Разведение коз на личном подворье. Коза — весьма удобное животное для разведения в личном подворье. Неприхотливость к условиям существования и питания позволяют содержать ее даже в городских условиях при наличии небольших сараев, а также на дачных участках, т. е. там, где содержание более крупного рогатого скота затруднено или практически невозможно. Для кормления с успехом идут все сорняки с культивируемых земельных участков, ветки деревьев, а местами выпасов могут служить любые клочки неиспользуемой земли и неудобицы.
Если вы хотите иметь дома молоко, мясо, шерсть, то ваш вариант-это разведение коз на личном подворье, животное совсем неприхотливое и требующее меньше ухода, чем корова. Из-за ее маленьких размеров с ней справится и ребенок.
Коза не требовательна к условиям содержания и кормления, поэтому ее разведением вы можете заниматься почти во всех климатических зонах.
Разведение коз на личном подворье — кормление
Кормить их можно теми растениями, которые растут в вашей местности.
Зимой коз кормят сеном, любят они и ветки, которые можно заготавливать с лета в вениках. Если вы вдруг не подрасчитали с кормом, в таком случае эти непривередливые животные с удовольствием будут есть ветки с ближайших кустарников и даже хвойных деревьев. Любят они и корнеплоды, овощи, зерновые, хорошо едят силос. Можно им скармливать пищевые отходы. Это то, что касается зимнего кормления. Летом же все еще проще: зелени полно, только не забывай козу на пастбище выгонять, а еды она сама себе вдоволь найдет.
Козы- стадные животные, поэтому, решив приобрести козу, подумайте, может быть стоит сразу завести небольшое стадо.
Конечно, козы ценятся не только за простоту кормления. Эти животные скороспелы и плодовиты. От десятка голов вы получите 10-15 козлят в год, а подросших козликов, вырастив их до года, можно пустить на мясо, главное не передержать их, т.к взрослый козел от 1,5 лет начинает вонять. Мясо молодняка вкусное, нежирное.
Козье молоко-это отдельная статья. Оно гораздо лучше и полезнее коровьего (по структуре похоже на человеческое), и обладает целебными свойствами.
Разведение коз на личном подворье — молоко
Некоторые люди и рады завести козу ради молока, но боятся, что оно будет вонять. Хочется заверить будущих хозяев коз – если вы будете правильно содержать и кормить животных, то этой проблемы у вас никогда не возникнет, и вы всегда будете с этим ценным продуктом. Молочные козы летом дают до 3-х литров в день, так что его можно будет и самим пить, и продавать и сыры варить.
Что касается условий содержания, то могу отметить, что эти животные в нем так же неприхотливы, как и в еде. Держите их в любом помещении, лишь бы там было сухо, светло и без сквозняков.
Температура не должна опускаться ниже -10 С. Желательно следить и за влажностью, т.к это влияет на жирность молока. В помещении ставите ясли для сена, развешиваете веники, обязательно должна присутствовать вода. Следите за достаточным кол-вом подстилки, т.к козы чистоплотные животные и это поможет избежать заболевание вымени. Это могут быть опилки, листва. Главное, чтобы все было сухим. Зимой обязательно выгуливайте коз, во-первых, нагуляется аппетит, а, во-вторых, снизится риск заболевания копыт.
Как видите, содержание коз на личном подворье- это не слишком утомительное занятие, главное все делать правильно и вовремя!
Коза после окота
Нет комментариев