Во время выращивания во временных пленочных укрытиях тоннельного типа ранний урожай редиса можно получить в марте-апреле, а ранний урожай картофеля в конце апреля - начале июня. Понятно, что под пленкой быстрее прогревается воздух и почва, а это ускоряет появление всходов. Растения в таких условиях формируют хорошо развитую корневую систему, лучше выдерживают заморозки, развиваются быстрее и формируют больший урожай, чем те, которые выращиваются без укрытия пленкой.
Благодаря простоте изготовления пленочные укрытия тоннельного типа получили наибольшее распространение в хозяйствах различной формы собственности. Одновременно, с одной стороны, ранняя продукция всегда находит своего покупателя, а с другой - обеспечивает поступление средств для производителя уже весной, укрепляя экономику хозяйства. Было рассчитано, что, занимаясь только одной из этих культур (картофель или редис), хозяйства не всегда получали наибольший экономический эффект. Это происходило из-за того, что иногда складывались неблагоприятные погодные условия для выращивания одной из этих культур, которые не позволяли получить высокий урожай, или цена его реализации была ниже ожидаемой. Все это и заставило производителей ранней овощной продукции выращивать во временных пленочных укрытиях тоннельного типа одновременно две культуры - редис и картофель.
Выращивая эти культуры отдельно, получают высокий урожай. При совместном выращивании урожай редиса и картофеля всегда ниже, поскольку растения взаимно подавляются, однако доход от его реализации всегда выше в связи с интенсивным использованием площади защищенного грунта. Именно экономическая привлекательность образа совместного выращивания редиса и картофеля в туннельных укрытиях способствовала его распространению в Крыму.
Технологические особенности совместного выращивания картофеля и редиса
Для установки временных пленочных укрытий туннельного типа подбирают закрытую со стороны преобладающих ветров участок, желательно ориентированная уклоном на запад или юг. Традиционно подготовку почвы проводят осенью. После уборки предшествующей культуры вносят органические и минеральные удобрения под основную обработку почвы. Проводят вспашку и фрезерования.
В начале января (или чуть позже) делают разбивку участка - отмечают дорожки и будущие гряды. Ширина гряды составляет 1,8 м, а дорожек - 0,25-0,3 м. По периметру гряд устанавливают колышки и натягивают шпагат, чтобы края будущих строк редиски заканчивались на одном уровне.
Для выращивания раннего картофеля необходимо применять раннеспелые сорта (Таловский 110, Зов, Наводнение, Скарбниця, Кобза и др.). Высаживают также и среднеспелые сорта - Свитанок киевский, Санте, Невскую и даже Славянку. Поскольку для выращивания сверхраннего урожая под пленкой требуется незначительное количество семенного материала, то лучше для этого использовать крупные клубни. Подготовка заключается в переборке с отбором целых и внешне здоровых клубней.
Посадочный материал раскладывают по ящикам и хранят в подвальных помещениях, чтобы клубни до посадки не прорастали. Необходимо обратить внимание на то, что чем больше длина ростков на клубнях, тем быстрее появятся всходы картофеля, но именно это и ведет в дальнейшем к взаимному ослаблению растений. Срок посадки картофеля надо рассчитать так, чтобы всходы его растений появились в то время, когда собирают урожай редиски.
Перед высадкой клубней на грядах разбивают будущие строки вдоль длинной стороны - отступают 0,2 м от края, ставят на обоих торцах по три колышка (через 0,7 м) и натягивают шпагат. Чтобы не уплотнять поверхность почвы (на грядах), вдоль натянутого шпагата ямки под картофель делают деревянным колом, а не лопатой.
Высаживать клубни можно раньше, когда почва поддается обработке и хорошо крошится. Лучший срок - с января до третьей декады февраля. Клубни высаживают на глубину 0,15-0,20 м, по схеме 70 × 25-30 см. Всего на гряде высаживают три строки картофеля. После этого сразу поверхность почвы выравнивают граблями и приступают к севу семян редиса. Используют при этом деревянный маркер 1,80 × 0,35 м, на котором размещаются зубцы (деревянные колышки) по схеме от 5 × 5 до 7 × 7 см (200-400 шт./м2), что определяет в дальнейшем сроки проведения технологических операций и массу урожая.
Глубина заделки семян 2-3 см. Семена раскладывают вручную в каждую ямку и заравнивают дощечкой. Из сортов редиса чаще используют Сору. После этого проводят орошение (часто дождевания, но возможно и капельное) и приступают к установке временных пленочных укрытий туннельного типа.Устанавливают металлические дуги через каждые 0,5-0,6 м. Края дуг погружают в почву на глубину 0,15-0,2 м. Высота туннельных укрытий по центру над поверхностью почвы составляет 0,6-0,7 м. При отсутствии защитных сооружений на пути доминирующих ветров дуги вдоль гряды в трех местах связывают шпагатом, добавляя при этом устойчивость туннельным укрытием. Кроме того, таким образом пленка меньше провисает.
Для укрытия применяют полиэтиленовую пленку толщиной 0,1 мм, имеет ширину 3,0 м. Края пленки сворачивают, а на торцах наматывают на деревянные рейки и прикрепляют к поверхности почвы железными колышками по всему периметру туннельного укрытия. Кроме этого, между каждыми дугами по бокам забивают колышки и натягивают шпагат - дополнительно закрепляют пленку. Для удобства дальнейшего ухода за растениями длина туннельных укрытий не должна превышать 11-20 м.
В дальнейшем проводятся общепринятые технологические операции, направленные на получение раннего урожая редиски (орошение и уничтожения сорняков). Выборочные уборки корнеплодов редиса начинают с третьей декады марта. В это же время появляются всходы растений картофеля. Необходимо продукцию ранней редиски выбирать своевременно, чтобы освободить площадь для роста картофеля. Растения редиса должны быть убраны полностью до конца апреля - так как потом начинает поступать урожай корнеплодов из открытого грунта.
При использовании пленки, после появления всходов нужно следить за температурой воздуха в туннельных укрытиях. В отдельные апрельские дни она повышается до 25 ° С и выше. В этом случае необходимо проводить их проветривания. Полностью снимают и убирают пленку, когда минует опасность возврата заморозков (в Крыму - первая декада мая). Сразу после уборки редиса полиэтиленовую пленку снимают и проводят окучивание растений картофеля с удалением сорняков. Уборку картофеля надо заканчивать к концу мая, иначе цена реализации ранней продукции уменьшится.
Своевременное выполнение всех технологических операций по выращиванию ранней продукции позволяет получить до 2,5-3,5 кг/м2 редиски и до 1,4-1,8 кг/м2 картофеля с одной и той же площади во временных пленочных укрытиях тоннельного типа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев