Макроспориоз
Болезнь проявляется в конце июня и развивается в течение всего лета. На листьях картофеля появляются темно-коричневые округлые или угловатые пятна. Внутри пятна выделяются концентрические кольца более темной окраски. В местах поражения ткань листа картофеля отмирает, лист получается продырявленным.
При борьбе с болезнью собирают и уничтожают растительные остатки после уборки картофеля. Положительные результаты дает опрыскивание растений бордоской жидкостью, начиная с появления первых признаков болезни. На торфяных и залежных почвах под картофель обязательно вносят калийные удобрения. В этом случае уборку начинают по окончании вегетации растений.
Болезнь картофеля — сухая гниль
Широко распространенное заболевание картофеля в период хранения. Потери клубней от нее нередко достигают 50 %. Особенно сильно поражаются сухой гнилью клубни, имеющие механические повреждения.
Вначале на клубне появляются серовато-бурые тусклые пятна, слегка вдавленные внутрь. Мякоть клубня под пятном становится трухлявой, в ней возникают пустоты, заполненные белым пушистым мицелием. На пораженной части клубня кожица сморщивается, на поверхности образуются серовато-белые, желтоватые, розоватые подушечки мицелия. Гниль быстро распространяется в клубне и приводит к его разрушению.
Лучший способ борьбы с болезнью – сокращение механических повреждений клубней в процессе уборки, транспортировки, сортирования и переборок, правильный режим хранения картофеля с соблюдением лечебного периода и использование активной вентиляции для проращивания клубней.
Черная ножка. Эта бактериальная болезнь картофеля начинает проявляться вскоре после появления всходов. Листья таких растений желтеют, сворачиваются в трубку вдоль главной жилки, часто засыхают. Основание стебля и корневая система загнивают, окрашиваются в черный цвет или остаются зелеными. Растение легко извлекается из почвы. Клубни заражаются от больной ботвы. Их мякоть в месте поражения превращается в мягкую слизистую массу темного цвета с неприятным запахом. Клубни становятся легкими, кожура их темнеет и делается тусклой.
При недостаточном увлажнении почвы и теплой погоде развитие болезни иногда приостанавливается, и клубни не имеют внешних признаков поражения. Однако инфекция в них остается и может проявиться во время хранения или на следующий год. Также она остается в не убранных с грядок растительных остатках.
Средства защиты. Перед осенней закладкой на хранение опрыскивание предназначенных для весенней посадки клубней раствором фунгицида максим (0,2 л на ведро воды) и последующей просушкой. Заболевшие растения надо удалить, а лунку припудрить смесью из золы (1 стакан) и медного купороса (1 чайная ложка). До бутонизации ботву можно обработать медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Также помогает припудривание почвы около растений и их стеблей толченым древесным углем, мелом или золой.
Гнили клубней.Возбудителями этих заболеваний являются различные виды бактерий. Ткани клубней размягчаются и превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Развитие гнилей часто является последствием поражения картофеля болезнями во время созревания, переохлаждения и механических повреждений при уборке, резких колебаний температуры и влажности воздуха при хранении.
Средства защиты. Перед закладкой картофеля на хранение опрыскивание клубней раствором фунгицида максим (0,2 л на ведро воды) с последующей просушкой. Удаление всех больных клубней. Поддержание в месте хранения картофеля температуры 2 – 3 градуса и влажности воздуха 85%.
Картофельная нематода
Очень часто появляется на участках, где картофель подолгу выращивают на одном месте. Пораженные растения плохо развиваются, их листья желтеют, сморщиваются и усыхают, начиная с нижних. Корневая система приобретает мочковатый (бородатый) вид, на них появляются шаровидные белые, желтые или коричневые образования диаметром около 1 мм (самки и цисты нематоды). Клубни образуются мелкие. Яйца и личинки сохраняются в почве более 10 лет. Распространяется нематода с клубнями, почвой, инвентарем, тарой, а также водой и ветром.
Средства защиты. Выращивание сортов, устойчивых к нематоде. Через 2 года менять место посадки картофеля. Если на участке появилась нематода, то об этом необходимо сразу же сообщить специалисту ближайшей карантинной инспекции. В одиночку с этим заболеванием вам не справиться.
Фомоз
Болезнь поражает клубни и стебли, снижает семенные качества клубней, ведет к потерям урожая в период хранения. На стеблях у основания черешка фомозные пятна вначале светло-коричневые, затем бесцветные. К концу вегетации пятна достигают 8—12 см и на них появляются пикниды в виде мелких черных точек. На клубнях в период хранения развиваются две формы фомозной гнили: язвенная (глубинная) и некрозная. Первая проявляется в виде вдавленных округлых пятен диаметром до 4— 5 см (они напоминают след от пуговицы). Края их резко отграничены от здоровой ткани, а кожица на поверхности туго натянута и растрескивается при повышенной влажности. Пораженная ткань светло-бурого цвета с серым оттенком, легко отделяется от здоровой. Развитию фомозной гнили при хранении клубней способствуют высокая относительная влажность воздуха — более 80% и температура 8—14 °С, а также наличие механических повреждений. Источниками инфекции являются больные посадочные клубни и растительные остатки в почве.
Мокрая гниль
Заболевание клубней картофеля, вызываемое различными видами бактерий. Распространена гниль во всех зонах картофелеводства (ежегодно теряется 5-10% урожая, в отдельные годы до 30-50%).
Развивается в поле на переувлажнённых участках, но наиболее вредоносна в период хранения картофеля, чему способствует неправильный режим хранения с недостаточной вентиляцией, влажностью выше 90% и температурой воздуха выше 15-180С. Проявляется в виде мягкой (возбудители – бактерии родов Erwinia и Corynebacterium) и твёрдой чёрной (бактерии родов Bacillus и Pseudomonas) гнилей.
Клубни заражаются во время вегетации (бактерии проникают в молодые клубни из материнских или из стеблей через столоны) или во время уборки (через механические повреждения, повреждения паршой, фитофторозом,фомозом, насекомыми, фитогельминтами), но проявляется заболевание в основном при хранении. Клубни с неповреждённой кожурой мокрой гнилью поражаются редко.
При мягкой гнили мякоть клубня распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую бесформенную массу со слабым спиртовым запахом; при частичном поражении клубня загнившая часть отделяется от здоровой бурой каймой. Окраска таких клубней сначала светлая, затем тёмно-бурая или розовая, кожура часто остаётся неповреждённой.
Для твёрдой чёрной гнили характерна тёмная окраска поражённых тканей, иногда образование пустот внутри клубней или их мумифицирование. Слизь и неприятный запах чаще всего отсутствуют.
Деятельность всех видов бактерий значительно усиливается в условиях неправильного режима хранения. Клубни могут сгнить полностью за неделю. При массовом гниении температура в слое картофеля резко поднимается, что ускоряет процесс.
Черная ножка
Заболевание картофеля, вызываемое бактерией Erwinia carotovora var.atroseptica и Erwinia carotovora var. carotovora. Встречается во всех зонах картофелеводства. Развитию способствуют умеренная температура и повышенная влажность воздуха. Приводит к преждевременной гибели растений, а также к загниванию заражённых клубней в процессе хранения (потери могут достигать 30 — 50 %).
Поражаются все органы растений. На стеблях черная ножка проявляется в течение всего вегетационного периода с максимумом во время цветения. Листья у больных растений желтеют, свёртываются лодочкой и постепенно засыхают. Растения прекращают рост, и в связи с тем, что корневая шейка и корни загнивают (окрашиваются в интенсивный чёрный цвет), легко выдёргиваются из почвы. Этим они отличаются от растений, поражённых ризоктониозом и кольцевой гнилью. Нижняя больная часть стебля тоньше здоровой. Под кустами клубни почти не образуются.
Если растения поражаются в более поздний срок, болезнь развивается менее интенсивно, без типичных признаков. У таких кустов слегка привядают и скручиваются отдельные листья, в пазухах нижних иногда образуются воздушные зелёные клубеньки, клубни внешне здоровые. В период хранения часть их сгнивает, а часть, попадая в посадочный материал, даёт весной больные всходы.
На клубнях черная ножка в большинстве случаев начинается с почернения столонного конца, которое распространяется в центральную часть клубня. Поражённая мякоть превращается в мягкую слизистую массу чёрного цвета с неприятным запахом, содержащую массу бактерий. На границе между больной и здоровой тканями более тёмные полосы из опробковевших тканей. Клубни становятся лёгкими, кожура их темнеет и тускнеет. Иногда на поверхности больных клубней появляются трещины, из которых вытекает мутная, чернеющая на воздухе бактериальная масса.
Основной источник инфекции — больные посадочные клубни. Бактерии сохраняются и на поверхности здоровых клубней в хранилищах, а также на оставшихся в поле больных клубнях и в ботве поражённых растений. В период вегетации бактерии проникают через столоны, чечевички, поранения и места, повреждённые болезнями и вредителями.
В клубнях инфекция может находиться в скрытом состоянии; чаще в столонной части. Скрытая инфекция выявляется при выдержке свежеубранных клубней в течение 2 недель в условиях повышенной влажности и температуры или серологическим методом диагностики.
#БолезниРастений #ОвощиКорнеплоды
Нет комментариев