Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (до 60-100 мг% и более), лимонная, яблочные кислоты, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.
Салат из сныти
Состав: 150 г сныти, 25 г хрена, 20 г сметаны или 30-40 г кефира.
Молодые листья сныти прокипятить в воде 1-2 минуты, измельчить, добавить тёртый хрен, соль. Перемешать и заправить сметаной или кефиром.
Суп картофельный
На 1 литр сваренного картофельного супа – 100 г зелени сныти, сметана по вкусу. В готовый суп добавить мелко нашинкованную сныть. Варить 5-6 минут.
Суп с овсяными хлопьями
На 1 литр воды – 200 г овсяных хлопьев, 100 г сныти, соль и перец по вкусу, 1 ч.л. сливочного масла.
Хлопья залить водой, посолить и варить до полготовности. Добавить измельчённые листья сныти и варить до готовности. Заправить перцем и маслом.
Икра из сныти
Состав: 500 г сныти, 2 ст. ложки соли
Сныть тщательно промыть, обсушить на полотенце, мелко порезать, пересыпать солью, тщательно перемешать и плотно набить стерильную банку так, чтобы выступил сок, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для супов и мясных блюд в зимнее время.
Сныть впрок
Промыть сныть, мелко порезать, пересыпать солью и перетереть до появления сока. Утрамбовать в банку, стерилизовать 20 минут, закрутить крышку. Добавлять в первые и вторые блюда по несколько ложек.
Приправа для борща
Состав: 500 г сныти, 500 г зелёного лука, 250 г укропа, 80-100 г соли.
Всё перетираем, чтобы выделился сок. Помещаем в пол-литровые банки и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышкой. Хранить в холодильнике
Зеленый суп
Состав: куриные шейки - 9 шт.; вода - 4 л; картофель; морковь; сныть; крапива.
Сварить бульон из куриных шеек, 50 минут. Порезать картофель, натереть на терке морковь (вместо моркови можно применить помидоры), нарезать верхушки крапивы и сныть. В готовый бульон положить – морковь, через 3 минуты картофель, еще через 2 минуты зелень. Через 5 минут суп готов.
Салат из сныти и щавеля с овощами
Состав: сныть (листья) - 45г, щавель - 10г, картофель (отварной) - 30г, морковь (отварная) - 6г, растительное масло - 5г, соус острый томатный - 10г, соль.
Перебранные и промытые листья сныти и щавеля шинкуют. Отварные картофель и морковь нарезают тонкими ломтиками, соединяют и заправляют растительным маслом с соусом, солят.
Мясо, тушеное со снытью
Состав: говядина - 125г, сныть - 100г, сливочное масло - 20г, щавель - 35г, репчатый лук - 15г, пшеничная мука - 5г, соль, специи.
Кусочки мяса по 30-40 г панируют в муке и обжаривают с мелко нарезанным луком, заливают горячей водой и тушат 1 -1,5 ч, добавляют шинкованную сныть и тушат еще 1 ч. За 10 мин до окончания тушения кладут нашинкованный щавель, соль, специи.
Творожная паста со снытью
Состав: молодая сныть (рубленная) - 1/2 стакана, огурец свежий - 1 шт., масло сливочное - 100г, творог - 200г
Огурец нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Сныть ошпарить кипящей воде и мелко порубить. Творог растереть с маслом, после чего смешать с зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев