Водка — это исконно русский напиток, с которым у иностранцев зачастую и ассоциируется Россия. Пьют этот напиток у нас действительно весьма охотно. Однако, справедливости ради стоит заметить, что и за рубежом он пользуется не меньший популярностью. Сама по себе водка имеет предельно простой состав, так как содержит, по сути, только два компонента — воду и пшеничный спирт.
Остальные добавки улучшают её качество, но они вовсе не обязательны. Весь её секрет в пропорциях. Известный русский учёный Дмитрий Менделеев 12 февраля 1865 в своей диссертации научно доказал, что спирт должен смешиваться в строгой пропорции, при которой крепость составляет ровно 40 градусов.
В таком случае происходит максимальное растворение воды и спирта друг в друге. Этот напиток, а для Менделеева просто химический раствор, впоследствии и был запатентован этот химический раствор в 1894 году под маркой «Московская особая».(особенная)
И заслуга Менделеева была лишь в том, что он вывел формулу спирта..
Таким образом, современная водка гораздо моложе пива или, к примеру вина. Казалось бы, это и все, что можно рассказать об этом крепком напитке. Но на самом деле с ним связано множество интересных фактов, о которых мало кто знает.
Но сначала немного истории...
**************************************
**********************************************
История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Прообраз этого крепкого напитка - "Aqua Vitae" - генуэзское посольство привезло в Москву в 1386 году. Между тем домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом, мёдом или вином творёным. Первые упоминания об изготовлении креплёного напитка на Руси встречаются в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове построена была винокурня и земская изба"
31 января 1865 года в Санкт-Петербурге известный учёный Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Над ней он работал в 1863-1864 годах. Работа химика посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В своей работе Менделеев установил, при какой концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.
По большому счёту, он даже не определил оптимальную крепость, а лишь воспользовался в своей работе исследованиями английского химика Дж. Гильпина.
Последний в своих исследованиях пришёл к выводу, что идеальная водка должна быть 38-градусной.
Среди европейских учёных-химиков упоминают итальянского монаха Валентиуса, который тоже якобы претендует на звание создателя 40-градусного напитка. В каком году это было, неизвестно, но он действительно первым в Европе получил этиловый спирт, однако смешать его с водой не пытался.
Нет ни одного письменного свидетельства, которое доказывало или опровергало бы причастность к созданию водки определённого человека. Поэтому остаётся полагать, что первая водка принадлежала неизвестному учёному, а может, и любителю выпить
Кстати сказать, Менделеев водку не пил, предпочитая ей вино. Это доказывает высказывание учёного: "Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своём веку никогда водки не пил и даже вкус её знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов".
Фактическим "изобретателем" 40-градусной русской водки было российское правительство. Именно такой "градусный" порог в 1843 году установило государство для удобства подсчёта объёмов произведённого напитка и для некоторого увеличения поступающих акцизов. Запатентована первая 40-градусная водка была в 1894 году и называлась "Московская особая".(сначала она называлась Московская особенная)
Вот, что написал Самуил Маскевич, известный польский путешественник, о Руси того времени:
«Московитяне соблюдают великую трезвость, которой требуют строго и от вельмож, и от народа. Негде купить ни вина, ни пива. Иные пытались скрывать бочонки с вином, искусно заделывая их в печах. Но и там виновных находили. Пьяного тотчас отводят в «бражную тюрьму», нарочно для них устроенную, и только через несколько недель освобождают от нее, по чьему-либо ходатайству. Замеченного в пьянстве вторично снова сажают в тюрьму надолго, потом водят по улицам и нещадно секут кнутом, пока пьянство ему не омерзеет». Вот так.
Кроме Менделеева, огромный вклад в области создания водки принёс миру Вильям Васильевич Похлёбкин. Когда в конце 70-х Польша подала иск в Международный арбитражный суд, требуя применять термин «водка» исключительно к своему национальному напитку, его труд под названием «История водки» помог доказать в суде приоритет русского народа в создании 40-градусного напитка.
А в 1885 году в России начали появляться общества трезвости. Одно из таких обществ возглавлял Л.Н. Толстой. Вот, что он писал о пьянстве:
«заразная болезнь захватывает все больше людей. Пьют уже женщины, девушки, дети. И богатым, и бедным представляется, что весёлым нельзя иначе быть, как пьяным или полупьяным, представляется, что лучшее средство показать своё горе или радость состоит в том, чтобы одурманиться и, лишившись человеческого достоинства, уподобиться животному…»
Водка — это элитный напиток
Не смотря на всеобщую любовь к водке, с советских времён принято считать её вульгарным, низкосортным напитком. То ли дело вино, коньяк или шотландский виски. Но на самом деле — это заблуждение. Водка является вовсе не дешёвым и даже элитным алкоголем. Разумеется, речь идёт о качественной водке, а не той, которую можно купить в каждом киоске. О вине ведь тоже не судят по тем бюджетным напиткам, которые в народе принято называть “жужкой”.
Бутылка самой дорогой водки, которая выпускается в Шотландии под маркой Diva, стоит от 5000 до 100 тысяч долларов. К слову, представление о том, что этот крепкий напиток нужно пить залпом и сразу закусывать или запивать, чтобы не почувствовать вкус — тоже заблуждение, которое пришло к нам вместе с дешёвой низкокачественной водкой. На самом же деле её правильно пить мелкими глотками, стараясь почувствовать букет и богатство вкуса.
Водка опасней других спиртных напитков
Водка хоть и считается элитным, качественным напитком, но это не отменяет её опасность для здоровья. Именно она быстрее всего вызывает алкогольную зависимость. Даже более крепкие алкогольные напитки медленнее приводят к алкоголизму. Кроме того, чрезмерное её употребление нарушает работу органов. Ведь спирт, по сути — это яд. Правда, некоторые спиртные напитки, такие как сухое вино, в небольших количествах иногда даже полезны для организма.
Кроме того, водка может иметь и другую скрытую опасность. В магазинах часто встречается низкопробная водка, которая выполнена с использованием низкокачественного спирта. Даже при умеренном потреблении она может вызывать головные боли, тошноту или даже приводить к серьёзному отравлению.
Литр водки убивает в прямом смысле
Выпитый лир водки может убить человека. Сейчас наверняка кто-то скажет: “Да вот мы когда-то в компании… и ничего, живые”. Так и есть, если выпить литр водки в течение всего вечера и с обильной закуской, можно отделаться лишь серьёзным похмельем на утро. Но если человек потребит такое количество алкоголя в течение 5-10 минут, это привёдет к летальному исходу.
Более того, водку нельзя пить на голодный желудок. В противном случае смертельная доза может сильно сократиться. Бывали случаи, когда смерть наступала после 500-700 мл водки. Следует учитывать, что многое ещё зависит от особенностей организма, веса и других факторов. Как показывает практика, людей губит выпивание на спор.
Человек знает, что за вечер может выпить литр водки и затем выйти из-за стола своими ногами. Полагаясь на такую крепость своего организма, он выпивает на спор бутылку водки разом и падает без создания. А все потому, что организм не способен справиться с такой дозой яда, поступающей за раз.
Но, не стоит думать, что доза, которая меньше смертельной, безопасна для организма. Да, к водке не применима известная фраза Ницше — «все, что меня не убивает, делает меня сильнее». Поэтому старайтесь соблюдать безопасную для организма меру.
Водка — самый чистый спиртной напиток в мире
Здесь также следует уточнить, что речь идёт о качественной водке, приготовленной с соблюдением всех требований. В таком напитке гораздо меньше сивушных масел, чем в любом другом, будь то виски, коньяк или джин. Связано это с тем, что водка является единственным напитком, который приготавливается методом смешения воды с чистым спиртом. Остальные напитки получают методом дистилляции, в результате чего в них остаётся небольшое количество вредных примесей.
Водка имеет срок годности
Казалось бы, чему пропадать в водке, если она состоит только из спирта и чистой воды? С одной стороны, так и есть. Однако водка бывает двух типов — простой и особой. Вторая содержит различные добавки, которые делают её более мягкой и приятной. Эти добавки способны вызывать процесс окисления. Такой напиток имеет срок годности — 6-12 месяцев.
А в 1936 году был принят ГОСТ, по которому чистоспиртовая смесь получила название «водка». Появились «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чисто водноспиртовую смесь, а вторые имеют незначительные ароматизированные добавки.
Согласно советскому ГОСТу, срок годности водки составлял не более одного года.
С 1991 года этот ГОСТ был отменен. В Беларуси же срок годности на крепкий напиток установлен и по сей день — он должен храниться не больше 12-36 месяцев. При этом имеются определённые требования к хранению. Температура на складе должна составлять от -15 до +30 градусов. А главное, на водку не должны воздействовать прямые солнечные лучи.
И ЕЩЕ НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ*
********************************************
15 мая 1985 года был принят знаменитый "сухой закон", официально называющийся "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Множество ликёроводочных заводов было закрыто или переоборудовано для производства безалкогольных напитков. Однако эта мера привела скорее к негативным последствиям - смертность от употребления различных суррогатов значительно возросла.
С 1 февраля 2015 года Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку. Вместо 220 рублей она теперь составляет 185 рублей за бутылку.
кое-какие факты о водке
********************************
-Литр 40-градусной водки весит ровно 953 грамма (при весе 951 грамм -крепость будет уже 41 градус, а при весе 954 - 39 градусов).
-Пили водку на Руси чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз.
-Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
-До 1885 года водка продавалась на вынос только вёдрами.
-Во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире. Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита.
-Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых "фронтовых ста граммах" было принято 22 августа 1941 года.
История водки до сих пор – дело тёмное, и на сегодняшний день принято полагать, что официально она впервые появилась на Руси в XIV столетии
И напоследок, в некоторых российских городах существуют музеи водки. Например, в Угличе, где в 1998 году открылся «Муниципальный музей истории русской водки». Известно, что Углическая земля - родина Петра Арсеньевича Смирнова, водочного короля, основателя «Торгового дома П.А.Смирнова» в Москве в 1860 году, поставщика Высочайшего Двора с 1866 года.
Свой музей водки в 2003 году открылся в Смоленске. Есть свои «водочные музеи» в Тюмени, Москве и Амстердаме.
Любопытный факт: самой дорогой водкой в мире является «Diva», производимая в Шотландии. Её цена колеблется от 4000 тысяч до 1 млн.долларов за бутылку и зависит от украшений на бутылке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев