Как ни печально писать эту часть статьи, но все же приходит время и необходимо готовить птицу к забою. Все-таки перепелки для нас, а не наоборот…
С целью откорма перепелят в возрасте 20 - 30 дней разделяют по полу. Всех лишних самцов и некондиционных самок переводят в группу откорма. Для откорма могут быть также использованы специальные партии молодняка, как правило, бройлерного направления. В период откорма самцов и самок размещают в различных клетках. В каждой клетке размещают по 30-40 перепелов, площадь клетки на голову ~ 8,5 см2.
Откорм производится в помещениях с температурой 20-24°С. Световой режим - один из важных факторов технологии откорма взрослой птицы. Освещенность незначительная, лучше притемнить клетки. В полумраке самцы не дерутся, меньше двигаются, а значит, меньше тратят энергии и достаточно активно потребляют корм.
Кормят перепелов 3-4 раза в день вволю. Утром и вечером скармливают зеленую смесь (крапива, кукуруза, просо) с добавкой 5 % кормового жира (технический жир или фузу).
Сроки откорма во многом определяются периодом роста перепелов, который в основном заканчивается к 56 дню. Излишки самцов, на мясо можно забивать в возрасте 56 - 63 дней, Самок забивают на мясо к окончанию интенсивного периода яйцекладки - как правило, через 11-12 месяцев, при достижении птицей живой массы в среднем, 120-140г.
Перед убоем перепелов выдерживают без корма не менее 4-6 часов. В этот период дают птице воду в неограниченном количестве.
Забой производят на специально оборудованном месте. Отсекается голова маленьким топориком, или большим острым ножом. После того как стекла кровь, большими ножницами отрезаются лапки по голень и крылья по первый сустав, тушку берут шеей от себя, брюшком кверху. Большие пальцы обеих рук находятся на брюшке, а остальные пальцы снизу придерживают спинку. Резким движением больших пальцев в разные стороны, кожа на брюшке лопается, а затем снимается как чулок. Потом идет потрошение тушки (можно даже пальцем). При некотором навыке, вся процедура по убою и потрошению занимает не более 15-20 секунд.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ МЯСА И ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ.
С древних времен на Руси готовили блюда из мяса перепелов. В старинных русских кулинарных книгах имеются много различных рецептов. Для этих рецептов раньше использовалось мясо диких перепелов, которых добывали на охоте. Сейчас для этих целей используется мясо одомашненных перепелов.
В настоящее время мясо и яйца перепелов как диетические продукты питания производят в различных странах, в том числе и у нас, в России.
Из мяса перепелов можно приготовить все те блюда, которые готовят из мяса любой птицы (например, курицы). Но и существует много рецептов приготовления блюд именно из мяса перепелов (учитывая, наверное, диетическую ценность перепелиного мяса и небольшой размер самих тушек перепелов).
Перепела со специями в гриле - в кухонном комбайне необходимо смешать до однородной массы 1 зубчик чеснока; соль; по 1 чайной ложке тмина и кориандра; 0,5 небольшой луковицы; 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени кориандра; щепотка молотого кайенского стручкового перца; 2 ст. ложки оливкового масла. Обмажьте этой массой тушки перепелов. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа. Запекайте в гриле, регулярно переворачивая, в течение 10-15 минут, пока перепела не будут готовы и не покроются хрустящей корочкой.
Подавайте на виноградных листьях, с петрушкой и ломтиками лимона. Вместо гриля можно использовать духовку.
Перепела во фритюре - тушки обмыть и посолить. В кастрюлю с кипящим жиром (сливочное или топленое масло и маргарин) уложить тушки так, чтобы они полностью были покрыты жиром, закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Затем поставить кастрюлю в духовой шкаф на средний, а затем на слабый огонь на 50—60 мин. Для определения готовности мяса следует взять за ножку, она должна легко отделиться от тушки. Перед употреблением поджарить на сковороде кусочки черного хлеба на жире, в котором тушились перепела. Жареный хлеб уложить на блюдо, на каждый кусочек хлеба положить готовую тушку, украсить зеленью и подать к столу в горячем виде.
Перепела в сметане с сырными кнелями - Очищенных, выпотрошенных и хорошо вымытых перепелов посолить, обжарить на сковороде в масле, хорошо зарумянив со всех сторон. Положить в кастрюльку, подлить бульона и на небольшом огне тушить до полной готовности. На сковороду, где жарились перепела, всыпать муку, посолить, хорошо промешать с оставшимся от жаренья жиром, влить 2 стакана бульона, проварить смесь до густоты, перемешать со сметаной, посолить по вкусу и залить этим соусом тушеных перепелов. Держать до подачи на пару, не давая кипеть. На гарнир подать сырные кнели.
Приготовление кнелей: растереть желтки, смешать с тертым сыром и манной крупой, посолить, дать постоять 2-3 часа. Затем перемешать со взбитыми белками и положить на мокрую салфетку, придав массе форму валика. Плотно завернуть в салфетку, перевязать крепко концы ее и, закрепив ниткой край, положить рулет в кипящую подсоленную воду. Когда рулет всплывет, осторожно вынуть его, развернув салфетку. Нарезать рулет круглыми кусками, разложить вокруг блюда с перепелами и полить соусом.
Перепела с виноградом - Разогрейте духовку до температуры 190ºС. Нагрейте масло в тяжелой керамической кастрюле, достаточно широкой, чтобы все перепела поместились в один слой. Положите в кастрюлю лук и морковь и поставьте на огонь на 4-5 минут. Поперчите и посолите перепелов снаружи и внутри, положите по ломтику бекона на каждого и перевяжите ниткой. Поместите перепелов на овощи и пеките в духовке в течение 30 минут.
Одновременно, используя ступку и пестик, разотрите горошины перца и чеснок, затем добавьте половину винограда, мускатный орех, вино и бренди. Смесью полейте перепелов и оставьте на огне на 30 минут, поливая их время от времени подливкой. Добавьте остальной виноград, затем осторожно слейте подливку в кастрюльку. Поставьте перепелов в теплое место. Прокипятите жидкость до загустения, затем посолите и поперчите по вкусу. Переложите перепелов, ветчину, овощи и виноград в подогретое блюдо и полейте соусом.
Перепела жареные - обмытые тушки посолить и обжарить в глубокой сковороде. Накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. На слабом огне перепела будут готовы через 40 - 50 мин. Периодически их надо поливать образующимся соком. Украсить блюдо перепелиными яйцами, сваренными вкрутую.
Перепела, запеченные в тыкве - Спелую тыкву обмыть и срезать с нее верхушку. Срезанную часть не выбрасывать. Ложкой удалить из тыквы семена и часть мякоти в расчете, чтобы поместилась начинка. Подготовленных перепелов разрезать на половинки, посолить и обжарить в разогретом сливочном масле до
образования корочки (2-3 мин). Поджарить на сливочном масле шинкованный лук до золотистой окраски. Фрукты для этого блюда могут быть самые разные, свежие и сушеные. Свежие фрукты нарезать дольками, сушеные, хорошо промыв, размочить в воде до набухания.
В подготовленную тыкву сначала уложить вареный рис, перемешанный с поджаренным луком, затем обжаренные куски мяса, сверху уложить фрукты, добавить кусочек сливочного масла. Закрыть тыкву срезанной верхушкой, укрепить ее тонкими клинообразными лучинками. Смазать тыкву маслом и запечь в хорошо разогретой духовке. Время запекания - 2-3 ч. Готовую тыкву выложить на блюдо, украсить зеленью, оливками.
Разрезать тыкву лучше прямо на обеденном столе ломтями сверху вниз. На каждую порцию положить ломоть тыквы, половину перепела, рис с фруктами.
Перепела зажаренные на сковороде — обмытые тушки разрезать на животе вдоль, отбить, ножки заправить в кармашки. Посолить, слегка натереть чесноком, смазать сметаной и зажарить на сковороде до образования румяной корочки. В качестве гарнира идут зеленый салат и острый соус.
Перепела, запеченные в баклажанах - Баклажаны обмыть, срезать верхушки со стороны плодоножки (поближе к ней), вынуть выемкой сердцевину так, чтобы остались толщиною 1 см. Подготовленные баклажаны посолить, выдержать в течение 1/2-1 часа и снова промыть. Обработанные и промытые тушки перепелов посолить, посыпать перцем и вложить по 1 перепелу в баклажан. Затем поместить баклажаны на противень срезанными верхушками вверх, накрыть каждый половинкой помидора и полить жиром. Запекать в средне нагретом жарочном шкафу. Подать горячими, с салатом по выбору.
Перепела в молоке — тушки обмыть и слегка посолить. Залить горячим молоком и варить на слабом огне до готовности. Это блюдо рекомендуется для людей с больной печенью.
Перепела с томатным соусом - Тушки перепелов выпотрошить, промыть, посолить, поперчить. Поджарить в жире, пока не подрумянится со всех сторон. Затем вынуть на блюдо, а в оставшемся жире поджарить мелко нарезанный лук. Прибавить помидоры, очищенные и нарезанные мелкими кусочками. Когда сок помидоров выпарится, добавить горячей воды и положить в соус перепелов. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне. Готовых перепелов вынуть, разрезать вдоль по грудке на 2 части и подать с соусом, добавив в него сливочное масло и зелень.
Салат «Русский лес». Тонкими ломтиками нарезать филе вареного перепела, курицы или любого мяса, огурцы соленые или свежие, очищенное яблоко, вареный картофель и сваренные вкрутую перепелиные яйца. Смешать, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу, можно добавить лимонный сок или уксус, посыпать слегка сахарной пудрой. Для украшения сделать «грибки» из крутых перепелиных яиц и кусочков яблока с красной кожицей, между ними воткнуть веточки петрушки или укропа.
Сырой бифштекс по-татарски с перепелиными яйцами - Кресс-салат срезать с грядки, вымыть, обсушить на сите и разложить на четырех тарелках для завтрака.
Из пропущенных через мясорубку сырых бифштексов слепить 4 одинаковые по величине котлетки и уложить их на листья кресс-салата. Каждую порцию посыпать перцем.
Редис вымыть, обсушить, почистить и разрезать на половинки. Перепелиные яйца очистить и разрезать вдоль пополам. Редис и половинки яиц разложить на тарелках вокруг бифштексов. Кунжутное семя жарить, перемешивая сухой сковородке, до тех пор, пока семена не станут подпрыгивать и издавать приятный аромат. Посыпать мясо кунжутным семенем. Отдельно подать соль: в мельнице или в солонке с отверстиями.
Яйца перепелов также можно употреблять в пищу, как и яйца любых домашних птиц - сырыми, вареными или жареными. Их можно использовать также в кулинарии для приготовления омлетов, яичниц и майонезов.
Перепелиные яйца любят дети и охотно их едят. Детей привлекает необычный красочный цвет скорлупы и небольшая масса. Особенно хорошо они смотрятся при пасхальном праздничном разноцветном окрашивании.
Сырой яичный напиток. Взять 4—5 перепелиных яиц, взбить миксером в стакане, добавить фруктовый сок, красное вино или кофе, добавить по вкусу мёд или сахар. Этот очень питательный налиток можно употреблять ежедневно.
Жареные перепелиные яйца. Яйца разбить по одному на горячую, смазанную жиром сковороду, поджарить на слабом огне, посыпать солью и мелко нарезанным луком и перцем. На стол подать с жареным картофелем или салатом.
Обжаренные яйца. Сварить яйца вкрутую, очистить, снять пленку. 2—3 сырых яйца взбить в пену. Смочить крутые яйца во взбитых, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле. Вынуть шумовкой на решето, уложить горкой, украсить петрушкой.
Омлет. 12-15 перепелиных яиц взбить с молоком (3/4 стакана), добавить соль, мелко нарезанный лук, а при желании также нарезанную маленькими кубиками колбасу или ветчину. На сковороде растопить одну столовую ложку масла, вылить приготовленную смесь, дать ей свернуться на слабом огне или в духовке. Подать на стол в горячем виде.
Бутерброды с перепелиными яйцами. Намазать тонкие ломтики белого или черного хлеба маслом, покрыть их слоем мелко нарезанной соленой рыбы, а сверху положить разрезанные пополам перепелиные яйца, посыпать мелко нарезанной зеленью и луком.
Салат из перепелиных яиц. 12-15 перепелиных яиц, 100 г колбасы, ветчины или копченой рыбы, 1 соленый огурец, 1 стакан зеленого горошка, 2 картофелины, 200 г сметаны или майонеза, 1 чайная ложка острого соуса, соль, укроп, листья петрушки. Продукты нарезать маленькими кубиками, смешать со сметаной или майонезом, по вкусу добавить приправу. Сверху салат посыпать мелко нарубленной зеленью и тертым сыром.
Перепелиные яйца с рисом или картофельным пюре. Вареный, рассыпчатый рис или картофельное пюре выложить на блюдо в виде круга, в середину положить яйца, сваренные без скорлупы. Подавать с соусом из сметаны и салатом из помидоров.
Перепелиные яйца с икрой. Яйца сварить, очистить и разрезать вдоль на две части. На желток положить черную или красную икру, украсить зеленью и подать на стол.
Разведение перепелов является интересным, а так же экономически выгодным делом. Перепела, а также перепелиные яйца обладают несомненным биологическим преимуществом по сравнению с другой домашней птицей. Попробуйте убедиться в этом сами и Вы не пожалеете!
#перепела
Нет комментариев