(Сухоядение)
На 300 гр. готовой намазки
Время приготовления 15 мин.
Арахис 200 гр. кунжут 100 гр. молотый кумин ,соль по вкусу
Арахис и кунжут прокалить на сковороде или в духовке. Измельчить блендером до однородной массы, добавить кумин и соль по вкусу Чтобы использовать в качестве дипа, в процессе измельчения разбавьте намазку мёдом исключив соль и кумин (сладкий вариант) или питьевой водой, оливковым маслом, тахинной пастой (несладкие варианты).
Тыквенный соус
(Горячая пища без елея)
На 300 мл. соуса
Время приготовления 30 мин.
Вода 200 мл, тыква 150 гр., сухой молотый имбирь 1 щепотка, соль
Тыкву очистить, нарезать произвольными кусками, залить водой, сварить до полного размягчения, добавить имбирь, измельчить блендером тыкву вместе с водой, в которой она варилась, посолить по вкусу, довести до кипения.
Томаты с овощами без масла
(Горячая пища без елея)
Томаты очищенные в собственном соку 0,5 л.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Горошек зеленый консервированный 1 б. (300-400 гр)
Чеснок 3 зубчика
Свежая зелень на выбор - кинза, укроп, петрушка
Базилик сухой, перец, соль - по вкусу
Очищенные лук и морковь запечь в духовке до готовности, нарезать кубиком
Томаты нарезать крупными кусками, довести до кипения в собственном соку,
Добавить зеленый горошек, лук, морковь, рубленый чеснок , специи
Подавать с картошкой, рисом или любым гарниром из круп
Рулетики из баклажанов с фасолевой пастой
(Елей)
Баклажан 1 шт. Фасоль сухая белая или красная 100 г, грецкие орехи 50 г, кунжут 30 г, чеснок 2 зубчика, свежая кинза 3 веточки, соль
(Другие возможные начинки: ореховая паста, паста из тофу, сырые и жареные овощи)
Приготовить пасту:
Фасоль замочить на ночь, утром промыть, сварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг, охладить, измельчить в однородную массу при помощи блендер или мясорубки. Орехи поджарить на сухой сковороде. Добавить орехи, соль, рубленую кинзу и рубленый чеснок
Баклажан нарезать вдоль на пластины толщиной 2мм. Обжарить с двух сторон на растительном масле, поместить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек масла, охладить.
Кунжут поджарить на сухой сковороде.
В каждую пластину положить 1-2 чайной ложки фасолевой пасты, завернуть в рулетики, обвалять в кунжуте, охладить в холодильнике.
Цветная капуста в сухарях
(Елей)
Цветная капуста 300 г
Сухари панировочные ( или кукурузная мука) 100 г
Мëд 30 мл
Мягкая горчица 30 мл
Соевый соус 30 мл
Растительное масло 50 мл
Цветную капусту предварительно бланшировать в подсоленном кипятке в течение 5 мин
Смешать мëд и горчицу, соцветия цветной капусты обмакнуть в полученный соус, обвалять в сухарях или кукурузной муке
Разогреть в сковороде большое количество растительного масла, обжарить в нëм капусту , выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло
Постные пирожки с ягодой
(Елей)
Пшеничная мука 0,5 кг
растительное масло 100 мл
сахарный песок 50 г
вода 150- 200 мл
(Зависит от муки)
Прессованные дрожжи 11 г
соль 5 г
Для начинки:
Ягоды 200 г
Сахарный песок
Крахмал 1 ч. л.
Смешать муку, сахар, соль и дрожжи. Влить воду, вымешать. Добавить масло, еще раз вымешать
Накрыть тесто салфеткой, оставить, чтобы оно подошло
Для начинки: ягоды карамелизовать с сахаром, затянуть крахмалом
Подошедшее тесто обмять, разделить на несколько частей, скатать в шарики. Каждый шарик раскатать на столе, положить внутрь начинку, защипнуть края, придать пирожкам овальную форму. Выложить на противень с бумагой для выпечки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 мин. Перед тем, как поставить пирожки в духовку, смазать их сладкой водой или заваркой черного чая.
Выпекать 20 мин при 220°С
Постные пирожки с чечевицей на рассоле
(Елей)
Для теста:
мука пшеничная 300 г
огуречный или капустный рассол 125 мл
Растительное масло рафинированное 100 мл
разрыхлитель 1 ч.л.
Начинка готовится по тому же рецепту, что и фарш для чечевичных котлет
В миску насыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем
Соединить рассол и масло, влить смесь в муку. Замешать тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Разделить тесто на 12 частей. Из каждого кусочка катаем колобок.
Из каждого шарика раскатать и овал и добавить начинку, защипнуть края, переложить на протмвень с пергаментом.
Для красивого цвета можно смазать пирожки крепким чёрным чаем.
Разогреть духовку до 200С, выпекать 20 мин.
Готовые пирожки накрыть чистой тканью и дать постоять 10 мин.
Для этих пирожков можно использовать любую постную начинку.
#ВеликийПост
#монастырскаякухня
Нет комментариев