Наконец-то начался сезон полезной травы сныти. Вы все знаете что этой травой питался святой Серафим Саровский. Многие из вас уже знают, как собирать сныть и что из неë готовить. Начинаю публиковать рецепты со снытью и крапивой. Даю три рецепта: два непостных и один постный.
Щи со снытью на курином бульоне
Для бульона:
Вода 3 л.
Куриный окорочок 1 шт (250 г)
Репчатый лук 1 шт
Морковь 1 шт
Стебли укропа от одного пучка
Листья сныти 2 суповой тарелки
Капуста 1/4 часть кочана
Картошка 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Растительное масло
Шнитт-лук 1 пучок
Листья укропа от одного пучка
Лавровый лист, соль, перец
Сметана по вкусу
В кастрюлю с холодной водой положить курицу, добавить обожженные на огне или конфорке луковицу и морковь, стебли укропа, довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне 40 мин. Затем вынуть окорочок, снять мясо с кости и положить обратно в бульон
Пока бульон варится:
Овощи очистить
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тëрке, спассеровать вместе на растительном маслеяя
Нарезать капусту и картошку соломкой
У сныти отделить листья от стеблей, промыть, ошпарить кипятком, нарезать соломкой
Укроп и шнитт-лук мелко нарезать
В кипящий бульон положить капусту, варить 10 мин, добавить картошку, варить 10 мин, добавить сныть, пассерованые овощи, рубленую зелень, соль, перец по вкусу, лавровый лист, довести до кипения. Можно есть сразу, но наиболее вкусными щи станут на следующий день, когда настоятся.
Подавать вместе с ржаным хлебом и сметаной
Сварить щи можно и на курином или мясном бульоне
Постные щи можно сварить с рыбой, исключив также яйца и сметану, в строгие дни можно сварить без рыбы, на овощном, грибном бульоне или просто на воде
Щи со снытью и крапивой на тушëнке
Вода 3 л.
Тушëнка говяжья 1 б. (325 гр)
Листья сныти 1 суповая тарелка
Листья крапивы 1 суповая тарелка
Картошка 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1/2 шт
Яйцо куриное 1-2 шт.
Растительное масло
Лавровый лист, соль, перец
Сметана по вкусу
Воду в кастрюле довести до кипения, выложить в неë банку тушëнки
У сныти и крапивы отделить листья, промыть холодной водой, ошпарить кипятком, нарезать соломкой
Лук и морковь нарезать мелким кубиком, спассеровать на растительном масле
Картошку очистить, нарезать мелким кубиком, положить в кипящий бульон вместе с подготлвленной снытью и крапивой, варить 15 мин
Добавить пассерованые лук и морковь, лавровый лист, соль, перец, довести до кипения
Выпустить в щи сырое яйцо или сварить яйца и подать к щам отдельно вместе с ржаным хлебом и сметаной
Сварить щи можно и на курином или мясном бульоне
Борщ со снытью и крапивой (постный)
Готовить борщ можно на рыбном, грибном, овощном бульоне, или просто на воде.
Я сварил на воде
На 5 л. воды
Свекла 3 шт.
Картошка 3 шт.
Капуста 1/4 часть кочана
Сныть 1/2 тарелки
Крапива 1/2 тарелки
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Укроп 3-4 веточки
Растительное масло
Уксус 1 ст. л.
Душистый перец
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 3-4 шт.
Черный молотый перец
Соль, сахар
Овощи очистить. Свеклу натереть на крупной тëрке, залить холодной водой, чтобы покрыла свеклу, влить ложку уксуса, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, тушить на слабом огне 30 мин.
(Уксус нужен для того, чтобы свекла не теряла цвет. Можно заменииь уксус соком лимона)
Морковь натереть на мелкой тëрке, лук нарезать полукольцами, спассеровать вместе на растительном масле
Капусту нарезать тонкой соломкой
Картошку нарезать тонким брусочком
В кипящую воду положить капусту, довести до кипения, добавить картошку, варить 15 мин.
Листья сныти и крапивы промыть, ошпарить, нарезать соломкой, добавить в борщ вместе с пассерованными луком и морковью
Чеснок и укроп мелко порубить
Добавить тушëную свеклу, душистый перец горошком, черный молотый перец, соль и сахар по вкусу, чеснок с укропом
(Свеклу добавляем в конце, чтобы она не теряла цвет. По тойже причине еë нельзя долго кипятить)
Поджечь лавровый лист и опустить в борщ
Довести борщ до кипения и снять с огня.
#щи
#борщ
#сныть
#дикоросы
#русскаякухня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев