Для получения ежегодно высокого урожая овощей следует регулярно пополнять запасы питательных веществ в почве. Для регулярной подкормки используют удобрения для растений таких видов: минеральные, органические, бактериальные и микроудобрения.
Минеральные удобрения для растений, которые включают в себя в первую очередь макроэлементы. Микроэлементы влияют на рост и развитие овощей в меньшей степени, а потому удобрения для растений содержат их в существенно меньших количествах.
На первый взгляд, кажется, что простой лук не требует к себе какого-то особенного подхода. Но более опытные дачники знают, что высаживание лука нуждается в определенной подготовке для получения хорошего урожай.
Лук требует хорошей подкормки, особенно в период активного роста. Поэтому удобрения для лука должны быть в достаточном количестве. Сейчас существуют фирмы, которые создают специальные удобрения, подходящие для выращивания лука.
Использовать надо комплекс, состоящий из органических и минеральных веществ. Тогда почва будет хорошо подготовлена к произрастанию лука. Закладывать удобрения надо в два этапа. Первый этап проходит при разделке земли и подготовке почвы. Добавляют основную дозу удобрения, что позволяет сделать почву плодородной. Вторую порцию закладывают при посеве лука. Удобрения для лука выполняют важную роль – они создают благоприятные условия для его прорастания и созревания.
Луковицы потребляют большое количество питательных веществ из почвы, но при её удобрениине стоит перебарщивать с органическими веществами. Они могут создать условия для роста зеленой части, а сам лук при этом будет развиваться медленнее. К тому же с навозом можно занести семена сорняков, поэтому им не злоупотребляют при подготовке почвы к высаживанию лука. А вот минеральных удобрений должно быть достаточно.
Азотных удобрений должно быть минимальное количество, а вот фосфор и калий ускоряют рости развитие лука. При избытке азота будет наблюдаться замедленный рост растения. В будущем такие луковицы быстрее подвергаются гниению А вот с калием переборщить невозможно, так как он благотворно действует на лук. При внесении удобрения всегда надо знать их состав, так как это поможет повлиять на урожай.
Азот является одним из макроэлементов, который максимально обеспечивает рост и урожайность овощей. Характерным признаком недостатка азотистого удобрения для растений является уменьшение размеров листьев, возникновение тонких и коротких стеблей, слабое ветвление рассады и снижение урожайности.
Первые признаки обычно появляются на самых нижних листьях рассады. Если азотсодержащие удобрения для лука вносить с запозданием, это приведет к появлению коротких бледно-зеленых перьев лука, краснеющих, начиная с верхушки, и общей задержке в росте овощей. Фосфоросодержащие удобрения для растений обеспечивают своевременную закладку цветочных почек, активный рост корневой системы рассады и усиливают их способность сохранять влагу.
Недостаток фосфорного удобрения для растений обычно проявляется в запаздывании цветения и созревания, а главное – существенном снижении количества цветков и плодов рассады. Отсутствие фосфора в составе минерального удобрения для лука приводит к активному увяданию верхушек наиболее старых листьев, их последующем почернении и отмирании. Калий в составе удобрения для растений способствует активизации ферментов и передвижению углеводов по клеткам, а также снижает испарение и обеспечивает активное поступление воды в клетки тканей овощей.
При несвоевременном внесении калийного удобрения для растений можно получить сниженную сопротивляемость рассады грибковым заболеваниям. У рассады наблюдается общая вялость. Недостаток калийного удобрения для лука приводит к изменению окраски старых листьев (они становятся серо-желтыми), которая распространяется от верхушки к основанию и их последующему увяданию.
Удобрения для растений, содержащие кальций, в первую очередь стимулируют обмен веществ рассады, ну и, безусловно, активно уравновешивают соотношение других элементов питания, входящих в его состав. Он крайне необходим для роста всех частей рассады: побегов, корней, плодов. Удобрения для лука, в состав которых входит кальций, необходимо применять при отмирании точек роста у молодых всходов и опадании цветков в более зрелом возрасте.
Магний в составе минерального удобрения для растений просто незаменим в процессе фотосинтеза: его недостаток практически останавливает образование соединений, содержащих азот, в том числе и хлорофилла. Если удобрения для лука с магнием не применять своевременно, то это может привести к образованию белых пятен неправильной формы на верхушках листьев, которые со временем могут исчезнуть, но при этом лист обязательно надламывается и впоследствии отмирает.
Удобрения для растений с компонентами железа применяются при первых признаках пожелтения листьев, поскольку оно также играет активную роль в синтезе хлорофилла и принимает участие в окислительных и восстановительных процессах различных органических соединений. Отсутствие в составе удобрения для лука железосодержащих компонентов приводит к появлению междужилкового хлороза листьев овощей и их последующему опадению.
Лук – растение, которое крайне требовательно к своевременному внесению полного комплекта удобрений. Оптимальным является сочетание органического и минерального удобрения для лука, поскольку таким образом можно снизить концентрацию солей в почве, а также уменьшить их вредное влияние на развитие и рост молодых овощей. Свежее органическое удобрение для лука вносить не следует, поскольку это приводит к активному росту листьев и более позднему вызреванию луковиц. Минеральные удобрения для лука, содержащие азот и калий, особенно актуальны на начальном этапе его роста. В период вызревания луковицы следует добавить минеральные удобрения для лука с калийными и фосфорными составляющими. При подсчете необходимого количества удобрения для растений следует учитывать обеспеченность почвы полезными элементами и объемы планируемого урожая.
Так избыток азотсодержащих удобрений для лука ухудшает скорость созревания луковиц и их последующую лежкость. А фосфорно-калийные удобрения для лука лучше использовать в виде сульфата калия, который его содержит в сернокислой форме, поскольку наличие в почве хлора луковицы переносят крайне плохо.
За счет неравномерного потребления питательных веществ в вегетационный период удобрения для лука следует вносить в минимальном количестве в первые два месяца после его посадки, а затем следует дробно применять удобрения для растений на протяжении всего периода созревания луковиц.
Если Вас интересует то, как часто поливать лук, то все зависит от погоды. Если на улице довольно-таки жарко, то полив необходим два раза в неделю. В том случае, если за окном дождливо, то лук может обойтись без дополнительной влаги.
В период созревания луковиц высокая влажность почвы вредна. Поэтому в районах избыточного увлажнения репчатый лук возделывают на грядах и гребнях, а в районах засушливых или неустойчивых по выпадению осадков - на ровной поверхности.
Резкие перепады влажности почвы отрицательно влияют на рост лука, при выпадении осадков в период засухи вырастают дополнительные корни и трескается шелуха.
Категорически нельзя поливать лук после заламывания листа, так как это отрицательно скажется на хранении лука.
Лук, обрабатываемый на семена, имеет наибольшую потребность во влаге во время цветения. Недостаток влаги во время цветения ведет к снижению урожая семян.
В мае лук севку в сухую, жаркую погоду его поливают каждую неделю, расходуя 6 - 10 л воды на 1 квадратный метр.
В июне - каждые 8 - 10 дней из расчёта 10 - 12 л на 1 квадратный метр, в первой половине июля - каждые 8 - 10 дней из расчёта 8 - 10 л на 1 квадратный метр. Если вторая половина июля жаркая, то можно полить 1 - 2 раза за 8 - 10 дней из расчёта 5 - 6 л на 1 квадратный метр.
Поливают из лейки осторожно, чтобы не поломать листья. За 15 - 18 дней до уборки лука полив полностью прекращают. В каждый полив можно добавлять стимулятор роста "Энерген" : на 10 л воды разводят 1 капсулу.
Поливать лук - по мере необходимости, не более 4-6 раз в месяц. Лучше реже, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 15-20 см. До полива и после него, когда верхний слой немного подсохнет, необходимо рыхление. Если растение при посадке луковицами развивается слабо, его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавленными в 10-12 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 30-40 г аммиачной селитры. В конце июня можно сделать вторую подкормку. Для этого на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и калийной соли.
Если почвы на участках плодородны, много перегноя, то органические и азотные минеральные удобрения вносить не нужно. Можно добиться роста листьев, но задержать образование луковиц. Надо периодически осматривать посадки и удалять полностью растения, поврежденные личинками мух. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 50 см.
Для тех кто уже пробовал собирать зеленый лук не станет новостью тот факт, что иногда перо лука очень плохо выдергивается из самой луковицы, а потом еще бывает трудно снять верхнюю (грязноватую) пленочку. Проще говоря лук бывает очень плохо чистится. Я заметил, что это случается, когда в нем не хватает влаги.
Он как бы пересыхает. Потому для себя я выбрал такой метод решения проблемы: первый полив я делаю сразу после посадки из расчета 10-15 литров на 1 кв.м. стеллажа, второй полив где то через неделю — еще около 10 литров. И последний полив, за неделю до уборки — примерно 5 литров на кв.м. Именно это последний небольшой полив и обеспечивает нужное количество влаги в луке.
А что же будет если полить в последний раз обильнее, или, допустим, не за неделю, а за пару дней до уборки. Будет следующее (проверено на личном опыте) — земля будет слишком влажная, и значит грязная, все руки также быстро будут в грязи, следовательно грязь будет и на перьях лука, что портит его внешний вид.
Кроме того лук набирает очень много влаги в перья и они становятся ломкие, с них стекает очень много сока, все это может превратиться попросту в кашу, а главное, срок хранения такого через чур политого лука сокращается в несколько раз
При созревании лука перья начинают желтеть и ложиться на землю, шейка становится тонкой. В центральных областях это наступает в августе или в первых числах сентября. Если перья лука долго не подсыхают, нужно отобрать землю от луковицы и примять перья к земле. Запаздывать с уборкой лука нельзя.
При уборке лука его надо особенно хорошо просушить, это имеет большое значение для лука, предназначенного для хранения зимой. Недозревшие луковицы надо тоже хорошо просушить и использовать их осенью. При созревании лука перья начинают желтеть и ложиться на землю, шейка становится тонкой.
В центральных областях это наступает в августе или в первых числах сентября. Если перья лука долго не подсыхают, нужно отобрать землю от луковицы и примять перья к земле. Запаздывать с уборкой лука нельзя.
При уборке лука его надо особенно хорошо просушить, это имеет большое значение для лука, предназначенного для хранения зимой. Недозревшие луковицы надо тоже хорошо просушить и использовать их осенью. Если перья лука долго не подсыхают, нужно отобрать землю от луковицы и примять перья к земле.
Запаздывать с уборкой лука нельзя. При уборке лука его надо особенно хорошо просушить, это имеет большое значение для лука, предназначенного для хранения зимой. Недозревшие луковицы надо тоже хорошо просушить и использовать их осенью.
В августе пришла пора сплошной уборки некоторых овощных культур. Очень важно своевременно убрать лук-севок при полегании и усыхании листьев. В средней полосе в зависимости от погоды севок убирают с 25 июля по 5 августа. Своевременно выдернутый из почвы севок хорошо просушивают. В сухую погоду его раскладывают на почве тонким слоем, в сырую — переносят под хорошо продуваемый навес. Сушка может длиться около месяца. За это время шейка луковичек станет тонкой и отсохнет, а сами они «оденутся» кроющими чешуями. Чем лучше севок просохнет, тем больше уверенности в том, что при хранении его не поразят шейковая и другие гнили.
Просушенный севок перебирают, сортируют по размеру (стандартный диаметр севка для большинства сортов 1,5—2 см). Мелкий севок (диаметром до 1 см) можно в октябре посадить под зиму. Севок, предназначенный для весенней посадки (на репку), нужно хранить при —1…—3 °С (холодный способ хранения). При этом он переохлаждается, но остается жизнеспособным, а главное, после высадки весной в грунт не стрелкуется. Растения не стрелкуются также, если севок хранить при 18—25 °С (теплый способ хранения). Недостаток теплого хранения — сильное усыхание севка, иногда наполовину.
Севок, хранившийся неправильно, т. е. при температуре от 1 до 15 °С, после высадки неизбежно застрелкуется, но количество застрелковавшихся растений можно уменьшить предпосевным прогреванием севка в течение двух-трех суток при 28—30 °С.
Вслед за севком убирают лук-репку из мелкого севка, посаженного под зиму, а с половины августа — лук из севка и чернушки весенней посадки и посева.
Любой лук после уборки тщательно просушивают, отбирают на хранение здоровые и без механических повреждений луковицы. Несколько позднее поспевает лук, выращенный через рассаду. Этот лук очень хорош как салатный, но расходовать его нужно в первую очередь, так как он плохо сохраняется.
Нельзя запаздывать с уборкой чеснока, иначе он становится непригодным для хранения. В конце июля начинают убирать одно-зубки из бульбочек. Затем вызревает чеснок из зубков, посаженных осенью, а к середине августа — и от ранней весенней посадки. Основные признаки созревания чеснока листья желтеют и полегают, а новые не образуются.
На лучших растениях стрелкующихся сортов оставленные бульбочки в чехлах перед уборкой срезают. Из маленьких мешочков, надетых на них в июле, бульбочки не вынимают. Мешочки развешивают в сухом, проветриваемом помещении до полного вызревания бульбочек. Бульбочки вызрели, если они высыпались в мешочек и при прикосновении к ним шуршат. Бульбочки калибруют по размеру, отбирая на посадку крупные и среднего размера (диаметром 0,9—0,6 см), более мелкие бракуют.
Для повышения лежкоспособности лучше, когда проводят его раннюю уборку (не более 50-60 % полегания листьев). Лук, убранный в этот период, сохраняется в течение 8-9 месяцев со значительно меньшим числом загнивших и проросших луковиц, чем лук, убранный в более поздний срок - в период полного полегания листьев и начала их высыхания.
Это связано с тем, что при отмирании листьев теряется способность их тканевых соков оказывать токсическое действие на возбудителя шейковой гнили. Луковица же этой способностью не обладает, и патогены беспрепятственно проникают во внутреннюю ее часть.
Многочисленными опытами установлено, что при ранней уборке лука (20 % полегания листьев) потери от шейковой гнили при хранении составили 14-17 %, при 50-60 % полегания листьев - 9-13 % и при поздней уборке (100 % полегания листьев) - 19-23 %, количество проросших, соответственно, 4-5,2 и 1-2 %.
#БолезниРастений #ОвощиЛуковичные
Нет комментариев