Чтобы избавиться от сорняков на участке, нужно не только удалить имеющиеся растения, но и предотвратить появление новых. Какие же правила должен знать каждый владелец участка?
Не перекапывайте без надобности почву на участке. Частые перекопки могут привести к тому, что на поверхности появятся семена сорняков, которые находятся в глубоких почвенных слоях. Это стимулирует их развитие и прорастание. Перекопанную почву не нужно оставлять надолго открытой. Посадку растений на собственном участке начинайте сразу после перекопки участка или накройте его любым нетканым материалом и не убирайте его до начала посадки растений.
Если по какой-либо причине часть вашего участка пустует и активно зарастает сорняками, ее нужно укрыть нетканым материалом черного цвета на весь год. Однако не следует укрывать почву прямо по сорнякам. Сначала нужно перекопать почву, удалить все сорняки, затем выровнять почву, удобрить ее и только после этого укрыть. Если не хватает естественного освещения, под черным материалом большинство сорняков должны погибнуть.
При поливе лучше всего использовать капельные системы, которые доставляют воду непосредственно к культурам. Применение оросительной системы при поливе приводит к тому, что влага попадает не только к ним, но и дает питание сорным растениям, которые активно растут и размножаются.
При высадке рассады в открытый грунт используйте оптимальные схемы размещения. Не оставляйте много пустующего пространства, поскольку оно скорее всего зарастет сорными травами.
Проводите мульчирование чаще. Это эффективный способ борьбы с сорняками. Кроме того, слой мульчи питает почву, сохраняет в ней поливную влагу. В качестве мульчи используют не только торф и перегной, но и картон, обычную бумагу, различные садовые синтетические материалы, опавшие листья, солому, скошенную траву, сено, измельченную древесину, стружку, опилки или кору деревьев. Если вы используете мульчирующий слой, не забывайте оставлять 2 см пустующего пространства непосредственно у оснований растений.
#ВредителиБорьба
Нет комментариев