Они высасывают соки из земляники и некоторых прочих культурных растений (к примеру, малины) и вводят в их ткани ферменты, которые нарушают обмен веществ. Пораженные растения имеют видоизмененные листья, побеги, черешки, сердечки. На землянике попадаются два вида нематод: земляничная и стеблевая.
Земляничная нематода заселяет, превалирующим образом, верхушечные почки и пазухи листьев. Проявляется в виде «цветной капусты» (мощное утолщение всех стеблевых частей: цветоносов, черешков, листьев, усов), «красноты» (листья на тонких черешках, мелкие, недоразвитые, жесткие, темнозеленые, блестящие, весьма деформированные;
доли листьев узкие, асимметричные, нередко без зубчиков с гладкими неровными краями) либо «беспластиночные листья» («шильца»).
Повреждение в виде «красноты» встречается намного чаще, чем повреждение в виде «цветной капусты».
Цветки в поврежденных нематодами растениях развиваются ненормально, ягоды образуются мелкие и неправильной формы. Зараженные растения практически не плодоносят.
Стеблевая нематода зимует в сердечках и листьях. Зараженные ею растения слабо растут и образуют цветоносы, усы и черешки листьев с утолщениями. Пластинки листьев скручиваются, плоды мельчают, урожай резко понижается. Благодаря своей колоссальной плодовитости она может сильно очень вредить земляничным плантациям.
Из химических средств против нематоды можно использовать тиазон, карбатион, гетерофос и карбамид, впрочем высокоэффективные химические средства борьбы до сих пор отсутствуют.
Главное в борьбе с нематодой – профилактика. Следует возвращать землянику на старое место не ранее, чем через 7 лет, окапывать посевы канавками, в которые насыпается известь, истреблять сорные растения, служащие пищей для нематоды, обеззараживать остатки, которые могут служить источниками инфекции.
Растения с признаками повреждений нематодами немедленно выкапывают и сжигают либо глубоко закапывают в почву за пределами участка. Зараженные листья обливают 4 %¬м раствором формалина либо засыпают хлорной известью.
При сильном заражении почвы нематодой необходимо проводить вспрыскивания в почву сероуглерода и прочих ядовитых веществ на основе серы. Опрыскивание самих растений раствором меркаптофоса, линдана (рускамина) либо фосфамида проводится 2¬4 раза с интервалом в 3¬5 дней.
К сожалению, яйца паразитов невосприимчивы к ядам. Когда яд со временем утратит силу, паразиты вылупятся.
Одним из самых надежных методов борьбы с нематодой является термическая обработка корней. Пораженное растение вынимается из земли, корни отмываются, после чего все растение промывается в воде 15¬20 мин при температуре 50-55 оС. При температуре свыше 40 оС взрослые нематоды и большинство яиц гибнут. Максимально устойчивыми к изменению условий жизни являются яйца нематод.
Так как земляничные нематоды долго живут в почве даже в отсутствие растения¬хозяина, на участках, где росли зараженные растения, сажать землянику нельзя. Лучше применять эту землю под прочие культуры, желательно, не из семейства розоцветных.
Малинно-земляничные долгоносики
малинно - земляничная Малинно-земляничные долгоносики - это небольшие, до 3 мм, жуки черного цвета. Вредят малине, землянике (клубнике). Зимуют жуки под опавшими листьями, комочками почвы и другими укрытиями.
Выходя из мест зимовку, жуки питаются черешками, листьями, бутонами клубники, выедая в них круглые отверстия. Затем самки откладывают яйца внутрь бутонов и подгрызают цветоножку.
Внутри усыхающего бутона развивается серовато-белая безногая личинка. Поврежденные бутоны поникают и опадают.
В начале бутонизации малины жуки перелетают на эту культуру и вредят аналогичным образом В отдельные годы вредитель способен уничтожить до 60% урожая. Особенно страдают ранние сорта малины и земляники.
Меры борьбы
1. Начинать борьбу с малинно-земляничным долгоносиком необходимо в период выхода, жуков из мест зимовки, примерно за 7-10 дней до начала цветения. В это время землянику можно посыпать порошком пиретрума с целью создания отпугивающего эффекта. С этой же целью можно выращивать среди земляники бархатцы, ноготки, настурцию.
2. В период бутонизации опрыскивать растения суточным настоем древесной золы (3 кг на 10 л воды) с добавлением дегтярного мыла (15 г).
3. В качестве приманки для жуков можно использовать дрожжевой раствор, который готовят следующим образом: на 0,5 л воды берут 100 г сахара, 50 г дрожжей и оставляют в теплом месте до первого брожения. После этого раствор разливают в стеклянные емкости с узким горлышком с тем, чтобы жуки не могли выбраться наружу. Через 2-3 дня раствор необходимо менять на протяжении всего периода цветения.
4. Снизить численность жуков можно и за счет сбора и уничтожения опавших бутонов вместе с находящимися там личинками, а также стряхивая жуков на подстилку рано утром или в пасмурные дни и уничтожая
Крапивно-листовой долгоносик
крапивно-листовой долгоносикЖук длиной 12 мм, ярко-зеленого цвета, с коротким и широким хоботком. Личинки белые, морщинистые, изогнутые, с темной головой.
Повреждает землянику и малину.
Зимуют личинки в почве. Весной, в период бутонизации земляники, они окукливаются. Появившиеся жуки объедают листья с краев равными участками фигурно.
Яйца откладывают под комочки почвы и растительные остатки. Личинки, появившиеся во второй половине лета, повреждают корни земляники.
Меры борьбы. Выращивание земляники на одном месте не более 4 лет. Перекапывание почвы в период бутонизации и после окончания плодоношения. Обработка 10%-ным к. э. и 10%-ным с. п. карбофоса (75 г) в период выдвижения цветочных кистей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев