так было... 1 НОЯБРЯ 1894 ГОДА— ВСТУПИЛ НА ПРЕСТОЛ ПОСЛЕДНИЙ РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II.
1 ноября 1894 года, через полтора часа после кончины императора Александра III, в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви на верность российскому престолу присягнул новый император — Николай II.
На следующий день был обнародован Высочайший манифест о вступлении на престол нового царя и началось принесение присяги сановниками, чиновниками, придворными и в войсках.
Пока подданные приносили присягу новому самодержцу, в той же Ливадийской церкви состоялась панихида по покойному императору, которое совпало с обращением в православие невесты Николая — лютеранки принцессы Алисы.
Из-за траурных мероприятий бракосочетание высочайшей четы было отложено и произошло лишь 26 ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца.
Свой медовый месяц молодые провели в атмосфере панихид и траурных визитов.
Первым публичным выступлением императора в Петербурге стала его речь, произнесённая 29 января 1895 года в Николаевском зале Зимнего дворца пред депутациями дворянства, земств и городов, прибывших «для выражения их величествам верноподданнических чувств и принесения поздравления с бракосочетанием».
Взойдя на трон в 1894 году, Николай II Александрович Романов отложил свою коронацию на полтора года.
На май 1896 года, когда заканчивался двенадцатимесячный траур по неожиданно скончавшемуся 49-девятилетнему императору Александру III, была назначена коронация нового императора.
Все те полтора года, которые отделяли вступление Николая II на престол от коронации, в Москве шли праздничные приготовления к этой церемонии. Устроителями был тщательно разработан план торжеств и увеселений, на которые казна выделила около 100 млн. рублей.
Руководили подготовкой обер-полицеймейстер Москвы Власовский и градоначальник Москвы великий князь Сергей Александрович. Коронационные праздники должны были длится две недели; их программа включала банкеты, балы, концерты, приемы.
Коронация императора и его супруги состоялась 26 мая 1896 года.
Плохая организация праздничных мероприятий (которыми руководил дядя царя великий князь Сергей Александрович) привела к Ходынской катастрофе — в чудовищной давке (по официальным данным) погибло 1379 человек, ещё несколько сот получили увечья.
Трагедия оставила крайне тяжелое впечатление в обществе и за что Николай получил прозвище Кровавый, а в 1905 году он подтвердит это прозвище..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1