У него редуцированные в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые, зеленовато-желтые цветки и красные шаровидные плоды.Подземная часть побега – белая, при выходе на свет побеги зеленеют, со временем древеснеют, на них развиваются ажурные нежные листья и формируются плоды. Растения, высаженные на постоянное место, дают урожай весной на третий год после посадки.
Для посадки спаржи следует выбирать спокойное и солнечное место где-нибудь в задней части сада. Спаржа может жить на огороде до 20-25 лет, не нуждаясь в пересадках. Подготовьте ямки размером 30 на 30 см, в которые следует внести смесь перепревшего навоза, садового компоста и грунта.
Можно посеять спаржу семенами ранней весной, но быстрее урожай можно получить от молодого растения или корня растения, приобретенного в садовом центре. Растения высаживают на расстояние 40-45 см друг от друга. Уход за спаржей довольно простой: ручная прополка, удобрение растений до (ранней весной) и после плодоношения хорошо перепревшим навозом или куриным пометом, а также осеннее мульчирование толстым слоем натуральных материалов (листовым перегноем, древесной щепой, измельченной корой и т.п.). Перед мульчированием пожелтевшую зелень спаржи срезают под корень.
Выращивание спаржи. Способ первый: Прямой посев в рассадные гряды
Приступать к нему лучше в третьей декаде мая. Итак, берем семена и… высеваем. Но учтите: сухие взойдут только дней через 20–30. Вы готовы так долго ждать? Нет? Тогда лучше предварительно их замочить. То есть залить водой (30–35°С) на 5–6 дней и ежедневно ее менять. Чтобы поддерживать нужную температуру, емкость с семенами (скажем, небольшую пластиковую бутылку) можно поставить на батарею или в другое теплое место.
После окончания этого срока семена помещают во влажную ткань или в бумагу на 3–7 дней – пусть прорастают. Чтобы ткань или бумага не пересыхали, закройте ее целлофановым пакетом. Просто намоченные семена дают всходы на 10–15-й день, а наклюнувшиеся – уже на 7–8-й.
А пока семена прорастают, можно подготовить рассадочную грядку. То есть внести на 1 квадратный метр земли 10 кг (ведро) перепревшего навоза или компоста и 100 г/м2 комплексного удобрения, например "Кемиры-универсал". Почву перекопать, разрыхлить и выровнять. Расстояние между грядками должно быть от 25–30 до 40 см. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии 5–7 см. А через 3–4 недели надо будет проредить всходы, оставив только самые сильные ростки на расстоянии 10–15 см.
Рассада спаржи растет медленно и через полтора месяца достигает всего 10–15 см в высоту. Поэтому и на рассадочных грядах она остается долго, один-два сезона. Все это время за ней нужно аккуратно ухаживать: регулярно пропалывать и поливать, в июне один-два раза подкормить азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной, 10 г/м2) или навозной жижей, разбавленной водой в пропорции 1:6.
В результате к концу августа у растений будет по 2–4 побега и небольшое корневище. Его нужно подготовить к зиме, подкормив в конце августа – начале сентября фосфором и калием (любым осенним удобрением по инструкции на упаковке). А когда в октябре отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем или торфом слоем примерно 3 см. Можно укрыть их лапником или опавшей листвой.
Выращивание спаржи. Способ второй: Посадка горшечной рассады
Горшечная рассада хороша тем, что в отличие от растений, сразу посеянных в грунт, позволяет выиграть полмесяца-месяц и к осени получить более развитые молодые растения, которые лучше подготовятся к зиме.
Процедуры те же: замачивание, проращивание и посев. Только сеять надо пораньше, в начале – середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100–200 мл или в рассадные кассеты. Для посева можно использовать едва наклюнувшиеся семена с корешком 1–3 мм. Подойдут и проростки с корешком 20–25 мм, только чтобы не повредить его, придется высаживать семена особенно осторожно.
Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, или приготовить «спаржевую»: смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок в соотношении 2:1:1:1. Дальше остается лишь классический несложный уход: полив, рыхление, поворачивание к свету разными сторонами, постепенное закаливание.
Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня.
Собирать первый урожай побегов можно со спаржи, достигшей 3-х лет. Срезают побеги, длиной 15-20 см от земли, в течение 4-6 недель с начала плодоношения. Собирать урожай спаржи с более взрослых растений можно в течение 8-10 недель. Для сбора урожая используйте специальный нож для спаржи, которым легко срезать побеги на глубине 2 см под землей, или просто отламывайте их руками у самой земли.
У спаржи используют молодые, еще не вышедшие на поверхность почвы этиолированные, а также вышедшие - зеленые побеги. Они отличаются высокими диетическими, вкусовыми и питательными качествами. В молодых побегах накапливается до 2 % легкоусвояемых белков и свыше 2,5 % углеводов. В них содержатся аспарагин, витамины С, B1, В2, РР, соли железа, кальция, фосфора, серы, калия и др.
В пищу побеги спаржи используют после обработки высокими температурами. Их отваривают в соленой воде и поджаривают с маслом и сухарями, тушат. Широко употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Готовят диетические супы, бульоны. Ягоды высушивают и используют к чаю и напиткам. Спаржу можно консервировать и замораживать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев