Отцом-основателем специальной группы Комитета государственной безопасности СССР (КГБ) «Вымпел» стал руководитель советской нелегальной разведки генерал-майор КГБ Юрий Иванович Дроздов. Вот как сам Ю. И. Дроздов описал ситуацию, которая привела к созданию «Вымпела», в одном из редких интервью, данных российской прессе:
«В середине 1970-х годов был сформирован 8-й отдел Управления «С» — нелегальной разведки, который отслеживал все, что касалось спецназа войск НАТО, и, естественно, готовил спецрезервистов из сотрудников КГБ. Конечно, они были профессионалами своего дела. Но во время взятия дворца Амина 27 декабря 1979 года, стоя на командном пункте и наблюдая за штурмом, я подумал о том, что надо создать для подобных операций специальное подразделение. Когда прилетели в Москву, я предложил идею Ю. В. Андропову. Но только 19 августа 1981 года после всестороннего взвешивания всех вопросов на закрытом заседании Совмина и Политбюро ЦК КПСС было принято решение о создании совершенно секретного отряда спецназначения для проведения операций за пределами СССР в «особый период».
Предшественниками «Вымпела» были специальные отряды госбезопасности «Зенит» и «Каскад».
Первое официальное название нового спецподразделения было таким; Отдельный учебный центр КГБ СССР. А первым командиром Центра стал Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Эвальд Григорьевич Козлов. Бывший морской офицер Э. Г. Козлов и придумал для своего подразделения более короткое название — «Вымпел» (имея в виду, как он сам об этом сказал, адмиральский брейд-вымпел на мачте корабля), которое всем понравилось и через некоторое время стало официальным названием специального отряда.
ОТБОР БОЙЦОВ
Ядро «Вымпела» составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС) и принявшие боевое крещение в декабре 1979 года в Афганистане, при штурме дворца Амина и других ключевых объектов города Кабула. Численность личного состава — около одной тысячи человек. Наставником «Вымпела» был, конечно же, генерал Дроздов (солдат и разведчик еще Великой Отечественной войны).
Отбирали в спецотряд очень строго. По словам Ю. И. Дроздова: «В «Вымпел» приглашали только специально отобранных добровольцев из числа разведчиков и контрразведчиков КГБ, офицеров Советской Армии. Из 1 000 человек оставалось не более 12 кандидатов, из которых испытательный срок выдерживали лишь трое-четверо. 90 % сотрудников знали иностранные языки, имели по 2-3 высших образования. Физическая подготовка была ежедневная и с большими нагрузками. Стрельба из всего, что стреляет. Вождение всего, что движется. Обучение минно-взрывному делу. Для «Вымпела» специально создавалось самое современное оружие, снаряжение для штурмовых операций. Изучалась методика выживания в экстремальных условиях, что называется, в натуральном виде: марш-броски через пустыню, ночевки во льдах Арктики. Вымпеловцы были приучены собирать информацию, анализировать ее, вырабатывать самостоятельно план и выполнять его. Это и отличало их от других спецслужб».
Комментарии 1