Представляют собой многолетние травянистые растения с гладкими прямостоячими или вьющимися побегами или деревянистые лианы. Листья простые, поочерёдные, у многих видов сердцевидной формы.
Цветки собраны в короткие соцветия в пазухах листьев, оригинальные, в виде сильно изогнутой трубки с широким отгибом, плоды - удлинённые коробочки. Широко применяется в декоративных целях.
Биологи впервые открыли этот цветок, который привлекает опылителей запахом разлагающихся насекомых, а не млекопитающих. Другие представители этого рода имитируют смрад гниющих растений, грибов, мяса или фекалий животных, сообщает EurekAlert.
Цветок Aristolochia имитирует уникальный «аромат» благодаря смеси летучих веществ, в которой содержатся редкие вещества алкилпиразины. Они выделяются в процессе разложения мёртвых насекомых, чем привлекают трупных мух из рода Megaselia.
Когда насекомые садятся на Aristolochia microstoma, он закрывает их в ловушку. Выбраться из неё мухи смогут после того, как перенесут пыльцу на пестик. Кроме того, цветы этого растения расположены низко к земле, что служит дополнительной приманкой для мух. Обычно они ищут пищу или места для размножения в листьях или камнях.
Подобную стратегию, в основе которой лежит обман насекомых, применяют около шести процентов цветущих растений
во всем мире. Они привлекают своих «жертв» ярким окрасом, запахом и иными способами.
Как вы думаете, это слепой случай наделил растения использовать запахи, привлекающие насекомых- опылителей? Или в этом ясно виден замысел?
Но не все виды этого растения такие кровожадные.
Есть вполне мирные виды. которые выращивают на своих участках многие жители тропиков.
Большинство видов кирказона произрастают в областях тропического климата Америки, Африки и Азии и лишь несколько видов встречаются в зонах умеренного климата.
Например вид
Аристолохия крупнолистная, или Кирказон трубчатый — Aristolochia macrophylla Lam.
Вьющийся кустарник более 12 м длиной с голыми, зелёными побегами и очень крупными, до 30 см сердцевидными листьями, сверху светло-зелёными, снизу сизыми. Цветки одиночные, в форме V-образной трубки, около 3 см длиной, жёлто-зелёной, заканчивающейся трёхлопастным коричнево-пурпуровым дисковидным отгибом. Опыляются мухами. Плод — шестигранная коробочка (до 8 см), висящая на длинной плодоножке.
Ещё есть вид
Аристолохия изящная, или Кирказон изящный — Aristolochia elegans
Этот вид очень схож с аристолохией крупнолистной (Aristolochia macrophylla). Главное достоинство наряду с весьма декоративными широкосердцевидными листьями — оригинальные цветки. Они достигают 10-12 см в длину, 8-10 см в ширину, имеют совершенно удивительную форму — напоминают трубу старомодного граммофона. Цветки красновато-коричневые, "рябые", узор на белом фоне. Цветение начинается в середине лета, а заканчивается в сентябре, когда заметно похолодает, особенно в ночное время.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев