Выращивание томатов производится практически на каждом огороде так как это одни из самых любимых овощей. Томаты выращивают даже те садоводы, которые полностью отказались от огорода в пользу декоративных культур. Селекционерами выведено больше 25 тыс. сортов и гибридов томатов разных размеров, цветов и скороспелости для разных регионов. Однако выращивание томатов, а именно, вырастить хороший урожай помидоров, удается не всем и не всегда. Есть несколько секретов обильного урожая вкусных и сладких томатов, которые фермеры хранили и использовали на протяжении десятилетий с которыми мы поделимся с Вами в статье "Выращивание томатов". Читаем дальше.
Итак, наступила вторая половина лета. Выращивание томатов в самом разгаре. Вы довольно смотрите на кусты томатов которые выросли из рассады помидоров купленной на базаре, и стрепетом ждете урожая. Но постипенно Вы понимаете что его особо и не предвидится.На кустах мало завязей, помидоры маленькие. Что я сделал не так?!!! А дело, скорее всего, в семенах, из которых осуществлялось выращивание томатов на вашем огороде или в теплице. Раньше отсутсвие дешовых семян томато компенсировалось их качеством. Сегодня выбор семян томатов огромен, но купить действительно качественный посадочный материал иногда сложно и тем кто уже не первый год практикует выращивание томатов. Никто за рынком семян так как нужно не следит в нашей стране, часто семена томатов просрочены из за чего всхожесть семян естественно невелика. Кроме того, неопытным овощеводам часто продают сорта томатов которые у нас не районированны. Так что увлекатся забугорными гостями не стоит.
Какие же классические ошибки начинающих огородников при выборе семян? Ни в коем случае нельзя поддаваться на уговоры продавцов. Так было и будет всегда! Им главное сбыть товар. Замечено, что 98 процентов начинающих земледельцев при покупке смотрят на картинку пакетика с культурой (и тут каждый с улыбкой вспомнил сви покупки семян томатов). Но картинка сама по себе не дает сведений ни о характере растения, ни о сорте или гибриде томата, ни о том, какой уход ему нужен. Тем более что в такой пакетик могут положить все, что угодно. Кроме этого, более 90 процентов новичков обращают внимание на цифры урожайности на пакетике. «Чем больше, тем лучше!». Если, скажем, написано, что можно вырастить 6 кг томатов с куста, то рассуждают так: хотя бы 3 кг собрать можно. Это ошибка. Покупая сорта высокоурожайных томатов, надо помнить, что это позднеспелые сорта, и индетерминантные, т.е. без ограничения роста. При тепле и свете они будут расти, бесконечно давать побеги, завязи, бутоны и цветы, но без высокой агротехники урожая не дадут. Кроме того, они часто подвержены болезням, например, фитофторы. Так что выращивание томатов в этом случае скорее всего принесет Вам только огорчение, тем более начинающим огородникам. Поэтому покупать надо любые детерминантные и, желательно,раннеспелые сорта томатов. Они, после образования нескольких бутонов, работают исключительно на налив плодов. Вы получите пусть и не очень большой, но гарантированный урожай.
Вот эще пример смешной но почему то распостраненной ошибки выращивание томатов. Есть сорта, например, «новогодний», они очень долго не спеет. Даже сорванные с куста плоды у него зеленые, и поэтому некоторые их просто выбрасывают, или, на худой конец, солят. А он, на самом просто недоспел.
Вот небольшой список сортов томатов рекомендованы для наших климатических условий. Семена сортов томатов Диабло, Рома, Икарус, Елко F1, Прибыльное дело, Каспар F1, Камила F1, Президент F1, Экспресс F1, Ронко F1, Рио Фуего, Рио Гранде. В отличие от семян отечественного производства, они не требует предпосевной обработки, поскольку томаты уже обработаны и протравлены пестицидами, что создает оптимальные условия для их прорастания, защищает на первых этапах развития от вредителей и болезней томатов.
Выращивание томатов начинается с выбора сорта и покупки качественного посадочного матереала, это разобрали. Теперь приступим к непосредственно выращиванию томатов разных его способов.
Выращивание томатов в открытом грунте
На юге России наиболее оптимальным временем для высаживания рассады в открытый грунт считается после 15-18 мая, когда минуют последние заморозки, а для средней полосы России - после 4-10 июня. Если учесть, что рассада томата для открытого грунта бывает готова через 55-60 дней, то легко высчитать, когда делать посев семян. Рассаду для открытого грунта можно выращивать без пикировки.
В стаканчики насыпают почвенную смесь, потом заполивают тёплым раствором (на 10 л воды полчайной ложки медного купороса и 3 ст. ложки кашицеобразного свежего коровяка). Затем в каждом стаканчике (в центре) делают по две ямки глубиной 1-1,5 см и в каждую кладут по одному семечку и закрывают почвенной смесью.
Подготовка семян для выращивание томатов в открытом грунте проводится таким же способом как и для выращивания томатов в закрытом грунте. Такой посев семян без пикировки проводят только для низкорослых сортов в открытый грунт. Сеять и садить в открытый грунт можно ранние, средние и поздние сорта, в зависимости от того, когда Вы планируете получить урожай.
Посеянные горшочки ставят в ящики и содержат при температуре (22-25°С) в светлом месте, до начала всходов томатов горшочки можно накрыть плёнкой. Через 5-7 дней выращивания должны появиться всходы, плёнку сразу нужно убрать. Как только появились всходы, ящики переставляют на самое светлое место (солнечный подоконник) при температуре 14-16°С днём и 12-14°С ночью. Снизить температуру, можно открыв морозилку холодильнику — шучу, открывают форточки. Обязательное условие — нельзя чтобы сеянцы были на сквозняке. Такой 10-дневный прохладный режим стимулирует развитие корней у розсады и предотвращает вытягивание сеянцев.
Затем температуру постепенно поднимают: днём 18-22°С, а ночью до 15-17°С. Через 5-6 дней после появления всходов из горшочка вырывают более слабое растение, а сильное оставляют. Поливают стаканчики водой умеренно, так что бы не залить, в начале роста один раз в неделю по 1/2 стакана на один горшочек. Когда образуется 2-3 настоящих листочка, поливают также 1 раз в неделю из расчёта 1стакан воды на одно растение. Когда появляется 4-5 листочков поливают 2 раза в неделю по одному стакану.
Через каждые 10-12 проводят подкормку розсады:
Первую подкормку томатов проводят через 12 дней после появления всходов раствором марганцовки: на 10 л воды разводят 1г марганцевокислого калия, расходуя по 1/2 стакана раствора на одно растение.
Вторую подкормку - через 10 дней после первой подкормки: в 10 л воды разводят 3 ст. ложки свежей кашицеобразной массы коровяка или птичьего помёта и 1 ч. ложку мочевины, расходуя по одному стакану раствора на растение.
Третью (последнюю) подкормку проводят за неделю до высадки томатов в открытый грунт: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски или нитроаммофоски и 1 таблетку микроэлемента, всё хорошо размешивают и поливают горшочки с рассадой.
Важный момент — зака томатов — подготовка её ко всем невзгодам открытого неба. Закаливание рассады начинают с апреля (на юге России) и в начале мая (Центральная Россия). Томаты выносят на балкон, веранду или оставляя около открытого окна, при температуре воздуха не ниже 10°С. Первое закаливание в течение трёх дней проводят в тени (чтобы не получить ожог листьев). Во время закаливания рассады следите, чтобы почва в горшочках была увлажнённой, иначе произойдёт увядание и пожелтение листочков.
Для профилактики грибковых заболеваний за 3 дня до высадки томаты опрыскивают хлорокисью меди (1 ст. ложка хлорокиси на 10 литров воды).
Выращивание томатов в открытом грунте подходит к ответственному шагу. На момент высадки в открытый грунт, томаты должны быть здоровыми, не стекшимися, иметь 7-9 листочков. Даже если высадить плохую рассаду в плодородную почву, хорошего урожая все равно не получим. Высаживать рассаду в открытый грунт желательно в пасмурную погоду и лучше к вечеру. Это самый критический момент, и раскаленные лучи солнца в этот момент некчему. Рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений задерживает их рост. Если есть возможность, высаженную рассаду временно укрывают плёнкой до наступления тёплой погоды, затем плёнку убирают.
За пять шесть дней до высадки нужно подготовить грядки. Прежде чем вскопать почву, ее нужно обработать раствором медного купороса (на 10 л воды одну полную столовую ложку купороса, 1,5-2 литра этого раствора на 1м2).
При посадке рассады желательно под каждый куст класть по горсти хорошо перепревшего перегноя, перемешивая его с землёй и заливать под каждый куст по 1 л воды.
Невысокую (20-25 см) крепкую рассаду сажают вертикально, углубляют в почву только почвенный горшочек. Стебель остается не закрытый почвой, и только через 15 дней (как приживётся рассада) окучивают на высоту 10-12см.
Рассаду среднерослых сортов (60-70 см) сажают в два ряда, междурядья должны быть 50 см, в рядах между растениями 35-40см. Пока растения не приживуться, 8-10 дней после посадки их больше не поливать. Затем полить под каждый куст до 2 л. Через 1-2 дня сделать рыхление почвы.
Первую корневую подкормку проводят через 2-3 недели после посадки: в 10 л воды разводят 0,5 кг коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски, расходуя на каждое растение по 1 л раствора.
В начале распускания цветочной кисти проводят вторую корневую подкормку: в 10 л воды разводят 0,5 л разведённого куриного помёта, добавляя 1 ч. ложку гранулированного суперфосфата или 2 ч. ложки простого суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия или хлористого калия, расходуя на 1 растение по 1 л раствора.
Третью подкормку проводят через 12-15 дней после второй: в 10 л воды разводят 1,5 л коровяка или куриного помёта, расходуя по 5 л на 1м2.
Четвёртую корневую подкормку проводят через 12 дней после третьей: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски, расходуя 10 л раствора на 1м2.
Слабооблиственным и отстающим в росте растениям нужно сделать внекорневую подкормку. Опрыснуть листья раствором: на 10 л воды 1 ст. ложка мочевины (на 30 растений). Повторить опрыскивание через 12 дней.
Выращивание томатов в теплице на грунте
Выращивание томатов в теплицеВыращивание томата в теплице на грунте Это традиционный способ выращивания томата в теплице на грунтах, состоящих из смеси нескольких компонентов.
Для выращивания томатов грунт должен отвечать определенным требованиям: обладать высокой пористостью (65-75%), наименьшей влагоемкостью 45-50%, воздухоемкостью 20-25%, плотностью - 0,4-0,6 г/см2. Поэтому в состав грунта вводят компоненты, обладающие повышенной пористостью и водопроницаемостью.
Как правило, применяют следующее соотношение компонентов в тепличном грунте:
- легкие песчаные или супесчаные почвы - 20...30 % объема
- торф - 50...60 % объема
- навозный компост - 20...30 % объема.
Торф во многих областях России в природе встречается мало. Вместо торфа для улучшения водопроницаемости часто используют песок, но он имеет недостаток - смеси на его основе менее влагоемки и требуют частого полива меньшими нормами.
Перед началом выращивания проводят защитные мероприятия - обеззараживание теплицы и посевного материала.
В последние время существует устойчивая тенденция к использованию биологических средств защиты в овощеводстве. В защищенном грунте этот метод широко используется. Так, за 5-6 дней до посева проводят обработку теплицы и используемых материалов биологическим препаратом триходермином (против корневых гнилей и болезней, вызванных грибами).
Предпосевная подготовка семян также проводится в целях обеззараживания посевного материала. Один из эффективных способов - термическое обеззараживание против вирусной инфекции: сначала семена прогревают в термостате в течение 3 суток при +50 °С, затем в течение 1 суток при + 76…78 °С. Это убивает вирусную инфекцию. Семена сортов, устойчивых к вирусам, не прогревают.
Другой метод против вирусов: непосредственно перед посевом семена замачивают на 15-20 минут в 1%-м растворе перманганата калия, потом тщательно промывают.
Для обеззараживания от бактерий и грибов семена обрабатывают биологическим препаратом Фитолавином (предпосевное замачивание в 0,2% растворе в течение 2 ч).
Использование средств защиты помогает, в основном, против болезней и вредителей, находящихся на поверхности почвы и на растениях. Против того, что постоянно или временно находится внутри почвенного слоя, препараты, как правило, помогают плохо. Когда люди впервые столкнулись с этой проблемой в защищенном грунте, они сделали первое, что приходит на ум - просто стали время от времени менять почву в теплицах.
Но это оказалось очень трудоемко. Поэтому сейчас одно из распространенных направлений в больших теплицах - бессменное использование грунтов, которое возможно только при условии ежегодной дезинфекции (пропаривании).
Пропаривание (обработку паром) проводят перед основной культурой осенью. Перед пропариванием грунт рыхлят ротором. Затем на грунт укладывают пропарочные трубы с отверстиями, накрывают грунт поливинилхлоридной или полипропиленивой термостойкой пленкой и подают пар температурой ~ 100 °С в течение 10-12 ч. Такая обработка является экологически чистой, очень эффективной, хотя и очень дорогой.
При выращивании томатов используется рассадный метод. Рассада выращивается в специальных рассадных отделениях и потом выставляется на постоянное место. Делается это для более рационального использования площади теплиц и в связи с тем, что для рассады требуются особые условия выращивания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев