На режим сна и бодрствования оказывают влияние два системы.
Первая — гомеостатическая регуляция — связана с усталостью или «давлением сна», возрастающим с длительностью активности.
Вторая — циркадная регуляция, синхронизирующая наш сон с суточной световой активностью. Если эти системы синхронизированы и их работе ничего не мешает, мы легко засыпаем после заката солнца и пробуждаемся после восхода.
Учёные считают сомнологию молодой и малоизученной. Её даже не выделяют, как науку.
Это всего лишь раздел медицины и нейробиологии, посвящённый исследованиям сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека.
Основным методом диагностики является полисомнография. Сомнология особенно активно начала развиваться последние три десятилетия.
Мир сновидений таинственный и загадочный с древних времен привлекал внимание людей. А вот для людей античности и средневековья было естественным, что во время сна внутренняя суть находится в ином, божественном мире, который направляет в физический организм потоки сил, знаний и предсказания о будущем.
А ведь по снам можно судить о психическом мире сновидца, о круге его интересов, заботах, стремлениях и чаяниях. Именно во снах ярко проявляются страхи, проблемы, желания и многие другие проблемы.
Трактовать сны не всем дано. Но если внимательно относиться к ним, можно всё таки что то понять.
Переживания во снах очень гибки, и поэтому мы можем использовать сны. как подсказки для решения каких то проблем.
Просто давайте относиться к снам с большей внимательностью.
И немного о нарушениях сна.
Острое нарушение сна может возникнуть у каждого человека под влиянием стресса, перевозбуждения, в связи со сменой часового пояса.
Хроническая инсомния развивается у предрасположенных к этому людей. Обычно этому состоянию подвержены пожилые люди, женщины, люди, по тем или иным причинам спящие не более 5 часов в сутки, а также те, кто переживают какие то травмы, стрессы, люди с хроническими заболеваниями.
В зависимости от причины нарушения сна различают первичную бессонницу и вторичную.
При первичной бессоннице органических, психиатрических, неврологических причин для нарушения сна не отмечают.
Вторичные бессонницы становятся следствием различных заболеваний, приема возбуждающих препаратов или каких-либо неблагоприятных внешних условий.
Нарушения сна могут быть острыми (преходящими), кратковременными (до 6 мес.) и хроническими (более полугода).
Трудности засыпания – наиболее частые жалобы людей. Желание спать, которое человек испытывает перед укладыванием в постель, но оно пропадает под влиянием самых различных факторов, когда человек ложится. Это могут быть неприятные мысли и воспоминания, невозможность найти удобную позу из-за беспокойства в ногах, боли или зуда, посторонний звуки. Легкая дремота нарушается даже при малейшем шуме, а иногда заснувший человек считает, что «ни минуты не спал».
Причин таких трудностей засыпания может быть множество, в частности, недостаточная усталость, нахождение длительное время днем в постели, нерегулярное время засыпания, тревога, заболевания, вызывающие зуд или боль.
Еще одна проблема с засыпанием вследствие употребления в вечернее время возбуждающих напитков (чая, кофе, энергетиков), а также злоупотребления лекарственными препаратами (кофеином, психостимуляторами, некоторыми антидепрессантами, нейролептиками, ноотропами).
Проблемы с поддержанием сна в основном заключаются в частых пробуждениях, после которых трудно заснуть снова, и ощущении «поверхностного» сна. Причины пробуждения могут быть самыми разными (сны, страхи, кошмары, нарушение дыхания, сердцебиения, позывы к мочеиспусканию).
Но это все всем известные истины, они почти всем знакомы.
Но вот что стоит знать всем...так это то, что учёные совершенно точно установили, прежде, чем лечить ЛЮБОЕ заболевание, нужно решить проблему сна. Заболевания (даже простое ОРВИ) будут повторяться снова и снова, если нарушен сон.
Основной рекомендацией при любых формах бессонницы служит соблюдение гигиены сна.
Следует отказаться от употребления в вечернее время возбуждающих напитков, тяжелых, трудноперевариваемых продуктов. Нельзя ложиться спать в состоянии раздражения, гнева, обиды.
Ограничить активность в кровати (не слушать радио, не смотреть телевизор, отложить сотовые телефоны, отрегулировать температуру в комнате, устранить источники шума, уменьшить стрессовые нагрузки.
Желательно создать свой ритуал засыпания, включающий, например, прогулку перед сном, прохладный душ, многим помогают ножные ванны в горячей воде--(эта практика взята из китайской медицины, кстати сказать, -судорожный синдром ног по ночам- тоже быстро снимается горячей водой-)-- Если не удается заснуть в течение получаса, не следует продолжать лежать в постели. Лучше попытаться занять себя чем-то спокойным и возобновить попытку заснуть только при появлении такого желания.
Комментарии 1