К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется.
Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.
Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах.
Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.
Острые сорта:
Алеко
Лук репчатый сорта Алеко рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Этот сорт репчатого лука является среднеспелым сортом. Луковица округлая, плотная, массой 50-60 г. Сухие чешуи светло-фиолетовой окраски, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Вкус острый. Содержание сухого вещества 14,7-15,2%, общего сахара 9,5-10,6%, аскорбиновой кислоты 3,5-5,2 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 110-196 ц/га. Лук сорта Алеко пригоден для длительного хранения. Ценность этого сорта репчатого лука - стабильная урожайность, выравненные, округлые, светло-фиолетовой окраски луковицы, хорошая их вызреваемость и лежкость.
Арзамасский местный
Сорт среднеспелый, от массового прорастания севка до полегания листьев 68 - 86 дней. Гнездность средняя (2-4 луковицы в гнезде). Луковицы округло-кубастые, встречаются овальные и удлиненно-овальные, плотные, сочные, острого вкуса. Сухие чешуи темно-желтые с коричневым оттенком, сочные-белые. Масса луковиц 30-70 г. Лежкость хорошая. Выращивается в двулетней культуре из севка.
Бессоновский местный
Сорт раннеспелый, от массового прорастания севка до полегания листьев 76 - 79 дней. Гнездность средняя (2 - 4). Луковицы округло-плоские и округло-плоские со сбегом вверх, плотные, острого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая, сочных белая, иногда с зеленым оттенком. Масса луковиц 35-45 г. Один из наиболее лежких сортов. При выгонке дает высокий урожай зеленого лука. Лук репку получают из севка.
Стригуновский местный
Сорт раннеспелый, от массового прорастания севка до полегания листьев 78-88 дней. Малогнездный (1-2 луковицы в гнезде). Луковицы округлые с небольшим сбегом вверх и вниз, плотные, острого вкуса. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым или светло-серым оттенком в области шейки, сочные-белые. Масса луковиц 45-80 г. Лежкость хорошая. Возделывается в двулетней культуре из севка и в однолетней - из семян.
Тимирязевский
Сорт раннеспелый, от массового прорастания севка до полегания листьев 78 - 82 дней. Малогнездный (1-2 луковицы в гнезде). Луковицы округлые-плоские, часто с небольшим сбегом вверх, плотные, острого вкуса. Окраска сухих чешуй светло-коричневая, иногда золотисто-желтая, сочных-белая. Масса луковиц 50 - 70 г. Лежкость хорошая. Выращивается в двулетней культуре из севка
Штутгартен ризен
Сорт среднеспелый, от всходов до полегания листьев при посеве семенами 100-105 дней. Одногнездный. Луковицы плоско-округлые, слабо-приплюснутые, плотные, острого вкуса. Окраска сухих чешуй желто-коричневого цвета, сочно-белая. Масса луковиц до 100 г и более. лёгкость хорошая. Выращивается в двулетней культуре из севка и однолетней - из семян.
Уфимский местный
Сорт среднеспелый, от массового прорастания севка до полегания листьев 80 - 84 дня. малогрузный (1-2 луковицы в гнезде). Луковицы округлые со сбегом вниз; округлые со сбегом вверх и вниз или овальные со сбегом вниз; плотные. Сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, сочно-белые. Масса луковиц 80-100 г. Вкус острый. лёгкость хорошая. Лук-репку выращивают в двулетней культуре из севка.
Полуострые сорта:
Даниловский 301
Среднеспелый. Период от прорастания севка до полегания листьев — 90-100 дней. Форма луковицы плоская и округло-плоская. Окраска сухих чешуй темно-красная с фиолетовым оттенком, сочные чешуи — светло-сиреневые. Зачатковость малая 2-3. Масса луковицы 78-155 г. Вкус полуострый. Товарная урожайность 1,2-3,3 кг/м2. Рекомендуется выращивание в двухлетней культуре из севка.
Золотничок
Среднеспелый. Период от полных всходов до массового полегания листьев — 80-110 дней. Одногнездный, луковица круглая, окраска чешуй золотисто-желтая. Вкус луковицы полуострый.
Луковица плотная, сочная, массой 35-60 г. Товарная урожайность 1,2-2,0 кг/м2. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая вызреваемость луковиц, хорошая их лежкость. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.
Каба
Позднеспелый. Период от всходов до полегания листьев — 108-135 дней. Форма луковицы округло-плоская и округлая, со сбегом вниз. Окраска чешуй желтая, иногда со светло-коричневым оттенком. Луковица плотная, сочная. Малогнездный, масса луковицы 80-140 г. Вкус полустрый. Товарная урожайность 2-4,4 кг/м2. Рекомендуется выращивании в однолетней культуре из семян.
Сладкие сорта:
Глобо
Позднеспелый, очень урожайный салатный сорт репчатого лука для короткого хранения. Формирует плотные луковицы большого размера, широкоэллиптической формы, весом 0,8-1 кг, цвета желтой соломы. Мякоть белая, очень сочная и сладкая на вкус. Обладает повышенной устойчивостью к болезням. Рекомендуется выращивать через рассаду сроком посева в феврале, для получения крупных луковиц. Предназначен для салатов и употребления в свежем виде.
Комета
Сорт репчатого лука Комета рекомендован для садово-огородных участков как среднеспелый сорт лука-репки. Луковица сорта Комета округлая, массой 50-70 г. Сухие чешуи белые, число их 5, сочные - белые. Вкус лука сладкий. Содержание сухого вещества 10%, общего сахара 8,2%. Урожайность этого сорта репки 186 ц/га. Вызреваемость лука перед уборкой 87%, после дозаривания - 93%. Ценность сорта репчатого лука Комета F1 - крупные выравненные луковицы, сладкий вкус, хорошая вызреваемость.
Испанский 313
Сорт позднеспелый, от всходов до полегания листьев 110-140 дней. Малогнездный. Луковицы округлые, в пределах сорта могут быть округло-плоские и овальные. Сухие чешуи светло-желтые, иногда с розовым оттенком, сочно-белые, редко с прозеленью. Масса луковиц 100- 145 г. Вкус сладкий, лёгкость в период зимнего хранения слабая (до 56%). Выращивается в однолетней культуре через рассаду (на юге - посевом семян).
Сорта лука-шалота
Эта разновидность лука особенно часто встречается в южных районах. Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка». Это последнее название объясняется тем, что луковица его содержит группу маленьких луковичек «зубков», соединенных общей оболочкой. Ценится также нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука. Шалот обладает своеобразным, значительно более нежным и мягким вкусом, чем лук репчатый, и наиболее пригоден для многих деликатесных блюд, в которых запах лука не должен заглушать тонкого вкуса продукта.
Кубанский желтый Д-332
Не очень острый сорт с периодом вегетации около 3 месяцев. Урожайность составляет до 3 кг с 1 квадратного метра полезной площади. Луковицы шаровидные или слегка уплощенные, массой до 30 г каждая. Внешние чешуйки окрашены в желтовато-коричневый оттенок, внутренние - зеленоватые или белые.
Кущевка харьковская
Среднеострая скороспелая разновидность лука-шалота с периодом вегетации 2 месяца. Урожайность невысокая - до 1,5 кг с 1 кв.м посадок. Луковицы удлиненные, массой около 25 г. Внешние сухие чешуйки коричнево-лиловые, внутренние - очень сочные, бледно-фиолетового оттенка. Сорт хорошо хранится, используется для приготовления салатов и консервирования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев