Издавна корова занимала важное место в домашнем хозяйстве. Ее называли «голубушкой» и «кормилицей». Она снабжала семью молоком и была незаменимой помощницей на полях – раньше даже существовали специальные рабочие породы.
История одомашнивания животного
Корова – одно из первых одомашненных животных. Человек приручил ее почти 9000 лет назад, после козы, овцы и свиньи. Древнейшие следы скотоводства обнаружены на Ближнем Востоке - современной территории Сирии, Ливана, Израиля и Ирака. Предком коровы считают ныне вымершего дикого быка – тура. А родственники коровы – бизоны, буйволы, яки и зебу.
Особенности животного
•Характер корова имеет спокойный и уравновешенный. Продолжительность жизни – около 20 лет. Беременность длится около 300 дней, а телята рождаются уже с большой массой – 20-40 кг.
•Животные не различают цвета, но имеют острое обоняние.
•Желудок коровы состоит из четырех отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг. Такое строение позволяет животному переваривать большое количество растительной клетчатки;
•КРС имеет ряд особых заболеваний, болезни КРС иногда неизлечимы;
•Домашние коровы подлежат обязательной вакцинации.
Породы коров
Сейчас все породы коров делятся на 3 группы:
•- молочные;
•- мясные;
•- комбинированные (или мясо-молочные).
Раньше существовали рабочие породы, но сейчас они в чистом виде уже не встречаются.
Самая старая порода коров – голландская. В России разводят 36 молочных и мясо-молочных пород и 12 мясных.
Молочные
Молочные породы имеют узкий и легкий костяк, тонкую кожу. Вымя у пород объемистое, с хорошо выраженными долями. Они хорошо приспособлены и к пастбищному, и к стойловому содержанию. Самые старые представители молочных пород – холмогорские коровы. К породам этой группы относятся голштинская, ярославская, холмогорская, тагильская, бурая латвийская и красная степная.
Мясные
Коровы мясных пород имеют широкий тяжелый костяк, хорошо развитую мышечную ткань, широкую шею и малоразвитое, но объемистое вымя. Они скороспелы и отличаются ускоренным развитием. Разводятся эти породы более 300 лет. В этой группе можно выделить две основные породы: герефордская и абердин-ангусская. Другие породы - шаролезская, лимузинская, санта-гертруда, кианская, галловейская и казахская белоголовая
Комбинированные (мясо-молочные или молочно-мясные)
Коровы обладают крепким здоровьем, выносливостью и отличаются от пород других групп своей универсальностью. Симментальская порода раньше использовалась в качестве тягловой силы. Это самая обширная группа. В нее входят красная тамбовская, красная горбатовская, шортгорнская, костромская, бестужевская, симментальская, швицкая и курганская породы.
Интересные факты
•В Индии широко распространены карликовые коровы – около 30 пород. Рост этих коров не превышает 1 метра.
•В Шотландии разводят мини-коров – мясную породу Хайленд. Помимо маленького роста, они обладают густой длинной шерстью и длинными рогами.
•В Бельгии вывели мясную бельгийскую голубую корову – ее вес может достигать 1 тонны, и выглядит она так, как будто не выходит из спортзала.
До сих пор существуют аборигенные породы коров. Это породы, в выведении которых человек не участвовал. К ним относятся – якутская, бурятская, украинская серая степная и сибирская породы.
#коровы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев