Двухместный штурмовик Ил-2 с воздушным стрелком. Для обороны задней полусферы использовался крупнокалиберный пулемет БТ (системы Березина-турельный) калибра 12,7 мм.
Вооружение штурмовика состояло из двух пушек калибра 23 мм и двух пулеметов ШКАС винтовочного калибра, а также установки реактивных снарядов под крыльями и бомбовой нагрузки.
Боевая жизнь прославленного воздушного бойца штурмовика Ил-2 начиналась трудно. Летчики шли в бой, не успев как следует освоить новый самолет.( По данным О.В.Растренина, средний налет при подготовке пилота Ил-2 в 1941году составлял 4 часа 17 минут). Штурмовик Ил-2 не был легким в пилотировании, и, кроме того, не было тактики боевого применения самолета. В тяжелых условиях начала войны летчикам давали несвойственные, практически невыполнимые боевые задания, очень часто без истребительного прикрытия. Штурмовики несли огромные потери, средний налет на одну боевую потерю не превышал 8..9 самолетовылетов. Не хватало самолетов. Историки вспомнят телеграмму Сталина директорам куйбышевских авиационных заводов №1 и №18 Третьякову и Шенкману: "... Самолеты Ил-2 нужны Красной Армии, как хлеб, как воздух..."
Большие потери Ил-2 были вызваны и недостатками в боевой подготовке летчиков. Из 140 штурмовых авиаполков, сформированных и направленных на фронт в 1942 году, 14 полков прошли переформирование, то есть почти полностью сменили летный состав, 4 раза, 15 полков 3 раза и 37 полков 2 раза. Потребовалась серьезная работа многих специалистов, в том числе летчиков-испытателей, для исправления ситуации.
Были сформированы запасные штурмовые авиационные бригады, которые в тылу занимались обучением летного состава и одновременно отработкой боевого применения штурмовиков. В действующей армии большое внимание при подготовке уделялось слетанности групп. Со второй половины 1943 года штурмовики применялись только массированно, чаще группами не менее 8...10 самолетов, и обязательно при наличии истребительного прикрытия. С принятием на вооружение двухместного Ил-2 потери от действий истребителей противника сократились. Также отработали тактику боевого применения. В результате средний налет на одну боевую потерю в 1943 году составил 26 самолетовылетов, а в 1944-1945 годах - 85-90 самолетовылетов.
Кроме основного назначения, штурмовики Ил-2 использовались в качестве артиллерийских корректировщиков и разведчиков для фотографирования вражеских позиций.
Не все слышали, что солдат, труженик войны, штурмовик Ил-2, весьма успешно воевал в составе морской авиации ВМФ. Первые штурмовые авиационные бригады появились в составе Черноморского и Балтийского флотов в 1942-1943 годах и широко применялись в боях против кораблей противника.
Нет комментариев