Всего в мире насчитывается около 150 видов тюльпанов. В естественных условиях эти цветы растут в горных районах, степях и полупустынях.
Хотя, наверное, трудно себе это представить, так как мы привыкли наблюдать всю прелесть их красоты на уличных клумбах, в своих садах, огородах, дачах и даже в домашних условиях. Тюльпан принадлежит к эфемеридным растениям, вегетация занимает короткий период времени, а большая часть года – это состояние покоя, в виде луковиц, корневищ или же клубней.
Фазы развития тюльпана на протяжении вегетационного периодаФазы развития тюльпана на протяжении вегетационного периода.
Периодом покоя луковицы - называют время, в которое в пазухах запасающих чешуи, начинают закладываться зачатки всех органов будущего цветка, а ближе к центру луковицы, начинает закладываться почка будущей замещающей луковицы, причем в месте, как с зачатками листьев, так и цветочной почкой. Известно, что чем дальше будет расстояние от центра луковицы до почек луковиц-деток, тем медленней их будет развитие и соответственно размеры.
Строение луковицы тюльпана: l) -кроющая чешуя; ll) -запасающие чешуи; lll) -почки дочерних луковиц; lv) -донце луковицы; v) - почка замещающей луковицы; vl) -зачаток цветка; vll) - зачатки листьев.
Строение луковицы тюльпана
Даже, несмотря на то, что как все надземные, так и подземные органы, у тюльпанов ежегодно отмирают, все же эти растения многолетние, потому что все органы будущих цветов находятся внутри луковиц в виде зачатков. Сами же луковицы тюльпанов живут около 2,5 лет, из которых полтора года – в виде зачатков внутри материнских луковиц, а год – как самостоятельные луковицы.
По краям донца луковиц находится выпуклый корневой валик, из него в осенний период развиваются корни. Корневая система тюльпанов состоит из неразветвленных, ежегодно отмирающих корней. Длиной около 50см. Молодые не цветущие луковицы, образуют столоны – полые побеги, которые уходят в глубь почвы и имеют дочернюю луковицу. Именно поэтому, луковица следующего года и находится глубже по сравнению, с материнской
Также бывает, что некоторые луковицы образуют столоны, которые растут не вертикально вниз, а в сторону, к тому же отдельные сорта и виды тюльпанов часто образуют столоны, к примеру, тюльпаны Фостера, а другие – редко. Бывает такое, что когда образуются разветвленные столоны, то каждое их ответвление заканчивается дочерней луковицей. Что касается цветущих тюльпанов, то у них замещающая луковица вместе с луковицами-детками располагается на уровне посадки.
Строение цветка тюльпанаСтроение цветка тюльпана: l)-листочки околоцветника; ll)-пыльники; lll) -тычиночные нити; lv)-пестик с семяпочками в завязи; v) -рыльце пестика.
Цветок тюльпана имеет 6 тычинок, которые образуют два круга, трехгранный пестик, он состоит из рыльца и завязи, а каждая тычинка в свою очередь состоит из тычиночной нити, именно на ней и крепится пыльник. После того, как пройдет период опыления, завязь начнет развиваться в плод-коробочку, и в нем горизонтально будут располагаться многочисленные семена. Спустя 2 месяца после опыления, коробочка начнет растрескиваться, а плоские коричневые семена высыпаться на почву.
Окраска тюльпанов варьируется от чисто-белой и до фиолетово-черной, но может быть одноцветной или же с плавными переходами из одного тона в другой, либо иметь яркую кайму на лепестках, крапинки, полосы, штрихи. Наружное и внутреннее основание лепестков имеет различную окраску и форму рисунка (однотонную, или же с пятнами, каймой другого цвета, штрихами).
Формы цветков тюльпана: бахромчатая; бокаловидная; звездчатая; лилиевидная; овальная; пионовидная; попугайная; чашевидная.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев