Оно богато витаминами А, В, С и другими, а также минеральными солями железа, кальция и фосфора. Витаминов больше содержится в зелени, поэтому ее рекомендуют при авита минозе, анемии.
Она содержит эфирное масло (0,1%) желтоватого цвета с характерным запахом, гликозид, слизи. Популярное средство против малярии.
Корень растения, отваривая, употребляют при воспа лениях мочевого пузыря, почек. Отвары семян применяют как мочегонное средство, а листочками петрушки лечат раны, укусы, наколы.
Оказывает благоприятное влияние на работу желудка и многих" других органов. Петрушку используют в домашней косметике для отбеливания кожи (с соком лимона), выведения веснушек. Измельченными семенами петрушки лечат облысение, втирая их в кожу головы.
Петрушка издает приятный аромат, имеет сладковатый пряный и чуть-чуть горький вкус, обусловленный наличием эфирного масла. Среди пряных овощей занимает по праву ведущее место, ее можно добавлять практически во все блюда, кроме сладких. Листья используют в свежем, вяленом и сушеном виде. Корень употребляют сырым и сушеным, семена — целиком и толченые.
Молодые листья кладут в салаты, используют в качестве самостоятельной закуски или как компонент гарнира, добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, пряные супы, соусы, окрошки. Сдабривают петрушкой вторые блюда из птицы, дичи, яиц, крупы; ароматизируют ею блюда из субпродуктов. Вместе с другими корнеплодами кладут в зажарки, подливки, супы корень петрушки. В соединении с пастернаком и морковью им фаршируют перцы, баклажаны, помидоры и т. д.
Петрушку используют при консервировании томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, баклажанов, приготовлении томатных соусов и другой домашней продукции длительного хранения.
В промышленности это один из основных компонентов сухих пряных смесей, которые применяют для приготовления суповых концентратов. Ее используют в рыбоконсервной промышленности, при производстве кетчупов и т. д.
Сушеные листья петрушки в качестве пряности добавляют во все блюда по 0,3—0,5 г на порцию, свежую зелень — 3~5 г. Чтобы сохранить витамины, зелень петрушки кладут в готовые блюда перед подачей на стол. Корень растения добавляют в начале приготовления блюда.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА
Петрушка — холодостойкая культура. Выращивают ее на небольших грядках из семян, всходы появляются на 15—20-й день. Одна грядка первого года, другая — второго, и зелень будет весь сезон.
Осенью несколько корешков растения можно пересадить в цветочный горшок, и петрушка будет расти на окне или утепленном балконе, обеспечивая витаминами всю зиму.
Петрушка огородная любит рыхлые почвы, подкормки и полив, особенно в период бутонизации и цветения.
Сорняки надо выпалывать регулярно, проводить профилактику болезней.
Уборку листьев петрушки для пряности проводят выборочно. Сушат, подвесив небольшие пучки в защищенном от солнца месте (лучше чердак) и в хорошо вентилируемом помещении. От лучей солнца ее зеленый насыщенный цвет пропадает, разрушаются витамины, улетучивается аромат. Сушеную зелень хранят в темной стеклянной посуде, герметично укупоренной крышкой.
Корни для заготовки пряности выкапывают поздней осенью, очищают от земли, вымывают, обсушивают. Разрезав на небольшие полоски, сушат при температуре, не превышающей 35°С, в духовом шкафу или возле батареи отопления. Достаточно сухие корни хранят в картонных герметичных коробках или банках в сухом, прохладном месте.
Созревшие семена досушивают в зонтиках, поместив их под навес. Затем обмолачивают, очищают от примесей и ссыпают в герметичную тару.
Зелень петрушки можно заготовить методом сухого посола. Листья срезают, промывают в проточной воде и дают ей стечь. Измельчив, густо пересыпают солью и, когда появитсят сок, утрамбовывают в стеклянные полулитровые банки. В холодильнике они могут стоять всю зиму, сохраняя аромат пряности.
Поздней осенью частично выкапываем петрушку вместе с корнем. Необходимо заложить ее в песок в прохладном месте, в частности можно воспользоваться погребом. Неплохо произвести закладку корня петрушки с зеленью. На зиму можно засушить зелень петрушки, засолку её и можно также замариновать.
Для засушки зелень петрушки необходимо тщательно осмотреть: сухую и вялую часть зелени удалить. Очень хорошо промыть под водой, сильно встряхнуть, убрать лишнюю влагу, нарезать меленько и разложить на лист, вынести в прохладное проветриваемое помещение или поставить в духовку. Нельзя сушить петрушку под палящим солнцем. Затем высушенную зелень сложить в баночки плотно закрывающиеся, желательно стеклянные.
Если захотелось засолить зеленушку петрушки, то складываем её, предварительно нарезанную в банки, при этом необходимо посыпать солью (из расчета двадцать граммов соли на сто граммов зелени), и очень хорошо примять, чтобы получился сок, хранить необходимо в холодильнике.
Как готовить настой из корня петрушки?
Для этого нужно взять одну столовую ложку мелко нарезанного корня растения, смешать с 250 миллилитрами воды комнатной температуры и подержать двенадцать часов. Затем пропустить через сито и пить по пятьдесят миллилитров четырежды в сутки на голодный желудок. Считается, что по сравнению с отварами и горячими настоями этот способ лучше сберегает все полезные вещества, содержащиеся в корне этого растения.
Если есть возможность выдавить из корня петрушки сок, то это даже лучше. Но крепость его намного выше чем у настоя. Поэтому вместо пятидесяти миллилитров настоя берется одна столовая ложка сока и размешивается в пятидесяти миллилитрах воды. Эти лекарства очень хороши для снятия воспаления в области простаты, при камнях в почках и мочевом пузыре. Также при иных воспалительных процессах органов системы воспроизводства.
Для лечения почек нередко используют при приготовлении снадобий целое растение: и зелень и корень петрушки. Для этого следует один килограмм растений хорошо помыть, дать воде стечь, порезать, смешать с килограммом сахарного песку и держать на пару под крышкой десять минут. Затем дать постоять 24 часа и принимать. Все следует выпить за трое суток, потихоньку по глоточку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев