Так называемый японский метод определения пола основывается на оценке формы рудиментарных бугорков в слизистой оболочке клоаки цыпленка. Сортировку цыплят рекомендуется проводить по истечении 6-8 ч после вылупления, когда они обсохнут и у них зарубцуется пуповина, но не позже 15 ч у яичных и 18 ч у мясных пород. Позднее у цыплят изменяется форма клоаки, в ней появляется большая складчатость, что затрудняет сортировку и снижает точность определения пола. Цыплята моложе 6-7-часового возраста - рыхлые, влажные, поэтому при сортировке у них возможны травмы клоаки и стенок желточного мешка.
Типичным признаком петушка является наличие полового бугорка на внутренней поверхности сжимательного мускула клоаки со стороны живота. Бугорок занимает срединное положение, чаще всего он расположен ближе к краю стенки клоаки или немного в ее глубине.
По пордным признакам суточный цыпленок – петушок кросса «хайсекс Браун» - будет светло-желтым, а курочка темнее, коричневая. Курочки «род-айланд» и «нью-гемпшир» имеют темные метки на голове в виде пятен или полосок, что петушкам несвойственно. Полосатый «плимутрок» отличает курочек по белому пятну на голове неправильной формы. Сложно, что петушки тоже имеют пятно, но на черном пушке эти пятна вполне выражены и поддаются сравнению. У самцов оно более округлое и имеет четкие очертания. Порода (корниш) , которая является носителем гена замедленной оперяемости, поддается распознаванию пола методом длины перьевых трубочек в зоне маховых крыльев. У кучинской породы отличается цвет крыльев: у петушков светлые, а у курочек темные.
Определение пола цыплят по скорости оперения.
Созданы аутосексные кроссы кур, исходные линии которых обладают различной скоростью оперяемости. Отцовская линия отселекионирована на быстрый рост маховых перьев, у материнской линии рост этих перьев замедлен. У цыпленка с быстрой оперяемостью в суточном возрасте можно различить длинные маховые перья, которые примерно на 1/3 длиннее кроющих. У медленнооперяющихся цыплят длина маховых и кроющих перьев одинаковая и небольшая. Не следует путать медленнооперяющихся цыплят, после вывода которых прошло более суток, с быстрооперяющимися недавно выведенными. Маховые перья у первых могут быть даже длиннее, чем у вторых, но кроющие и маховые перья по длине одинаковые.
Петушки и курочки породы белый корниш 2-линейной отцовской формы быстрооперяющиеся (к), а вся птица породы белый плимутрок 2-линейной материнской формы медленнооперяющаяся (К). При скрещивании родительских форм получают медленнооперяющихся петушков (Кк) и быстрооперяющихся курочек (к) (кросс Бройлер-6).
Определение пола цыплят по окраске пуха.
У птицы 2-линейной отцовской формы, созданной с использованием породы род-айленд, имеется ген золотистости s, а у птицы 2-линейной материнской формы, полученной с использованием пород белый леггорн и белый плимутрок, - ген серебристости S. При скрещивании родительских форм получают 4-линейных суточных коричневых курочек и петушков со светло-желтой окраской эмбрионального пуха (кросс Хайсекс коричневый). У птицы линии 4 серой калифорнийской породы яичного кросса «Беларусь-9» также выражен половой диморфизм по окраске оперения. У курочек более темная окраска оперения, чем у петушков.
Определение пола цыплят прибором «Чиктестер».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев