Корнеплоды культуры используют для разных направлений потребления, в т.ч. на пучковую продукцию, для хранения, переработки, сушки, замораживания. Важно помнить, что для каждого направления разрабатываются современные технологии выращивания, в основе которых лежит определенный сорт или гетерозисный гибрид.
Сортовое разнообразие моркови в мире очень велико. В Украине на 2010 г. сортимент моркови насчитывал 100 сортов и гетерозисных гибрида, причем на 20 Реестр увеличился за последние два года.
Украинские и зарубежные фирмы ежегодно предлагают сортовые новинки моркови. И производителям очень тяжело не растеряться в этом разнообразии. Поэтому предлагаем некоторые закономерности, которые важно помнить при выборе сорта. Ведь правильный выбор сорта может до 50%, а в некоторых случаях и до 70% обеспечить будущий успех. Сорт – это определяющий элемент технологии выращивания овощных культур.
Сорта и гибриды моркови значительно различаются по длине, массе, форме, окраске, по длительности вегетационного периода и т.д. Так, длина корнеплодов колеблется от 10 до 30 см, масса – от 20 до 300 г. При этом выбор элементов технологии выращивания зависит, в первую очередь, от длины корнеплода и его скороспелости. Цвет корнеплодов варьирует от ярко-оранжевого до светло-желтого и даже белого. Сорта с более яркой оранжевой окраской содержат в корнеплодах больше каротина. Встречаются даже сорта с фиолетовой окраской у некоторых азиатских разновидностей. Сорта с пурпурной окраской становятся популярными и на европейских рынках. По результатам дегустации британской компании Isleham Flesh Produce фиолетовая морковь «не только полезнее, но и слаще». Кроме того, сырая фиолетовая морковь, порезанная на кусочки, выглядит потрясающе и украсит какой-либо стол. Недавно голландские ученые изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что корнеплод фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Расширением видового состава овощных культур, в т.ч. и созданием разноцветных гибридов моркови занимаются селекционеры компании Seminis, которые предлагают свои новинки на отечественные рынки.
В последнее время в Украине появляются и сорта светло-желтой и даже белой моркови. Это восточный сортимент, который выращивается в Китае, Японии, Узбекистане и др. Кстати, считается, что именно сорта со светло-желтой окраской наилучше подходят для приготовления плова, несмотря на то, что они содержать наименьшее количество каротина. Растения формируют листья больших размеров, имеют толстые черешки, со слабо разрезанными пластинками. Корнеплоды имеют много боковых корней. В Украине эти сорта склонны образовывать цветоносные стебли уже в первый год выращивания, поэтому не имеют широкого распространения.
В зависимости от формы корнеплода сорта, выращиваемые в Украине, разделяют на 5 сортотипов: Каротель, Нантская, Валерия Шантэнэ, Геранда. Каждый сортотип моркови характеризуется определенными особенностями.
Сорта, которые относятся к сортотипу Нантская, имеют небольшой размер листьев, доля их от массы растения составляет лишь 25%. Корнеплоды – цилиндрические с тупым кончиком и округлой, небольшой сердцевиной, по цвету близкой к коре. Этот сортимент отличается ранним и средним созреванием корнеплодов: Нантская харьковская, Яскравая, Бюро F1, Купало F1, Ройал Форто, Натофи, Корона, Билбо F1 и др.
Близки к этому сортименту сорта сортотипа Геранда, но отличаются короткими, срезано-коническими корнеплодами. При этом сорта характеризуются прямостоячими, средних размеров листьями, очень большой, граненой сердцевиной, которая занимает больше 60% диаметра корнеплода. К этому сортотипу относится отечественный сорт Олэнка, очень скороспелый и отличный для пучковой продукции, но корнеплоды склонны к растрескиванию. Эти характеристики свойственны и для сорта Каротель, который относится к одноименному сортотипу. При этом отличается округлыми и округло-овальными корнеплодами с большой сердцевиной и наименьшим вегетационным периодом (до 100 дней).
Наиболее поздними (свыше 120 дней) сроками созревания характеризуются сорта сортотипа Валерия (Flakke), которые отличаются большими размерами листьев, доля которых составляет 50% от массы растения. Корнеплоды – больших размеров, веретеновидные, с округлой и большой сердцевиной, до 65% от их диаметра. Эти сорта наиболее пригодны для хранения, поскольку накапливают достаточное количество сухих веществ и отличаются высокой лежкостью. Однако их желательно выращивать на грядах или гребнях, в хорошо подготовленной почве, чтобы получить корнеплоды определенных размеров. К ним относятся сорта: Лосиноостровская, Осенняя красная, Длинная красная, Вита Лонга F1, Перун F1, Велес F1 и др.
Для рынка свежей продукции выращивают ранние и средние сорта с корнеплодами, которые имеют красивый вид, высокие вкусовые качества и нежную, сочную мякоть. А для тех, кто использует корнеплоды моркови для сушки и замораживания, пригодными являются сорта с высоким содержанием сухого вещества (8-16%) и каротина (8-20 мг/%), выровненные, средние по длине, в которых сердцевина не очень отличается по цвету от коры.
Нантская 4 и 14 - наиболее известные сорта. Оранжевый корнеплод, цилиндрический, тупоконечный, массой 100-160 г. Мякоть нежная, сочная, пригоден для длительного хранения и подзимнего посева. Это скороспелые сорта моркови, которые пригодны для посева ранней весной или поздней осенью. Морковь этих сортов можно употреблять в пищу уже через 50 дней после появления всходов, а полностью созреет она по истечении 90 дней с момента появления над землей первых зеленых `хвостиков`.
Корнеплоды пропорционально и красиво сложены, имеют округлый `носик` и гладкую ровную поверхность. Корнеплоды этих сортов достигают длины 12-16 см. Обычно они имеют оранжево-красную окраску и очень сочную, сладкую мякоть. Именно эти сорта считаются наиболее удачными для приготовления салатов. Они выращиваются повсеместно. Еще они удобны тем, что хорошо хранятся. Морковь этих сортов преспокойно может дождаться весны при соблюдении всех необходимых условий хранения.
Тушон - уже через 60 дней после всходов может использоваться в пищу. Отличается нежной, сочной мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды выровненные, ярко-оранжевые, цилиндрической формы, длиной 18-20 см, массой до 150 г. Рекомендуется для весеннего посева.
Витаминная 6 - высокоурожайный, ценится за отличные вкусовые качества, богатое содержание каротина и хорошую лежкость. Корнеплод оранжевого цвета, цилиндрический, тупоконечный, длиной 15 см. Устойчив к стеблеванию.
Это среднеспелый сорт моркови. Полностью созревшими корнеплоды считаются на 110-120 день с момента появления всходов. Длина спелого корнеплода достигает 10-12 см. Цвет ближе к красному. Форма корнеплодов, как правило, цилиндрическая. Этот сорт холодостойкий, поэтому подходит для подзимнего посева. Мякоть корнеплодов сочная и сладкая. Поэтому он рекомендуется для приготовления всевозможных салатов.
Геранда. Это среднеспелый сорт. Морковь этого сорта поспевает чуть позже, чем Нантская. Для полного созревания необходимо, чтобы прошло от 100 до 120 дней с момента появления первых всходов. Длина спелого корнеплода достигает 8-12 см. Цвет моркови этого сорта обычно оранжево-красный, хотя встречаются отдельные корнеплоды с менее интенсивной окраской.
Этот сорт моркови выращивается повсеместно. У него есть свои плюсы и минусы. Большим плюсом, безусловно, является отличная лежкость. При правильном хранении эта морковь спокойно пролежит всю зиму до самой весны. Минусом можно считать то, что мякоть корнеплодов слегка грубовата и поэтому не подходит для употребления в сыром виде.
Каллисто F1 - высокоурожайный гибрид. Оранжевые корнеплоды, цилиндрические, гладкие, длиной 20-22 см, диаметром 4 см, массой до 135 г, с хорошими вкусовыми качествами, с повышенным содержанием Сахаров, лежкие.
Лосиноостровская 13 - корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 17-20 см, массой до 155 г, отличается хорошими вкусовыми качествами и повышенным содержанием каротина.
Сорт устойчив к цветушности, лежкий. Цвет оранжево-красный. Обычно корнеплоды этого сорта имеют правильную цилиндрическую форму и тупой кончик. При загущении посевов могут встретиться неровные корнеплоды.
Это холодостойкий сорт, поэтому смело можете сажать эту морковь уже осенью. Корнеплоды сорта Лосиноостровская-13 имеют нежную сочную мякоть, поэтому он рекомендуется для употребления в сыром виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев