Подготовка винограда к зиме — Делимся опытом
• Некоторые сорта винограда, такие как Юбилейный Новгорода, Московский устойчивый, Северный ранний и другие в обильном укрытии не нуждаются. Им достаточно каркаса из 2 досок (рис. 1) и меньшего количество лапника.
В многоснежные зимы укрытие может быть вовсе легким: лапник, листья и сверку рубероид или пленка (рис. 2), чтобы влага не проходила, Но в этом случае нужно постоянно следить и укрывать виноградные кусты снегом. Но если снега нет, а температура опускается до - 2°С и ниже, то возникает опасность подмерзания винограда или его гибели.
Подготовка винограда к зиме: лёгкие укрытия
укрытие виноградаукрытие винограда
Рисунок 1 Рисунок 2
• До укрытия винограда на зиму необходимо провести поливы. Именно осенне-зимние поливы играют большую роль для пополнения запасов влаги в почве. Осенью влагозарядковые поливы надо начинать сразу после уборки урожая. Это благоприятствует концентрации влаги в почве к началу осенней дифференциации соцветий. На один куст должно быть вылито не менее 10 ведер воды, и не забудьте положить в первое ведро 1 грамм марганцовки.
• Перед тем, как укрыть лозы на зиму, внесите удобрения. На 1 кв.м приствольной полосы - 4-5 кг компоста или перегноя, 50 г суперфосфата, 1г борной кислоты и 1-2 ст. золы. При повышенной кислотности почвы необходимо провести ее известкование.
• Процедуру укрытия винограда можно условно разделить на две фазы:
Первая фаза - это предварительное укрытие лозы, которое делают в первой половине октября: разравнивают с одной стороны шпалеры землю и укладывают на нее лапник или слой веток. Если нет лапника, можно разложить дощечки. Главное, чтобы не было контакта с землей. Лозы снимают со шпалер, связывают, укладывают на лапник и пришпиливают к земле. Сверху кладут еще один слой веток и расстилают полиэтиленовую пленку, которую с северной стороны плотно закрепляют, а с южной днем оставляют открытой для проветривания, а на ночь закрывают.
Вторая фаза - это окончательное укрытие, к которому приступают, как только температура воздуха снизится до +5 градусов (то есть сейчас, в конце октября). На пленку предварительного укрытия насыпают слой сухих опилок (15-20 см) такой же ширины, как и приствольная полоса. Сверху опять расстилается полиэтиленовая пленка и поверх нее ветки, которые будут способствовать снегозадержанию.
• Специалисты-виноградари считают, что причиной гибели глазков после зимовки, является воздействие низких температур. Но не меньший урон наносит и колебание температуры внутри укрытия. Идеальными условиями для зимовки считается поддержание постоянной температуры в укрытии - минус 1-2 градуса С. Такую постоянную температуру можно создать с помощью земляного укрытия: кусты винограда укрывать сначала землей, слоем до 15 см, затем каким-либо органическим материалом (торф, навоз, солома) и снова землей, слоем до 20 см.
• Некоторые садоводы выступают против укрытия кустов винограда пленкой, так как в период оттепелей растения легко нагреваются, у них возобновляются ростовые процессы, а после наступления похолодания они легко повреждаются. Самый же простой и эффективный способ - это засыпать пришпиленный куст винограда землей слоем в 15см, а конце ноября или в начале декабря увеличить этот слой до 30 см. И лоза не промерзнет даже при 20 градусах мороза, и не будет резких колебаний температуры внутри укрытия. После того, как выпадет снег, набросайте его на виноград.
• В ноябре оставить только наиболее сильные ветви винограда, сформировать рукава, для того, чтобы на следующий год заполнить шпалеру. Выбранные рукава немного обрезать, обработать медным купоросом и прикопать на зиму (вырыть канавки на 1 штык, уложить туда плети, закрыть шифером и засыпать 20-25 см земли).
• Почву под лозами надо перекопать - тогда влага осенью и зимой лучше будет впитываться и виноград не станет так промерзать, как на необработанной земле.
• Точного календарного срока, в который предписывается укрыть виноград, не существует. Укроешь слишком рано - выпреют почки, опоздаешь - растения погибнут от морозов. Чаще всего укрывают их во второй половине октября, начиная с первых заморозков, после листопада. Однако конкретно определиться со сроками вам придется самостоятельно, ориентируясь на погоду и состояние своих растений.
• До укрытия кусты винограда обрезают. Некоторые виноградари осенью проводят лишь предварительную обрезку, а окончательную - весной, но весенняя обрезка вызывает «плач» виноградного растения, а в октябре этого не происходит. В любом случае обрезают зеленые невызревшие побеги (зимой они все равно погибнут) и отплодоносившие лозы.
• Самый распространенный способ - подготовленный куст винограда связывают, наклоняют и пришпиливают к земле, подстелив под него лапник, обрезки веток, пленку. Для укрытия сверху в ход могут идти любые материалы, лишь бы они сохраняли тепло, - опилки, доски, маты из камыша или соломы. Северный торец закрывают сразу, а тот, что с юга, оставляют для проветривания открытым - до устойчивых холодов. Первыми еще до наступления морозов укрывают молодые кусты. Нелишней будет и насыпка почвы хотя бы сантиметров на 15. Чтобы от низких температур не пострадали корни, землю для холмика берите подальше от растения и не обнажайте приствольный участок.
• Способов утепления винограда придумано много - от выращивания его в теплице до вкапывания рядом темных бутылок с водой (они аккумулируют тепло) или подкладывания под лозы мешков из стеклоткани. Некоторые садоводы устраивают над виноградом шалашики и короба из досок или шифера, а кто-то сажает его в специально раскроенные ненужные автопокрышки. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Даже самый древний и простой - укрывать виноград землей - небезупречен. Под почвой в теплые зимы у винограда часто выпревают виноградные глазки. Вот почему многие виноградари остановились на «сухом» укрытии.
• Удачное решение, когда куст посажен в траншею, но лозы на зиму не закопаны, а находятся подвешенными в условиях «воздушной подушки». Над траншеей - дуга, а на ней - толь, покрытый почвой. Весной толь заменяют прозрачной пленкой - таким образом траншея превращается в парник, в котором лозы не будут повреждаться весенними заморозками и раньше начнут расти.
• В районах, с обильным снеговым покровом, у садоводов имеется прекрасная возможность укрыть виноградные кусты снегом. Снег является надежным утеплителем. Каждый сантиметр снежного покрытия даёт градус тепла. Поэтому в таких районах укрытие землёй или укрывными материалами могут быть совсем небольшими, а все остальное сделает природа
#ЯгодныеКустарники
Нет комментариев