Режим хранения лука зависит от его назначения. Лук-севок, из которого образуется товарные луковицы, необходимо хранить таким образом, чтобы не образовывались стрелки. Условия хранения должны включать процессы дифференцировки почек, подготовку их к генеративного развития. Этому способствует температура ниже 0°С или выше 20°С. В связи с этим различают холодный и теплый способы хранения лука-севка. Прохождение процессов дифференцировки почек зависит от размера луковицы, т.е. запаса пластических веществ.
Чем мельче лук севок, тем меньше стрелок образуется при ее выращивании, даже если температура хранения была благоприятной для дифференцирования почек. Мелкая фракция лука-севка (овсюшка) не дает стрелок при любой температуре, но потери ее от усушки при хранении в теплых условиях бывают достаточно высокими. Наоборот, крупный лук севок, особенно лук выборок диаметром около 3 см, легко дает стрелку, если температура не была выдержана.
Для хранения лука-севка холодным способом необходимо иметь хранилище-холодильник, а теплым - помещение имеет специальный подогрев. Это большие эксплуатационные расходы, их можно значительно сократить, если применить тепло-холодный способ хранения севка. Он заключается в том, что в первый период после уборки, когда теплая погода, севок хранят теплым способом при температуре 18 ... 20 ° С. Если наступают устойчивые пониженные температуры, хранилище охлаждают, и севок хранят холодным способом при -1, .. -3 ° С. Весной, при потеплении, вновь переходят к теплому способу.
Хранение семенных луковиц должно обеспечить дружное образования стрелок и высокий урожай семян. Поэтому при хранении необходимо создавать условия полного завершения процессов дифференцировки в почках, чему способствует повышенная температура от 1 до 15 ° С (оптимальный интервал от 2 до 5 ° С). В этом случае потери незначительны и подготовка к генеративному развития завершается своевременно. Температура несколько ниже 0 ° С и выше 18 ° С задерживает процесс дифференцировки почек.При хранении лука продовольственного (репчатый) главная цель - не допустить высоких потерь и снижения качества продукции. Условия хранения должны максимально продлить состояние покоя. Оптимальная температура для этого -1 ... -3 ° С. Интенсивность дыхания и испарения, следовательно и потери при таких условиях маленькие. В домашних условиях хорошо вызревший продовольственный лук хранят теплым способом при температуре 18 ° С, развесив сплетенные в косы луковицы в теплом помещении.
Лук-выборок, предназначенный для выгонки зеленых листьев, следует хранить при такой температуре, чтобы он не стрилковался, как лук-севок. Луковицы, которые находятся в состоянии покоя, надежно защищены от окружающей среды несколькими слоями сухих покровных чешуй, поэтому в отличие от других овощей пониженная относительная влажность воздуха для них не опасна. Лук желательно хранить при влажности воздуха не выше 75%. Это связано с тем, что при повышенной влажности воздуха при хранении лук быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, увлажняются гигроскопичные ткани шейки, продукция запотевает, вследствие чего быстро развивается шеечная гниль.
Особенно опасно хранить при высокой влажности воздуха не полностью созревший лук. Низкая влажность среды - не только условие хранения, но и средство, с помощью которого можно ускорить созревание луковиц и вызвать у них состояние покоя. Поэтому перед закладкой на хранение продукцию просушивают. При этом отток веществ в сочные чешуи и донышко проходит быстрее, увеличивается концентрация клеточного сока, соотношение сахаров становится в пользу сахарозы, а азотистых веществ - в пользу белков.
При теплом способе достаточно легко поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 70-75%. Но в плодохранилищах-холодильниках она достигает 85-90%, что также является благоприятным условием для хранения, но при этом нельзя допускать запотевания продукции. Для продления сроков хранения и сокращения потерь лука и чеснока применяют упаковку в негерметичные полиэтиленовые мешки. Продолжительность хранения зависит от снижения в атмосфере концентрации кислорода и увеличение диоксида углерода, которое обусловлено дыханием лука или чеснока.
Технология хранения
Технология хранения лукаОчень важно, чтобы продукция, которая идет на хранение, ко времени сбора созрела. Ускорить созревание луковиц и предотвратить их прорастание при хранении можно путем обработки участков продовольственного назначения 0,2%-ным водным раствором натриевой или диетаноламиновой соли гидразида малеиновой кислоты (ГМК) за полторы-две недели до уборки. Раствор вносят из расчета 1000 л / га. Во время выращивания семенных препарат не используют, чтобы не вызвать падение урожая семян следующего года.
Лучшую лежкость имеет продукция, выращенная из семян в условиях достаточного тепла. В прохладных условиях Полесья лучшую лежкость имеет лук, выращенный из севка.
В некоторых случаях, например, в сезоны с дождевым прохладным летом, перед уборкой скашивают листья. Это несколько ускоряет созревания луковицы, но снижает урожайность. Более эффективная подрезка корней с помощью углубленных культиваторных лап. В луковицах, лишенных почвенного питания и воды, начинаются процессы созревания и запасы питательных веществ из листьев оттекают к ним. В современных условиях все процессы сбора и доработки механизированные и представляют собой единый поточный цикл. Уборки лука осуществляется копателями ЛКГ-1, 4, чеснока - мучай-1, 4.
Для послеуборочной обработки лука, очистки от растительных остатков, комочков земли, а также сортировка партии по размерам и качеству, загрузка в транспортные средства применяют линии ПМЛ-6, ЛДЛ-10. Для товарной обработки чеснока предназначена линия ЛДЧ-3.
После уборки, если нужно, лук просушивают и прогревают. Первые просушки проводят на поле во время уборки. Досушивания можно делать следующим образом: расстилают под навесами узкими (до 0,4 м) рядами и периодически переворачивают; в отапливаемых сушилках просушивают при температуре 30-35оС в течении 10-14 дней, с перерывом один-два дня в первые шесть дней в хранилищах с активным вентилированием загружается лук слоем до 2 м в закрома, разделены пополам с проходом между ними. Воздух подается вентиляторами в каждый засек отдельно. В системе предусмотрены калориферы, чтобы при необходимости воздух можно было подогревать.
Температура воздуха не должна превышать 40-45 ° С, относительная влажность 20-40%, скорость воздуха в слое продукции - не менее 0,8-1 м / с. Время прогрева зависит от размера, влажности и степени зрелости луковиц, повреждения их болезнями. Обычно этот процесс идет 8-12 часов. После прогрева лук просушивают три-шесть дней при температуре 30-35 ° С. Для продукции, поврежденной болезнями и вредителями, весь цикл обработки повторяют. В штабель с хорошо просушенным луком легко входит рука, с недосушенными - продукция превращается в плотную массу, которую следует разрывать, и луковицы в ней влажные.
Размещение лука на хранение
Размещение лука на хранениеРазмещение насыпью в буртах. В хозяйствах южных областей хорошо просушенный репчатый лук хранят насыпью в буртах, переслаивая половой или озимой соломой с последующим укрытием: соломой около 20 см, землей - 15-20 см. Углубление бурта составляет 20 см, ширина 1,5 м, высота загрузки лука - до 60 см, длина - не более 15 м.
Для хранения лука разработаны типовые проекты - ТП 813-183 на 250 т, ТП 813-165 на 1000 т с закромами бункерного типа. Охлаждение осуществляется за счет активного вентилирования.
При отсутствии специальных хранилищ лук-севок можно хранить на чердаках жилых домов. Его расстилают слоем 40 - 45 см, шириной до 2 м, укрывают соломой или мякиной или другими материалами.
Хранение лука насыпью в закромах в хранилищах с активным вентилированием. Продовольственный репчатый лук хранят в закромах шириной 2 м, длиной 2-3 и высотой 1,5 м. После закладки в закрома лук просушивают при температуре 25-30 ° С, подавая теплый воздух от электрокалориферов в вентиляционную систему (три-четыре суток). Затем вентилируют наружным воздухом, подавая 100 - 130 м3 на 1 т / ч. При наступлении устойчивого похолодания лук хранят при температуре 0-2 ° С, относительной влажности воздуха 75-80% методом рециркуляционного вентилирования по мере надобности.
Хранение лука насыпью в хранилище. Способ хранения внедрен в хозяйствах, специализирующихся на выращивании маточного лука. Лук размещают посредине хранилища, а также вдоль стен, устраивая магистральные каналы в виде прямоугольника (50 х 50 см) или треугольника. Через каждые 2 м прокладывают боковые распределительные каналы в виде треугольника. Потом все хранилище загружают луком слоем 1,5-2,0 м в высоту и систематически вентилируют, снижая температуру массы лука до оптимальной. Для просушки лука используют теплогенераторы ВПТ-4000 или ВПТ-600 или Электрокалориферы. Хранят лук при температуре 0 ... -3 ° С.
Лучше сохраняется лук в таре, особенно небольшой емкости. Лук-севок хорошо хранится в ящиках-лотках № 5, которые устанавливают штабелем высотой 2 м. В такой таре семенной материал размещают тонким слоем, он хорошо проветривается, легко контролируется его состояние. Семенные луковицы лучше размещать в ящиках с отверстиями вместимостью 20-25 кг (ящик № 3). Хорошо высушена и вызрела лук продовольственного назначения достаточно надежно хранится в контейнерах на 200-300 кг. Хранение в контейнерах позволяет механизировать штабелирования и выгрузки лука и увеличить полезную площадь хранилища на 50-60% по сравнению с стеллажным. Штабелируют контейнеры по два в ширину и по три-че-тиры в высоту. Между штабелями оставляют проходы 0,7 м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев