Подземелья всегда загадочны, будь то пещеры, карстовые разломы, жерла уснувших вулканов – или рукотворные норы под гранитными плитами, базальтовыми скалами и тысячами тонн бетона. Человек селился в пещерах с незапамятных времён, а в атомный век создал себе массу рукотворных подземелий – чтобы не просто жить, а выжить.
Подземные бункеры можно назвать одними из самых уникальных сооружений в мире. Но построить бункер – полдела: надо сделать это скрытно. Задача очень непростая, учитывая масштабы и инженерную сложность. Построив его, секрет надо сохранить. Далеко не все бункеры известны – некоторые полностью заброшены и скрыты от глаз самой природой, а другие действуют и хранятся в ещё большей тайне. И часто, ни кому и в голову не придёт, что рядом находится секретный объект.
Бункер в Самаре
Бункер Сталина на Волге считается самым глубоким сооружением времён Второй мировой войны. Куйбышев, как тогда называлась Самара, был запасной столицей на случай захвата Москвы – туда эвакуировали советское правительство, партийный аппарат и иностранные миссии. Сам Сталин на всем протяжении войны оставался в Москве – там у него тоже было предостаточно бункеров.
Самарский объект построен под гранитной плитой и представляет собой уменьшенную копию московской станции метро «Аэропорт». Он залегает на глубине 37 метров (глубина берлинского бункера Гитлера составляла 16 метров, а военный кабинет Уинстона Черчилля в Лондоне располагался, по сути, в подвале административного здания). Сталинский бункер не только надёжно защищён, но и очень комфортен: главный кабинет и комната отдыха генералиссимуса почти такие же, как в Кремле.
Бункер-42
На Таганке стоит неприметный двухэтажный особняк. На первом этаже нет окон – дом построен для того, чтобы скрыть бетонный купол толщиной шесть метров, закрывающий шахту, уходящую вглубь на 60 метров. Там, на уровне кольцевой линии метро, находятся четыре тоннеля, соединённые переходами. Это запасной командный пункт Дальней авиации.
Сейчас здесь музей холодной войны. Попасть в него можно, спустившись по лестнице из 310 ступеней с обратным отсчётом этажей, любуясь обшитыми стальными пластинами коридорами с массивными герметичными дверями. В конце увлекательной экскурсии гаснет свет, появляется дым, включается красное аварийное освещение, и по внутренней связи объявляют, что по столице нанесён ядерный удар.
Подземный город Ямантау
Гора Ямантау, о которой в последнее время ходит масса фантастических слухов, – самая высокая на Южном Урале; впрочем, уральский хребет сам по себе очень низкий. На Западе полагают, что превращение горы в гигантский подземный муравейник началось в период позднего застоя. Российские военные никак это не комментируют. К Ямантау подведена железная дорога, вершина горы тщательно охраняется. Основное назначение объекта – то ли секретный военный завод, то ли запасная резиденция президента и правительства, а возможно, склад боеприпасов. Как бы то ни было, ввиду удалённости от границ гора обеспечивает дополнительную безопасность.
Хранилище боеголовок
Под землёй можно не только прятаться в случае больших неприятностей, но и хранить массу полезных вещей. Например, в разгар Холодной войны Советский Союз в нарушение всех международных договоров, запрещавших размещение ядерного оружия за его пределами, создал в очень живописном уголке Чехословакии одно из хранилищ боеголовок.
Это давало огромное преимущество в случае войны на европейском театре действий, но если бы тайна стала явью, и без того небезупречной репутации СССР был бы нанесён сокрушительный удар. В арсенал не допускались даже чехословацкие военные. Советским военачальникам повезло: объект был рассекречен только в девяностые годы.
Укрытие подлодок
Под землёй можно хранить даже то, что плавает. Одно из самых грандиозных сооружений времён Холодной войны – укрытие подводных лодок в Балаклаве. Гора Таврос, в недрах которой оно расположено, состоит из очень прочного мраморовидного известняка, а толщина породы под тоннелями и каналами – более 100 метров. Объект имеет первую категорию противоатомной устойчивости – ему не страшно прямое попадание бомбы мощностью 100 килотонн.
Во времена существования Советского Союза бункеры на случай ядерной войны были распространены по всей стране.
Один из самых больших подобных секретных объектов – «Объект 221» или «Нора».
Этот объект в действительности был запасным командным пунктом Черноморского флота, причём запасным он фактически должен был являться лишь в мирное время. Во время войны именно здесь должно было находиться командование флотом, осуществляться управление боевыми действиями.
Самое крупное сооружение
Находится «Объект 221» недалеко от Севастополя, под деревней Морозовка. Шоссе, которое доходит до этой деревни, имеет продолжение, но дорога перекрыта, она завалена камнями, дорога в прямом смысле этого слова «перекопана». Конечно, такие меры предосторожности не случайны, именно благодаря такой полосе препятствий тот, кто действительно захочет добраться да Запасного командного пункта – будет вынужден идти пешком, став лёгкой мишенью для снайперов, которые при чрезвычайном положении должны были дежурить вдоль дороги.
Интересно, что для путешественников, сбившихся с пути, была приготовлена другая версия места, в которое ведёт дорога. «Объект 221» было принято называть каменным карьером, так же его называли и рабочие, которые занимались его постройкой – ходили на разработку каменного карьера, только и всего. Начали строительство этого подземного города в 1977 году. Размеры «Объекта 221» действительно потрясают воображение: его глубина более 200 метров, на огромной глубине расположено четыре этажа и два главных входа в бункер.
Общая площадь этого подземного строения – семнадцать с половиной тысяч квадратных метров, по площади это самое крупное подземное сооружение .
Кажется невероятным то, что стройка «Объекта 221» велась в условия полной секретности. Строительство началось в 1977 году и длилось около 15 лет, работы продолжались вплоть до 1992 года.
В 1992 году проект был «заморожен», при этом его готовность составила девяносто процентов. Все, что нужно было сделать, для того чтобы закончить проект – это завезти необходимое для жизни в бункере оборудование и провести облицовочные работы. Частично это и было сделано. Строители для объекта отбирались специально, был сформирован стройотряд, состоящий из строителей, которые имели опыт работы на сооружениях для бетонирования шахт, служащих баллистическим ракетам. Рядом с «Норой» находилась гора Гасфорт,
на которой, специально для того, чтобы тайно свозить извлекаемую горную породу, был построен завод по изготовлению щебня.
Это было сделано для того, чтобы со спутника противника Советского Союза на этой территории был виден лишь завод и различные гражданские сооружения.
Кроме того, было построено специальное «здание-обманка», предназначенное также для обмана спутника противника. В годы строительства это здание было принято назвать гостиницей для рабочих завода или гостиницей. Но судить о том, что здание – муляж, нам помогает сохранившийся в достаточно хорошем состоянии фасад здания: окна в нем расположены очень близко друг к другу, а лестничных пролётов и вовсе нет, хотя здание многоэтажное. А сами входы (их два) в «Объект 221» были также замаскированы под гражданские здания, правда они представляют собой лишь бетонные плиты, с нарисованными на них чёрной краской окнами.
При этом принять эту бетонную плиту за здание можно только если вы подойдёте к ней спереди, как только вы отойдёте в сторону, то увидите – что никакого здания нет, а вход – это лишь гигантская плоская бетонная плита с нарисованными бутафорскими окнами.
Основной проблемой при строительстве всегда была необходимость рассчитать положение на большое количество человек, под землёй должны были быть размещены информационно-вычислительный центр, узел связи, который должен был обеспечивать передачу информации в любую точку земного шара, а также автономная система жизнеобеспечения. На одном ярусе нужно было разместить ёмкости для топлива и воды, систему электрообеспечения, систему производства воздуха и вентиляцию, медицинский пункт. И помимо всего прочего, здесь же должна была размещаться кухня и столовая.
Кроме подземной части бункера существовала и надземная его часть – она представляла собой военный город. В нем могли жить работники охраны и технический персонал. Этот жилой городок располагал и всем необходимым для жизни: существовали казармы, котельная. Было построено овощехранилище и система водоснабжения с предварительной очисткой поступающей воды. Для строительства этого городка был сформирован новый строительный отряд, начальником которого был назначен майор Юрий Рева, который в своё время окончил специальную школу строительства Северного флота. Для многих военных попасть в бригаду проходчиков очередного уровня бункера – было честью. В горном массиве было пробурено три блока, к которым вели горизонтальные ходы, называющиеся «потернами».
Последние этапы строительства
Важным этапом в постройке «Объекта 221» стала гидроизоляция помещений, находящихся под землёй. Была даже разработана специальная технология для герметизации швов при сварке, а также металлоизоляции. Для того чтобы проверить качество шва и его водонепроницаемость использовались рентгеновские снимки. Все строительство велось строго секретно, на протяжении всей постройки выставлялась различная муляжная техника и даже прокладывались ложные пасеки и дороги. Также велись масштабные работы по реорганизации рельефа.
Но в связи с развалом Советского Союза, строительство было прекращено в 1992 году. По некоторым денным именно этот объект разграбили, так как принадлежал он Украине.
Но есть объекты, которые всё таки
были законсервированы, и многие из них и по сей день находятся в достойном состоянии, и готовы начать действовать в любое время.
Сегодня, существует ещё один из самых засекреченных объектов времён Советской Армии на территории Латвии, это бункер был готов и предназначен для эвакуации партийной верхушки Латвии на случай ядерной войны.
Бункер находится на глубине 9 м под землёй, его площадь занимает 2000 м2.
Закончили строительство бункера и пансионата только в начале 1980-х годов в самый разгар холодный войны. Существует он и сейчас. А вот действует ли? Неизвестно. Его называли пансионат.
Треть помещений, оборудована. Остальная часть подземных помещений стоит пустая, и об их назначении можно только догадываться.
Но многие аппараты в рабочем состоянии. Сейчас этот бункер не используется по назначению, возможно, его переоснастили, переоборудовали, но существовал он со времён СССР.
А так он выглядел снаружи
вот некоторые современные фотографии секретных бункеров в наши дни
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
а народ -он что? Он всё понимает....