Его внешний вид всем хорошо известен: четырехгранный стебель высотой до 2,5 м, иногда ветвится.
Листья парноперистые, как правило, заканчиваются усиками. Цветки различной окраски, до семи штук. Плоды – бобы, а семена – горошины, гладкие или морщинистые (надпись на банках "зеленый горошек мозговых сортов" – это о последних).
Овощной горох делится на две группы: сахарный и лущильный. У сахарного бобы, или лопатки, нежные, сладкие. Створки можно есть целиком – они остаются сочными до конца восковой спелости.
У сортов лущильного гороха внутренняя сторона створок боба покрыта несъедобным пергаментным слоем. Используют только недозрелые семена – "зеленый горошек".
В России горох всегда выращивали на огородах, он был и остается любимым лакомством, особенно горох любят дети.
Горох овощной бывает лущильный и сахарный. Створки бобов лущильного гороха имеют жесткий пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна. Горошины у лущильных сортов круглые и светлые. У сахарного гороха жесткого пергаментного слоя нет, поэтому его можно употреблять в пищу целиком вместе со створками. Зерна у сахарных сортов морщинистые и зеленые. Сахарные сорта используют для приготовления консервированного зеленого горошка.
Особенно ценятся мозговые сорта гороха. Кроме того, есть лопаточные сорта гороха, имеющие широкую, мясистую лопатку, ее-то и используют в пищу, не дожидаясь появления горошин. Лопаточные сорта используют для приготовления супов, пюре, лопатки жарят, тушат.
На садовом участке горох любого сорта сажают для употребления в сыром виде, для чего снимают заполненные, но еще совсем зеленые стручки. К тому же корневая система гороха слабая и снимать стручки надо осторожно, придерживая одной рукой стебель, чтобы не выдернуть растение за стручок из почвы.
Сорта гороха овощного делятся на лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой, и в пищу у них употребляются только зерна. У сахарных сортов сочные мясистые створки, без пергаментного слоя, их используют на лопатку — в целом виде или в виде зеленого горошка. Внутри этих групп имеются сорта с округлыми, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох).
Горох — самое холодостойкое овощное растение (выносит заморозки до –4 С), особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2 С, мозговые при 4—8 С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16 —20 С.
Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и в первый период вегетации, хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Оптимальная влажность почвы для гороха 75—80% ППВ (полной полевой влагоемкости). Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая ее из более глубоких слоев почвы.
Овощной горох выращивают после любых предшественников, но лучшими для него являются те, под которые вносили навоз, — корнеплоды, огурцы, томаты, капуста, картофель. Возвращать овощной горох на тот же участок можно не ранее чем через 4 года. Лучшими почвами для гороха являются хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинистые и супесчаные. Можно выращивать горох также на тяжелых и слитых почвах, однако растения на таких почвах больше угнетаются и не обеспечивают получения максимально возможных урожаев.
Непригодны истощенные кислые, солонцеватые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Основная обработка почвы под горох заключается в осеннем уничтожении растительных остатков предшественника и сорняков и последующей глубокой зяблевой вспашке или перекопке на глубину не менее 22—25 см.
Рано весной зябь выравнивают.
Норма высева (посадки) — 16—24 г/м2 (зависит от сорта и размера семян).
Сеют горох в ранние сроки, но в созревшую почву, сначала раннеспелые сорта, а затем средние и поздние. Эту работу необходимо закончить не позднее 1 — 5 апреля. Более поздние сроки резко снижают урожайность гороха. Посев можно проводить и во время февральско-мартовских оттепелей.
Горох выносит из почвы сравнительно немного питательных веществ. Кроме того, корневая система гороха может усваивать питательные вещества из труднодоступных другим растениям минеральных соединений, фиксировать азот из воздуха при помощи клубеньковых бактерий.
Поэтому на плодородных почвах эффективность удобрений, внесенных под горох, невысокая. На таких почвах удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. На малоплодородных почвах эффективность как органических, так и минеральных удобрений возрастает. Кроме того, внесение минеральных удобрений способствует повышению содержания сахара, торможению процесса накопления крахмала в зеленом горошке, что улучшает его качества.
Основная задача ухода за растениями овощного гороха — поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, обеспечение растений влагой и борьба с вредителями и болезнями. Создание оптимальных условий выращивания — от начала цветения овощного гороха до его окончания, когда идет интенсивное
формирование семяпочек и семян. Это создает хорошие предпосылки для получения высокого урожая.
В период роста растений по мере иссушения почвы проводят поливы. При выращивании гороха «на лопатку» или зеленый горошек его поливают 2 — 3 раза, а на зрелое зерно за время вегетации поливают 3—4 раза. Поливная норма 3,5—4,5 л на 1 м2.
Польза
Горошек – исключительно полезное растение. Он содержит 4-8% белка, 1,7-3,9 — клетчатки, 3,1-8,8 — сахара, 2-11% крахмала. Это источник ряда незаменимых аминокислот, например, лизина (1,1-6,2%). Зеленый горошек содержит щелочные соли и витамины (В, аскорбиновая кислота, РР, А, холин, инозит) и т.д. Он прекрасно усваивается, поэтому является ценным диетическим продуктом. А вот людям, которые мучит метеоризм, гороха и блюда из него следует употреблять с большой осторожностью.
Сорта овощного гороха:
Изумруд
Среднеспелый, лущильный сорт интенсивного типа. Длина стебля 60-80 см, до нижнего боба 30-40 см. Общее число междоузлий 19-20. Бобы парные, длиной 7-8 см, прямые. Семян в бобе 6-9. Горошек выровненный, интенсивно зеленого цвета, высоких вкусовых качеств. Урожайность зеленого горошка – 6-8 т/га. Пригоден для механизированной уборки.
Виола
Среднеспелый сорт интенсивного типа. Стебель длиной 70-80 см, до нижнего боба – 30-35 см. Общее число междоузлий 20-21. Бобы парные, лущильные, темно-зеленые, прямые, длиной 6-8 см. Семян в бобе 6-9. Урожайность зеленого горошка 6-7 т/га. Пригоден для механизированной уборки.
Ранний 301
Раннеспелый. Стебель длиной 70-100 см, до нижнего боба – 20-25 см, общее число междоузлий – 15-18. Бобы по 1-2 на узле, зеленые, прямые, длиной 6-8 см, семян в бобе 5-7. Зеленый горошек интенсивно зеленого цвета, высоких вкусовых качеств. Урожайность зеленого горошка 3,0-4,5 т/га. Пригоден для механизированной уборки, устойчив к неблагоприятным условиям среды.
Фрагмент
Среднеспелый. Стебель длиной 50-60 см, до нижнего боба 25-38 см. Общее число междоузлий 13-17. Бобы парные, изогнутые, длиной 8-10 см. Число семян в бобе 7-10.
Семена мелкие, мозговые, зеленые. Урожайность зеленого горошка 5-6 т/га. Зеленый горошек выровнен по размеру и цвету, высоких вкусовых качеств.
Пригоден для механизированной уборки, устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды.
Дарунок
Среднепоздний безлисточковый (усатый) сорт. Длина стебля 70-80 см, до нижнего боба 35-45 см. Общее число междоузлий 20-23. Бобы парные, слабоизогнутые или прямые, длиной 8-9 см.
Число семян в бобе 8-10. Горошек зеленый, выровненный, хороших вкусовых качеств. Урожайность зеленого горошка 6-7 т/га. Пригоден для механизированной уборки. Устойчив к полеганию в фазе технической спелости.
Жегаловец
Среднеранний. Стебель длиной 60-80 см, до нижнего боба – 35-40 см. Общее число междоузлий 16-19. Бобы парные, зеленые, прямые, длиной 8-9 см, семян в бобе 8-10. Зеленый горошек зеленого цвета, выровненный, высоких вкусовых качеств. Урожайность зеленого горошка до 7-8 т/га. Пригоден для механизированной уборки.
Вера
Горох Вера
Раннеспелый сорт интенсивного типа. Стебель длиной 55-65 см, до нижнего боба – 25-35 см, общее число междоузлий – 14-17. Бобы парные, прямые или слабоизогнутые, остроконечные, зеленые. В бобе 8-9 семян. Зеленый горошек зеленого цвета, выровненный, высоких вкусовых качеств. Урожайность зеленого горошка 6-7 т/га. Ценность сорта: дружность созревания, высокие вкусовые качества зеленого горошка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев