Существует два типа хозяйств по разведению раков — прудовый и заводской. Экономически наиболее выгодным считается прудовый.
Поскольку разведение раков процесс трудоемкий, начинающим раководам целесообразно сначала выращивать сеголеток, реализация которых при постоянном рынке сбыта может дать немалую прибыль.
При разведении раков важное значение имеет заготовка самок с живой икрой на плеоподах [ножках] и их транспортировка в рачьи хозяйства. Чтобы вырастить 1 т раков, необходимо заготовить 500—600 таких самок, которых отлавливают в природных водоемах. В хозяйстве (маленькие пруды, бассейны или специальные аппараты) проводят доинкубацию зародышей, находящихся на плеоподах.
При этом очень важно создать хороший водообмен и аэрацию воды.
В процессе разведения раков нужно постоянно наблюдать за качеством воды, контролировать количество растворенного в ней кислорода [не менее 5—7] и водорода [7—9 мг/л). Водообмен должен составлять примерно 500 л/мин на 1 га водоема.
Следует также тщательно изучить природные кормовые ресурсы, которые есть в водоеме, — водоросли, зоопланктон, черви, сорная рыба и пр. Наличие природной кормовой базы позволяет сократить затраты на выращивание сеголеток и товарных раков.
Производителей раков помещают в пруды (площадь около 0,1 га, глубина 1,0—1,5 м, плотность посадки 1—5 шт. на 1 м2). При температуре воды выше 7 °С им скармливают свежий или вареный корм (мясо, боенские отходы, овощи, моллюски и т. д.). Средняя суточная дача должна составлять 2% массы тела рака.
Корм размещают на деревянных лотках [40x40 см]. При прудовом способе разведения раков личинки первой стадии выходят в мае—июне. После второй линьки молодь (животные, еще не достигшие величины взрослых раков) отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а личинки (маленьких рачков) доращивают до сеголеток массой 7—10 г. Их можно доращивать в этом же пруду либо пересадить в другой, в котором условия удовлетворяют требованиям зимовки. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго или на третьем году жизни они достигают товарной массы 40—50 г при длине 9—10 см.
Получение молоди и товарных раков возможно также в заводских условиях. Основы заводского метода разведения речных раков в бывшем СССР разработаны в начале 60-х годов С. Я. Бродским (Украина) и Л. М. Цукерзисом (Литва). последнее время биотехнология культивирования раков в контролируемых условиях совершенствуется. Весь процесс промышленного выращивания животных можно разделить на несколько этапов: формирование и содержание маточного стада, размножение; инкубация икры и подращивание молоди; выращивание молоди до товарных размеров.
Раков-производителей отлавливают в природных водоемах, размещают в заводских условиях, где их выращивают в несколько этапов — летний нагул, процесс размножения, зимовка. Во время летнего нагула самцов содержат отдельно от самок. При выращивании раков в заводских условиях следует позаботиться об укрытиях (норах) для раков и регулярном кормлении на специальных кормушках.
Осенью самцов подсаживают к самкам (один самец на две самки). После зимовки самок с икрой помещают в специальные инкубационные аппараты (например, ИРИК, "Вейса", "Олсона" и др.), в которых каждую содержат отдельно. Можно также собирать с самок икру и инкубировать ее в аппаратах при температуре 19-21 °С. Водообмен при этом должен составлять 2 л/мин.
Предличинки, которые вышли из икры, до первой линьки находятся в ячейках аппарата, а после линьки начинают свободно передвигаться и постепенно попадают в личинкособиратели. Потом их подсчитывают и пересаживают в лотки, ванны, бассейны, где кормят и подращивают до жизнестойкой стадии. От каждой самки можно получить не меньше 180 личинок второй стадии.
В природных условиях раки на всех стадиях развития поедают организмы растительного и животного происхождения. Для раков, выращиваемых в заводских условиях, специалисты разработали соответствующие полноценные искусственные кормосмеси, содержащие для сеголеток: сырого протеина — 42,6%, сырого жира — 8,12%, перевариваемого протеина — 34,74%, клетчатки — 3,96%; для товарных раков: сырого протеина — 24,2—34,3%, сырого жира — 2,81—6,74%, перевариваемого протеина — 24,68—27,85%, клетчатки — 6,8— 7,67%. Кроме того, в составе комбикорма обязательно должны быть рыбные фарш или мука [около 50%] и мел, поскольку кальций необходим для построения карапакса [панцырь].
Разведение раковПри заводском культивировании животных очень важно достичь частых линек, чтобы обеспечить прирост.
В прудах, где раков только подкармливают, можно вырастить до 30—50 кг товарной продукции на 1 га водоема, а при регулярном кормлении на специальных кормушках— примерно 40—50 г (1 рак) на 1 м2 площади дна.
Содержать и разводить речных раков можно и в домашних условиях (аквариумы, ванны), однако в этом случае получают лишь небольшое количество личинок (рачков).
Много хлопот доставляет их кормление, сохранение от каннибализма, так что вырастить их до товарной массы в домашних условиях очень сложно.
Чтобы получить 3—4 ц/га товарной продукции раков, нужно иметь не меньше 3—4 прудов, подготовленных надлежащим способом.
Речные раки, как известно, в загрязненной воде не живут, поэтому мясо у них более чистое, чем у других водных животных.
Водоемы Украины, в целом, пригодны для обитания раков, а затраты на их разведение могут себя оправдать уже в первый год после реализации сеголеток. Начиная со второго года, можно выращивать товарную продукцию и формировать маточное стадо.
За консультацией по вопросам выращивания личинок, получения сеголеток, товарных раков и маточного материала можно обращаться к сотрудникам Института рыбного хозяйства.Особенностью жизни раков в центральных и северных регионах нашей страны является то, что на длительный период раки впадают в спячку. Именно этим обусловлен их медленный рост. Но известно, что чем раки крупнее, тем они больше ценятся. На юге этой проблемы нет.
Кроме того, пресноводные раки бывают двух типов: речные и озерные. Речные раки на севере мелкие. А озерный рак, так называемый, — голубой рак, вырастает до солидных размеров даже в северных регионах. Кроме того, этот вид часто идет на экспорт. Поэтому я буду вести речь именно о голубых раках.
Для того, чтобы заниматься этим бизнесом, нужно либо иметь в собственности озеро или пруд, либо иметь их сравнительно недалеко. Если в озере или пруду раков нет, то можно привезти их и поселить. Чтобы избежать каннибализма, который у раков весьма развит, целесообразно делать подкормку.
Для этого лучше всего использовать обыкновенных дождевых червей. В этом случае не будет загрязняться вода в пруду или озере. Владелец пруда может на этом и остановиться. Далее достаточно будет отлавливать какое-то количество раков, и продавать их.
Но в таком подходе, опять-таки ничего нового нет. Хотя и удивительно, что таким бизнесом мало кто занимается. Новшество заключается в том, что выделяется специальное отапливаемое помещение, в котором размещаются большие аквариумы. В них нагнетается воздух и на дно надо насыпать песок. Нужно, также, оборудовать эти аквариумы чем-то того, чтобы у раков были норы. Подойдет, например, полый кирпич. Наличие растений тоже важная деталь. Чем объем аквариумов больше, тем лучше.
Кормить раков можно дождевыми червями или мотылем. Они будут, с удовольствием, есть и кашу. Не следует бросать в воду что-либо жирное. Для очистки воды желательно наряду с компрессором, поставить и помпу. Следует заметить, что они не заменяют друг друга, но прекрасно дополняют.
Для чего нужны эти ухищрения? Как уже было сказано, раки, в природной обстановке, впадают в спячку. В результате рак, начиная с двухгодичного возраста, линяет лишь один раз в год. Это существенно сказывается на его скорости роста. В аквариуме же они линяют один раз в два — три месяца.
Естественно, что поместив рака среднего размера в аквариум, мы уже через год имеем товарного рака. Кроме того, в среднем, через две линьки панцирь такого рака приобретает красивый голубой цвет. Этим и обусловлено его название. Но в северных широтах, в естественных условиях, этого не происходит. А в аквариуме мы это можем видеть. В данном случае, я просто описываю собственные наблюдения.
Кроме перечисленного, существует ещё один оригинальный способ заработка на раках. Если вы являетесь поставщиком раков, то этим способом не следует пренебрегать. Вы можете приобрести таким путем целый ряд постоянных клиентов.
Способ этот базируется на том, что в средней полосе России практически нет людей, которые умеют правильно приготовить и съесть рака. Этим, в частности, обусловлен сравнительно низкий товарооборот при торговле живыми раками в розничной сети. А когда рака правильно съедают, остается одна шелуха. Но нужно уметь это делать.
Поэтому, для тех, кто умеет правильно съесть рака, предлагается данный вид заработка. (Кто желает научиться этому искусству — обращайтесь). Суть бизнеса заключается в следующем. Нужно договориться с владельцем какого-либокафе о том, что один вечер в неделю будет посвящен теме пиво — раки. Лучше всего это планировать на середину недели, когда посещаемость пониже. И организовать именно учебный процесс под названием «Как правильно съесть рака».
Сделать платный вход и соответствующую рекламу. Вложений здесь не надо никаких. Популярность будет целиком зависеть от вашего артистизма. А, как уже говорилось, для поставщиков раков — это изумительная реклама, за которую ещё и деньги можно получать. Здесь существует множество вариантов реализации такого бизнеса. Для фантазии простор здесь весьма широк.
Итак, мы имеем четыре этапа разлития данного вида бизнеса. Остановиться можно на любом из них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев