Цесарка - близкий родственник перепёлок, индеек и домашних кур. Несмотря на то, что Родиной цесарок является Африка, их разведение не вызывает трудностей и в различных районах России. Еще совсем недавно разведением цесарок занимались только птицефабрики, но в настоящее время эту птицу все чаще можно встретить в домашнем хозяйстве. В России широко популярны несколько разновидностей цесарок: волжские белые, загорские белогрудые, серо-крапчатые и голубые.
Разведение цесарок направлено на получение высококачественных яиц, диетического мяса и борьбы с различными вредителями.
Мясо цесарок содержит меньше жира, чем куриное, считается лучшим по биологическим показателям по сравнению с мясом другой домашней птицы, а по вкусу напоминает мясо дичи (фазана, куропатки). Яйца цесарок отличаются длительным хранением, они полезнее, вкуснее куриных и не вызывают аллергии.
Разведение и содержание цесарок является несложным, т.к. эти птицы неприхотливы и хорошо адаптируются к новым климатическим условиям. Они легко переносят низкие (от -40-45°С) и высокие (до +35-40°С) температуры, устойчивы в отличие от кур и другой птицы, ко многим заболеваниям. Еще одно небольшое, но не менее важное преимущество: даже если Вашим цесаркам удастся проникнуть на грядки опасаться нечего, в отличие от кур цесарки их не разрывают. В тоже время нельзя допускать их к капусте и бахчевым, поскольку птица их склевывает. Для того чтобы цесарки не взлетали, взрослым особям подрезают перья на одном крыле примерно на 5-6 см.
Содержание цесарок осуществляют на выгулах, в закрытых помещениях, и даже в клетках. Они ведут стадную жизнь, в связи с чем, легко уживаются с другой домашней птицей. Многочисленные опыты содержания цесарок показывают, что для этой птицы не требуется особых помещений, так как они хорошо переносят холод. Построение, предназначенное для кур, вполне пригодно для содержания цесарок. Учитывая, что цесарки требуют больше места, размещение их в птичнике следует производить их расчета 2-3 головы на 1 м2 пола. С наступлением тепла цесарок можно перевести на выгулы (из расчета 30 м2 на 1 голову). Выгулы следует огородить проволочной сеткой высотой в 2 метра, чтобы цесарки не могли ее перелететь. Площадь для выгула подбирают с естественным кустарником для создания надлежащих условий для этого вида птицы.
В середине выгула ставят передвижной стандартный домик. С наступлением темноты цесарки заходят (или их загоняют) в домик и усаживаются на насесты, а в 6 часов утра, перед утренним кормлением, их выпускают на выгулы на весь день. Массовые случаи перелета цесарками изгороди и ухода в лес на наблюдаются. Иногда одна или две цесарки могут перелетать изгородь, при этом они дальше 5-10 м не уходят и стремятся опять попасть в огороженный выгул.
Цесарки, перезимовавшие в одном помещении, привыкают друг к другу и на выгуле держатся одной группы. Они быстро привыкают к обслуживающему персоналу и охотно его слушаются. Однако стоит появиться в хозяйстве постороннему человеку, как цесарки мигом поднимают крик и успокаиваются только тогда, когда он удалится. При разведении цесарок у Вас не возникнет никаких трудностей. Самки-цесарки начинают кладку с конца февраля, но спаривание самцов с самками начинается с половины марта. Половой инстинкт у самцов начинает проявляться с наступлением весны и достигает полного своего развития к концу мая, когда средняя наружная температура воздуха составляет 17-20°С и длина дня 14 и более часов.
Нагрузка на одного самца в период племенного сезона из расчета на 5-6 самок вполне реальна. Яйца может высиживать даже курица или, в крайнем случае, их можно поместить в инкубатор и уже через 27 суток выведутся птенцы. Для того, что бы потери молодняка были минимальными, Вам следует соблюдать простые правила. Помещение, в котором содержатся цесарята, непременно должно быть защищенным от сквозняков и сырости, а в теплую погоду уже с 2-3 недельного возраста их выпускают на выгул. Цесарята очень подвижны, быстро бегают и хорошо летают, поэтому их лучше содержать в закрытых выгулах.
В том числе, для повышения яйценоскости уже взрослой птицы (а яйцекладка у цесарок начинается уже после 7 месяцев) в курятнике, в котором она содержится, следует поддерживать температуру от +14 до +18°С. В среднем от каждой самки за один племенной сезон можно получить около 100-150 яиц.
Большое значение имеет поддержание светового режима в птичнике. Оптимальный вариант - 16-часовой световой режим. В условиях естественного светового дня яйцекладка у цесарок начинается в марте - апреле и продолжается до октября – месяца. Поэтому, чтобы продлить продуктивный период птицы, курятник можно оборудовать искусственным освещением. Подстилкой для цесарок в период зимнего содержания служат опилки. В летний период для удобства уборки помета на пол домика также можно посыпать опилки. Весь необходимый инвентарь – кормушки, поилки, ведра и т.д. используются такие же, как для кур.
Цесарки, как и куры, любят рыться (купаться) в земле, для чего на выгулах необходимо иметь песок или ставить зольные ванны. рекомендуется размещать зольные ванные и в птичнике, так как цесарки ими охотно пользуются. Кормление цесарок
Корм диких цесарок очень разнообразен и изменчив в зависимости от страны, в которой они находятся, и времени года. Весной и во время дождей главную пищу составляют насекомые, позднее цесарки едят ягоды, листья, почки, маковки травы и, наконец, все виды семян; охотно преследуют мелких пресмыкающихся и мышей.
Основным кормом цесарок в домашних условиях является кукуруза и другие зерновые корма. При кормлении за основу можно брать куриный рацион. Примерный рацион цесарок приведен в таблице 1.1. Таблица 1.1 – Рацион цесарок (март)
Наименование кормов Количество, г
Овес 20
Ячмень 20
Кукуруза 21
Отруби пшеничные 20
Рыбная мука 5
Морковь 20
Сено-клевер 25
Хвоя еловая 15
Дрожжи 6
Ракушка 3
Рыбий жир 3
Поваренная соль 0,3
Всего 166,3
Однако, учитывая, что цесарки в диком виде много потребляют зелени, в рацион следует вводить мелко нарубленную хвою, морковь и клеверное сено. Цесаркам нужен каротин, его можно получить зимой также из хвои.
С наступлением яйцекладки в рацион вводят зерно и рыбную муку. Взамен клеверного сена и хвои добавляют мелкоизрубленную зелень (крапиву, салат и др.) по 60-80-100 г в среднем на голову в сутки.
Рацион с примерным количеством набора кормов в апреле и мае представлен ниже.
Таблица 1.2 — Рацион цесарок (апрель — май)
Наименование кормов Количество, г
Овес 20
Отруби пшеничные 20
Ячмень молотый 20
Просо молотое 10
Кукуруза молотая 20
Рыбная мука 15
Морковь 20
Сено клеверное 15
Хвоя еловая 15
Дрожжи 6
Рыбий жир 3
Ракушки 5
Крапива 30
Всего 199
Кормят цесарок, как летом, так и зимой, три раза в сутки: в 6 ч, 12 ч. и 18 ч. Утром и в обед птицам дают влажную мешанку с добавлением сочных кормов и дрожжей, а на ночь – зерно: овес и ячмень.
Цесарки могут поедать корма больше нормы и быстро жиреть. Чтобы поддержать их в одинаковой средней упитанности и учесть расход кормов, цесарок в конце каждого месяца взвешивают. Годовую потребность для взрослой цесарки в зерновых кормах необходимо считать равной 33-36 кг. В зимний период цесаркам, если они находятся в теплом помещении, достаточно 76 г зерновых кормов и 3-4 г животных (в сутки на голову); при этом обильно потребляемую ими зелень необходимо заменять корнеплодами, хвоей и хорошим клеверным сеном. С февраля, чтобы подготовить цесарок к яйцекладке, зерновые и животные корма необходимо постепенно увеличивать. Так, например, при 80-90% яйцекладке зерновых кормов необходимо проектировать 90-100 г, животных – 15-17 г в сутки на голову. С понижением яйценоскости (примерно 2-я неделя сентября) поедаемость цесарками корма уменьшается, и с этого времени необходимо снизить количество зерновых кормов, не допуская ожирения птицы.
Особенно необходимо обратить внимание на наличие в рационе цесарок витамина А и витамина B2. Если в рационе отсутствует зелень, необходимо ввести витамин А в виде рыбьего жира или препарата витамина А, растворенного в масле.
#цесарки
Нет комментариев