На долю машинного доения приходится до 50% общих трудовых затрат по обслуживанию коров. При удалении из вымени вручную 1 л молока необходимо сделать около 100 сжатий соска. Кроме того, такое молоко имеет большую механическую и бактериальную загрязненность. Доение вручную вызывает профессиональное заболевание рук у доярок вследствие выполнения большого числа однотипных движений.
Машинное доение имеет ряд преимуществ перед ручным: резко повышает производительность труда, позволяет получать чистое молоко, создает возможность осуществления непрерывных технологических линий доения и первичной обработки молока, снижает его себестоимость.
Машины для доения занимают особое место среди фермерского оборудования, поскольку они непосредственно взаимодействуют с организмом животного. Вследствие этого обслуживающий персонал обязан знать не только устройство, работу и правила эксплуатации доильных машин, но и физиологические основы молокоотдачи. строение вымени.
Строение вымени коровы:
строение вымени
1 — артерия; 2 вена; 3 — альвеолы; 4 - соединительная ткань; 5 — молочная цистерна; 6 — сфинктер; 7 — нервы; 8 — молочные протоки: 9 — сосок.
Мымя коровы представляет собой молочную железу и имеет четыре четверти, состоящие из железистой ткани, соединительной ткани, лимфатических сосудов и узлов, кровеносных сосудов (артерий, вен), нервной системы. Железистая ткань, состоящая из большого количества альвеол, является важнейшей частью молочной железы. Внутренние стенки альвеол выстланы клетками, в которых за счет питательных веществ, поступающих с кровыо. образуется молоко. Большая часть молока находится в альвеолах и мелких молочных протоках вымени. Сверху альвеолы охватывают звездчатые клетки эпителия, которые, сжимаясь, помогают выводить накопившееся молоко в выводные каналы; в стенках этих каналов имеются гладкомышечные волокна, при сокращении которых молоко выводится в молочную цистерну вымени.
Нормальная деятельность молочной железы обеспечивается правильной подготовкой коров к отелу, правильным раздоем и доением, соответствующим кормлением и содержанием. Несвоевременное и неполное выдаивание нарушает молокообразовательную деятельность молочной железы, что приводит к снижению продуктивности животных, преждевременному запуску коров, а также к воспалению вымени - маститу. Сразу же после очередной дойки в вымени начинает образовываться молоко. Сначала оно заполняет альвеолы и мелкие каналы, через 4—-6 ч накапливается в крупных протоках вымени и в молочных цистернах. По мере их заполнения емкость вымени увеличивается.
При этом увеличивается внутривыменное давление и молокообразование замедляется. Оно может прекратиться совсем, если промежутки между доениями превышают 12- 14 ч или при неполном выдаивании молока.
Животное чутко реагирует на все раздражения, связанные с подготовкой к доению. Через нервные окончания оно воспринимает привычные для него зрительные, слуховые, механические (массаж и подмывание вымени) раздражения, которые передаются в спинной и головной мозг. Придаток головного мозга (гипофиз) выделяет гормон молокоотдачи — окситоцин. Вместе с кровью окситоцин достигает молочной железы, вызывает сокращение звездчатых клеток альвеол, которые выжимают из альвеол молоко в крупные молочные каналы и цистерны.
Через 40—60 с после начала подготовки коровы к доению происходит припуск молока, который продолжается 4—6 мин. Затем отдача молока у коров заканчивается независимо от того, все молоко выдоено из вымени или нет. Доильные стаканы в связи с этим надо надевать на соски вымени в момент припуска молока, т. е. не позднее 1 мин после начала подготовки вымени к доению. Преждевременное надевание приводит к задержке молока, а запоздалое — к неполному выдаиванию.
Полное завершение выдаивания коровы в течение 4—6 мин (время действия окситоцина) дает возможность получить максимальное количество молока. Отсюда важное правило машинного доения — доить надо быстро, чтобы полностью использовать рефлекс молокоотдачи. Шум во время доения, неумелое доение, вызывающее боль или беспокойство коровы, нарушение вакуума и частоты пульсаций, изменение времени доения, надевание на соски холодных '(ом п.пых стаканов тормозят рефлекс молокоотдачи.
Правила машинного доения
Перед доением
Регулярно проверяйте состояние здоровья вымени
Ежемесячно проверяйте здоровье вымени с помощью мастит-теста.
Записывайте результаты по каждой корове.
Молоко от коров с позитивной реакцией на мастит собирайте отдельно и не допускайте смешивания его с товарным молоком
Планируйте порядок доения коров
Первыми доите здоровых, молодых коров.
Потом доите старых коров.
Последними доите коров, которые, лечатся, и молоко от которых не должно поставляться на молокозавод
Всегда сдаивайте первые струйки молока
Никогда не сдаивайте молоко на пол.
Сдаивайте первые 2-3 струйки молока с каждой дойки в преддоильную чашку
Проверяйте цвет и консистенцию молока, наличие сгустков Молоко с заметными изменениями состава не отправляйте на переработку
Старательно подмывайте вымя
Подмывайте и обрабатывайте дойки перед доением только рекомендованными и проверенными средствами.
Используйте одноразовые бумажные салфетки для вымени.
ВНИМАНИЕ: никогда не используйте салфетки повторно.
Сильно загрязненные дойки сначала мойте теплой водой. Потом насухо вытирайте вымя и дойки.
Во время доения
Проверяйте вакуумметрическое давление во время доения
Оптимальный уровень вакуума определяется производителем оборудования
Перед началом доения всегда проверяйте уровень вакуума.
Частота и длительность тактов пульсации должны отвечать требованиям стандартов.
Присоединяйте доильные стаканы сразу после подготовки вымени
Избегайте попадания воздуха.
Проверяйте положение подвесной части доильного аппарата.
Зыравнивайте длинные молочные и закуумные шланги во зремя доения
Избегайте холостого доения
Контролируйте процесс доения
Отслеживать изменение потока молока помогают индикаторы потока молока. Доильные аппараты, управляемые потоком молока, уменьшают негативные последствия холостого доения
Во время доения не производите никаких других операций
Проверяйте вымя на полноту выдоивания
Проверяйте цистерны вымени на полноту выдоивания перед снятием доильных стаканов.
При необходимости производите додаивание с помощью доильного аппарата
Снимайте доильные стаканы только после отключения вакуума Снимайте все четыре стакана одновременно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев