также достаточно распространён на юго-востоке штата Квинсленд. Они водятся в больших количествах во временных и постоянных водоёмах, в частности, в десятимильной зоне от Брисбена (Квинсленд), где обитают также и близкие к ним по виду Cherax depressus.
Не смотря на то, что эти два вида тесно связаны между собой, в естественных условиях они не скрещиваются.
Cherax rotundus очень красивый рак насыщенного болотно-зелёного или серого цвета с синеватым отливом на карапаксе (часто они бывают пёстрыми), так же встречаются особи с красными сочленениями на первой паре плеопод и синеватыми или красноватыми клешнями.
Длина самца Cherax rotundus достигает 8 см, а самки — 7 см. Для этих десятиногих характерны небольшие глаза, мощные хелипеды их составляют примерно 70 % длины тела. Существует подвид данного вида — Cherax rotundus setosus, который отличается от основного вида только сильным развитием длинных щетинок на нижней поверхности первой пары плеопод. Образцы этого подвида были найдены в реке Karuah, в районе Port Stephens, а также в ручьях около Ньюкасла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев