Человек также давно обратил внимание на пищевые бобы. Так, при раскопке поселений, относящихся к бронзовому веку, на территории Испании, Италии и Швейцарии археологи часто находят обуглившиеся зерна бобов. Разумеется, бобы были известны древним египтянам, грекам и римлянам, у которых, можно сказать, бобы были повседневной пищей.
Сладкие жареные бобы на улицах Рима продавали так же, как теперь на наших улицах торгуют пирожками.
На Руси овощные пищевые бобы также известны со стародавних времен, о чем свидетельствуют древнерусские летописи, в которых упоминается факт постройки в Киеве специальных хранилищ для запасов бобов. Однако со временем бобы были частично вытеснены с полей другими овощными культурами, особенно картофелем.
Полезные свойства овощных бобов
В наше время бобы используют не только в еду, но и в лечебных целях, поэтому очень важно правильно собрать и сохранить бобы в зиму. Делая запасы в качестве лекарственного сырья, в мае срывают цветки и плоды, по мере их созревания. Уборку пищевых бобов начинают при созревании средних и нижних стручков. С целью получения семенных бобов, уборку начинают в фазе полной зрелости.
Полезность этого растения учёные доказывают тем, что овощные бобы богаты на белки, углеводы, клетчатку, жиры, органические кислоты. К тому же это безупречный источник витаминов С, В, РР, Е , солей минеральный веществ, фосфора, калия и каротина.
Зачастую врачи советуют, есть бобы людям, страдающим на авитаминозы, дистрофию (снижение мышечной массы тела), диабет. Они также утверждают, что бобы полезны при заболевании печени и почек, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые послаблением стула, а также тяжелой физической и умственной работой, связанной с сильными энергетическими и нервными напряжением. Недозрелые плоды бобов - хорошее оружие, чтобы предупредить гиповитаминозы и недостаточность витамина С.
Бобы часто применяются и в народной медицине. Так как они являются мочегонным, вяжущим и противовоспалительным средством. Оказывают противо-диабетическое действие, как активные стимуляторы эндокринной системы и нормализуют обмен веществ при ожирении.
В нетрадиционной медицине при расстройстве желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять разваренные, растертые в пюре бобы. Это оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.
Хорошо сваренные в молоке бобы, после чего тщательно измельченные, применяются наружно как примочки при воспалениях кожи, абсцессах и фурункулах.
Бобы содержат большое количество клетчатки и пектинов, поэтому они рекомендуются как сорбент, очищающий кишечник от токсинов, в случае загрязнения организма радионуклидами и солями тяжёлых металлов. Особенно это необходимо для жителей экологически неблагоприятных районов.
В пищу употребляют недозрелые бобы. Их используют для приготовления овощных супов и тушения. Недозрелые семена бобов, отваренные в соленой воде очень вкусны.Бобы содержат до 37% растительных белков, 50 - 60% углеводов, витамины А, В1, В2, РР, С.
Корневая система у бобов хорошо развита: стержневой корень проникает в почву до 100 - 150 см. Стебель прямой, неполегающий, высотой до 150 - 180 см. Листья сложные. Цветки ароматные, содержат много нектара, и их очень охотно посещают шмели.
Плод - боб, длиной 4 - 30 см, в зависимости от сорта. В технической спелости недозрелые бобы нежные, мягкие; в биологической створки бобов грубеют, твердеют, приобретают черный или коричневый цвет.
Семена очень крупные, плоские, неправильной формы, желтого, черного, темно-фиолетового, зеленого или беловатого цвета. Масса 1000 г семян 180 - 2250 г.
Лечебные свойства бобов
Лечебные свойства бобов определяются их противовоспалительным и мочегонным действием. Как калорийная мало объемная пища бобы широко используются в диетическом и вегетарианском питании больных при воспалении печени, почек и желудочно-кишечного тракта, обеспечивая организм человека необходимыми протеинами, витаминами и микроэлементами.
Недозрелые бобы признаны эффективным средством для профилактики цинги и других авитаминозов. Диетологи считают, что употребление бобов в пищу в течение недели по 300 г в день даже в консервированном виде снижает уровень холестерина в крови на 13-15%. Стабилизируется и содержание сахара.
Разваренные и протертые через сито бобы и отвар из них используют как вяжущее, противовоспалительное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар зрелых зерен рекомендуется при отеках, кашле, поносе и как мочегонное средство. Цветки бобов настаивают и применяют для обтираний и компрессов в косметике для отбеливания лица.
Отвар листьев и стеблей овощных бобов используют при водянке, как мочегонное, тромбофлебите. Горячую муку из семян бобов успешно применяют при трофических язвах, нарывах, длительно не заживающих ранах и воспалительных заболеваниях кожи. Бобовая мука тонкого помола используется в качестве пудры или детской присыпки при опрелости кожи.
Бобовые и профилактика заболеваний
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания, на 15% - наследственность, еще 15% - условия внешней среды, и лишь на 10% услуги здравоохранения. Весь цивилизованный мир, постепенно приходит к осознанию того, что медицинским услугам подвластна лишь самая малая часть здоровья человека. И это, не смотря на то, что техническое оснащение медицины постоянно растет.
Сегодня уже понятно, что в ближайшее время рацион человека будет пополняться продуктами, богатыми растительным белком. Ожидается увеличение спроса на зерновые, бобовые и овощные культуры, обладающие высокой пищевой ценностью. Стало очевидным, что увлечение жирной рафинированной пищей, с дефицитом активных компонентов ведет к саморазрушению нашего организма. Диетологами всего мира составляются списки функциональных продуктов. Зерновые и бобовые культуры играют в этих списках главную роль.
Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.
Издавна отмечалось, что регулярное употребление в пищу гороха и фасоли делает человека спокойным и уравновешенным. Это объясняется содержанием в белке бобовых растений незаменимых аминокислот, в том числе лизина. Растительный белок, или, как его еще называют протеин (в переводе с греческого – первой важности), обеспечивает регенерацию клеток в организме.
Поступление в организм 0,2г протеина на 1кг веса необходимо для того, чтобы не допустить белкового голодания. Углеводы – это еще один важный компонент семян бобовых растений. Отсутствие среди углеводов бобов лактозы, вызывающей диатез у детей, позволяет использовать бобовые культуры для его лечения. Употребление бобовых растений в пищу необходимо больным сахарным диабетом.
Систематическое употребление в пищу гороха, фасоли, чечевицы или соевых бобов, снижает уровень сахара в крови. Употребление в пищу всех бобовых растений укрепляет наши нервную и иммунную системы. Включайте в свой рацион бобовые растения. Это разнообразит ваш рацион и принесет неоценимую пользу вашему здоровью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев