Инкубация перепелиных яиц — яйца для инкубатора. Для получения инкубационных яиц самок размещают вместе с самцами в соотношении 1:2 — 1:4. Иногда при проведении племенной работы самок и самцов содержат отдельно, для спаривания самку на 10-15 минут подсаживают к самцу, затем через некоторое время это же проделывают с другой самкой и т.д. В этом случае оплодотворенность яиц составляет 80 % и выше. При вольном спаривании оплодотворенность яиц несколько ниже. Для того чтобы сохранить высокую оплодотворенность яиц, самок и самцов используют в течение 3-х месяцев, а затем их выбраковывают, заменяя молодыми двухмесячными перепелами.
Инкубация перепелиных яиц, яйца подбирают по определенным параметрам: они должны быть правильной формы, с гладкой поверхностью, средней пигментации. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми, так как загрязненные яйца портятся сами и заражают другие, и как результат — снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном растворе марганцевокислого калия, затем дать обсохнуть. Слишком круглые или удлиненные яйца, а также с налетом на скорлупе не закладывают в инкубатор. Отбирают яйца массой 9-11 г, более мелкие яйца, как и более крупные, дают худший результат при инкубации и выращивании молодняка.
От перепелов мясной породы фараон в инкубатор закладывают яйца массой 12-16 г. При оценке качества инкубационного яйца желательно его просветить на овоскопе, так как 30 % яиц имеют трещины в скорлупе. Его просто изготовить. Нужно свернуть в виде цилиндра лист картона и прорезать в нем отверстие по форме яйца, а в середину цилиндра установить лампочку. Просмотрев яйца на овоскопе, бракуют те, у которых есть насечка скорлупы; с воздушной камерой, расположенной сбоку или в остром конце яйца; с желтком, опущенным в острый конец яйца или приставшим к скорлупе; двухжелтковые, а также с пятнами на желтке и белке. Не пригодны для инкубации яйца с очень светлой или темной скорлупой, так как вывод из них намного ниже.
Подготовленные к инкубации яйца хранят не более 7 суток.
В инкубаторах должен поддерживаться определенный температурный режим . Поворот яиц (лотков) необходимо проводить через каждый час. Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток, вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4-6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той же партии могут вылупляться и через 1-2 дня после основного вывода.
Инкубация перепелиных яиц
Одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц. Для этого используют инкубаторы различных систем - «Универсал-45» и
«Универсал-50», предназначенные для вывода молодняка других домашних птиц. Например, в лоток инкубатора «Универсал-45» помещается 370—395 яиц японских перепелов.
Перепелята при выводе имеют живую массу 6—8 г, очень подвижны, способны проникать через маленькие отверстия или щели. Поэтому в лотках сетки делают с ячейками не более 0,8х0,8 мм. Выводные лотки обязательно покрывают крышками из сетки или такими же лотками.
Имеются специальные инкубаторы для вывода перепелят. Так, в Краснодарском лесоохотничьем хозяйстве инкубация перепелиных яиц осуществляют в инкубаторах конструкции итальянской фирмы «Виктория». Они рассчитаны на небольшое количество яиц и полностью снабжены автоматической системой регулирования режимов.
При искусственной инкубации выгод перепелят в среднем составляет 70%. На результаты инкубации влияют многие факторы, главными из которых является качество яиц, конструкция инкубатора, давление и вентиляция воздуха в инкубаторе, влажность, температура.Большое влияние на качество инкубационных яиц оказывает также содержание маточного поголовья, кормление самок и самцов, соотношение полов в маточном стаде, возраст родителей, плотность посадки птиц.
Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные яйца портятся сами и заражают другие яйца, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед закладкой можно обмыть в 3 % растворе марганцовокислого калия, затем дать обсохнуть. Слишком круглые или удлиненные яйца, а также с налетом на скорлупе не инкубируют. Отбирают яйца массой 9—11 г у перепелов яичного направления продуктивности. Более мелкие яйца, как и более крупные, дают худшие результаты при инкубации и выращивании молодняка. От перепелов мясной породы фараон в инкубатор закладывают яйца массой 12—16 г.
Перед закладкой в инкубатор все яйца просматривают на сильном овоскопе. Это позволяет обнаружить внешние и внутренние дефекты яйца: трещины, пятна, двойной желток, кровяные пятна, разрыв градинок. Все яйца, имеющие дефект, отбраковывают. Оптимальной выводимостью обладают свежие яйца со сроком хранения не более семи дней. Можно удлинить срок хранения яиц перед инкубацией, не снижая их инкубационных качеств, если только что снесенные яйца с цельной скорлупой сразу же уложить в коробки с ячейками, упаковать в пакеты из полимерной пленки и заклеить. В таком виде яйца хранят при температуре 15—18° С и влажности не более 60% в затемненном помещении в течение 12—15 суток. Возможно повысить выводимость долго хранившихся яиц путем ежедневного прогревания их в течение 30 мин. Во время хранения все яйца поворачивают на 90° или же наклоняют лоток в одну сторону на 40—45°, затем в другую.
Перед закладкой яиц в инкубатор, их еще раз просматривают на овоскопе, чтобы отбраковать те, которые оказались поврежденными во время хранения и прогревания. Режимы инкубации перепелиных яиц, рекомендуемые различными исследователями, несколько отличаются, что, вероятно, зависит от климатических условий, времени годя, конструкции инкубатора и от других факторов.
Закладку яиц в инкубатор осуществляют, после того, как в шкафу достигнута необходимая температура и влажность. Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении, чтобы при повороте лотка на 45° они не выпадали. Инкубатор закрывают и следят за температурой и влажностью. Температуру и влажность следует отрегулировать еще раз после того, как яйца прогреются. Данные температуры и влажности записывают в журнал во время инкубации через каждые 4—5 ч. Поворот яиц осуществляется автоматически через каждые 2 ч.
Жизнеспособность зародышей перепелов выше, чем у других видов птиц. Они легче переносят перерывы и подаче электроэнергии или перегрев до 40° С. В случае аварии инкубатора или отключения электроэнергии лотки с яйцами осторожно, но быстро вынимают из инкубатора и охлаждают до 15—18° С. После устранения аварии инкубатор снова нагревают до необходимой температуры и в него помещают лотки с яйцами. Развитие эмбрионов будет происходить нормально, а вывод молодняка лишь немного запоздает.
На 16-е сутки после начала инкубации яйца переносят в выводной шкаф инкубатора.
При этом их снова просматривают на овоскопе. Яйца без зародышей или с зародышами, погибшими на первых стадиях развития, прозрачны, а содержимое яиц имеет зеленоватый цвет. Яйца с зародышами, погибшими на более поздних стадиях развития, имеют темное содержимое. Живые зародыши придают розовый цвет содержимому яйца. Через 16 суток инкубации нормально развитые эмбрионы заполнят все содержимое яйца, оно станет темным, за исключением воздушной камеры, расположенной в тупом конце яйца. В выводные лотки яйца с зародышами переносят осторожно, стараясь не повредить скорлупу, и раскладывают свободно. В выводном шкафу температуру поддерживают 37,2° С, влажность – 68 %. После переноса яиц на вывод молодняка.
Процесс инкубация перепелиных яиц можно контролировать не только приборами, но и наблюдениями за эмбриональным развитием. Оно проходит нормально, если яйца полноценные и режим в инкубаторе строго соблюдается. В тех случаях, когда яйца неполноценные, инкубаторы не отрегулированы или не подходит заданный режим, зародыши отстают в росте и развитии или развиваются слишком интенсивно, но неправильно, многие гибнут на той или иной стадии. Наблюдая за эмбриональным развитием, можно вовремя принять соответствующие меры.
Одним из способов контроля за эмбриональным развитием является просвечивание яйца на овоскопе. На 5-е сутки инкубации уже можно различить кровеносную систему на желтке, сам эмбрион незаметен. На 10-е сутки инкубации зародыш виден как темное пятно в центре яйца. На 16-е сутки виден хорошо развитый эмбрион, который занимает примерно три четверти яйца. Эта часть яйца темная, сосудов не видно, белок полностью использован, граница воздушной камеры неровная из-за выпячивания головы и шеи зародыша. Перепеленок в этот период уже пробивает воздушную камеру и начинает дышать легкими.
Просмотр перепелиных яиц на овоскопе часто затруднен из-за сильной пигментации скорлупы. В этом случае для контроля развития эмбрионов можно применять контроль потери массы яйцом по суткам инкубации, так называемую водную пробу. Полноценное перепелиное яйцо до закладки на инкубацию тонет в воде и располагается на дне сосуда. Таким образом, уже перед началом инкубации можно отобрать яйца, потерявшие часть влаги в период хранения.
На 4-е сутки инкубации яйцо теряет 4,5% своей первоначальной массы, в воде оно располагается вертикально, касаясь своим острым концом дна сосуда. Потери массы яйца на 6-е сутки уже составляют 7,4%, яйцо в воде находится во взвешенном состоянии. На 7-е сутки тупой конец яйца достигает поверхности воды, потеря массы — 7,9%. На 10-е сутки часть яйца уже находится над поверхностью воды, масса его составляет 91,2% от первоначальной. В 15-м суткам инкубации яйцо уже наполовину находится в воздухе при помещении его в воду. Масса яйца уменьшается на 13,6%. Контролируя таким способом ход инкубации, можно вовремя исправить замеченные отклонения в эмбриональном развитии. Например, при слишком быстрой потере массы повысить влажность в инкубаторе и снизить температуру. При замедленном снижении массы — уменьшить влажность.
После вывода яйца, оставшиеся в лотке, просматривают на овоскопе. Те, в которых не видны зародыши, относят к категории неоплодотворенных. Неоплодотворенное яйцо при просвечивании выглядит как неинкубированное, но из-за долгого пребывания в инкубаторе имеет большую воздушную камеру Яйца с погибшими эмбрионами разделяют на три группы: кровяное кольцо — эмбрионы погибли в первые 5 суток инкубации, замершие — погибли в период 6-14 суток, задохлики — эмбрионы погибли перед выводом или во время его (15-18 суток инкубации).
При хороших результатах инкубация перепелиных яиц большую часть погибших эмбрионов составляют задохлики, несколько меньшую — замершие и меньше всего бывает яиц с кровяным кольцом. При плохом качестве яиц или сильных нарушениях режима инкубации смертность зародышей может распределяться иначе. В долго хранившихся яйцах очень велика смертность на первом дне инкубации, при некоторых авитаминозах — во второй его половине.
Особенности проклева скорлупы служат хорошим показателем соблюдения режима инкубации. При нормальных условиях инкубации перепелята проклевывают скорлупу, вращаясь в яйце вокруг своей оси, линия проклева проходит в этом случае по окружности яйца в наиболее широкой его части — у тупого конца. Проклев в остром конце яйца свидетельствует о недостаточном воздухообмене в инкубаторе. При избыточной влажности отмечается наклев в тупой части яйца, но перепеленок не может самостоятельно освободиться от скорлупы. Клюв его присыхает к скорлупе, сам эмбрион липкий.
При недостаточной влажности в период инкубации, кроме повышенной потери массы яйца, наблюдается наклев в средней его части. Подскорлупные оболочки при этом сухие и очень прочные. Перепеленок клювом разрушает скорлупу по окружности яйца, но не может из него выйти, поскольку подскорлупная оболочка остается целой.желательно для повышения влажности ставить на пол инкубатора противни (кюветы) с водой. Выводные лотки должны быть сверху закрыты, чтобы перепелята не вываливались через бортики лотка.
Выращивание перепелов
Инкубационный период у перепелов меньше на 4 дня, чем у кур и составляет 17 суток. На это время яйца помещают в малогабаритный бытовой инкубатор типа «Универсал» или «Наседка». Вывод маленьких птенцов происходит очень активно (на протяжении 4-6 часов), но иногда может длиться в течение нескольких суток. Они рождаются с легким пушком, а вдоль спинки можно разглядеть 2 светлые полоски. После этого уже можно переходить на стандартное выращивание.
Несмотря на то, что размеры и вес маленьких перепелят невелики (всего лишь 7 грамм), они отличаются особой подвижностью.
С ростом перепелов их помещают в ящики, сделанные из картона, либо фанеры. Главное условие ящиков - их чистота, комфортность и вместимость. Птенцов следует кормить 3 раза в день мелконарубленными яйцами, молочными продуктами или злаками. За 1-2 недели птица достигает размера крупной особи. На 100 взрослых особей необходимо 90 кг корма в месяц, притом, что они способны снести 2000-3000 яиц. Влажность для их содержания должна быть в пределах 60-70%, температура – 20-22 градуса по Цельсию.
Не забудьте и про освещение: первые три недели маленькие перепелята очень чувствительны ко всему, что происходит вокруг них, поэтому в течение этого времени необходимо круглосуточно освещать помещение. Но свет ни в коем случае не должен быть слишком ярким.
В помещении необходимо поддерживать оптимальную температуру, особенно первые 3 недели, т.к. в этот период терморегуляция у перепелят еще слабо развита. Они очень боятся сквозняков и быстро простужаются при низких температурах.
Выращивание перепелов,молодняк с суточного возраста до 21 дневного возраста в картонных коробках.
Первые 3 недели жизни молодняка помещение освещается круглосуточно, а затем продолжительность светового дня сокращают на 2 часа ежедневно до 17 часов. По поведению перепелят можно определить температуру в коробке. Если им холодно, они скучиваются и пищат, а при слишком высокой температуре ищут место подальше от источника тепла. При содержании перепелов в клетках (коробках) без пересадки до 3-недельного возраста. Площадь на 1 голову должна быть не менее 50 кв. см, с 3 до 6 недель - 90 кв. см.
Для питья перепелятам раннего возраста необходимы вакуумные поилки (перевернутые банки). В клетках можно устанавливать и микрочашечные поилки, а со второй недели и ниппельные. Их размещают на определенной высоте так, чтобы перепеленок любого размера мог дотянуться до ниппеля.
После того, как вылупившиеся перепела обсохнут, их переносят в клетку с обогревателем. Температура воздуха в первую неделю поддерживается на уровне 33-35° С, во вторую - 30-32° С, в третью неделю - 25-26° С, а затем ее постепенно снижают до 20 - 22°С. Как только вы разместили суточных перепелят под обогревателями, их надо накормить и напоить. В кормушки насыпают корм, в поилки наливают слабый, розоватый раствор марганцовки. Воду в вакуумные поилке меняют по мере загрязнения. В первую неделю перепелят кормят каждые 2 часа, а затем постепенно сокращают число кормлений. При выращивании перепелят в первую неделю используют сваренные вкрутую и измельченные куриные или перепелиные яйца, простоквашу, манную крупу, затем заводской корм для цыплят, постепенно их переводят на рацион взрослых птиц. С 3-го дня можно использовать и живой корм.
В первую неделю на одного перепеленка требуется в день примерно 4 г корма, во вторую - 7, далее - от 13 до 17, а старше 7 недель - 25 г. Корм рассыпают в квадратные кормушки размером 20х20 см (с высотой бортика 1 см). Поверх сухого корма обязательно укладывается противовыгребная решетка (с ячейками 10х10 мм).
ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ
Если Вы собрались разводить перепелов в домашних условиях, то первое, что нужно Вам знать – это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц.
Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем: "Универсал", "Наседка", ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие. Такие инкубаторы можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине.
В лоток "Универсал-45" помещается 370 - 395 яиц японских перепелов. Для многих птицеводов-любителей использование для инкубации перепелиных яиц домашних инкубаторов промышленного производства может оказаться нецелесообразным, так как для их нужд, такие инкубаторы чересчур велики. Поэтому, для тех, кто выращивает молодняк перепелов в небольших количествах, будут более подходящими самодельные инкубаторы меньшей вместимости. На своей перепеловодческой ферме я использую самодельный инкубатор, переделанный из наполовину обрезанного старого холодильника марки "Кодры". Его емкость составляет 144 перепелиных яйца (два лотка по 72 яйца).
Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (у курей – 21). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4 - 6 часов. После вывода перепелят помещают в фанерные или картонные ящики.
Только что выведенные перепелята покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6—8 г.
Очень интересно посмотреть яйцо, из которого вылупился перепеленок. В нем как бы проделан очень аккуратный лючок, подняв крышку которого он и выходит на свободу, в большой мир. А само яйцо остается целым.
Здоровых Выращивание перепелов в фанерных или картонных ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Если у вас выводок составляет 20 - 30 перепелят, то для этих целей можно использовать любой подходящий фанерный ящик, например стандартный посылочной ящик. Но если Вы собираетесь серьезно заниматься перепеловодством, а следовательно - самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик.
В ящике с площадью дна 30х30 см может быть размещено уже до 100 суточных перепелят. Ящики должны быть чистые, дно необходимо застелить чистой бумагой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка. Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу оченьбыстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их кормят мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.
Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения - цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти...
При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 см, с площадью дна 40х25 см, куда помещают пять-шесть самок и одного самца. При большем количестве птиц площадь дна соответственно увеличивают. Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа). В декоративных целях перепелов содержат парами или группами. Помещения для них должны иметь большую площадь (вольеры, большие клетки) и несколько укрытий. Как все куриные, эти перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5 - 7 см.
Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха в расчете на 1 кг живой массы: 1,5 м/ч в холодное время года и 5 м/ч в теплое время.
Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев.
В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55 - 75 %. Оптимальной считается 60 - 70 %.
Температура поддерживается на уровне 20 - 22°С, допустимо колебание от 16 - 25°С. Это оптимальный температурный режим, однако у автора справочного пособия "Птичка, несущая золотые яйца или Разведение перепелов в домашних условиях", Выращивание перепелов в не отапливаемом помещении (сарае) и яйценоскость их в зимнее время при температуре 8 -10°С остается практически такой, как и при 20 -22°С. Все это можно узнать из справочного пособия.
Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания.
Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день, или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера по трубкам сыплется в кормушки.
Для поения можно использовать также автоматические поилки , их приготовление достаточно просто - по принципу сообщающихся сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать.
Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.
При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5 - 3 кг. На месяц корма потребуется около 90 кг. За этот период перепелки снесут 2200 - 2300 яиц.
Разведение перепелов
Нет комментариев