Праздник установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества «Объединённая судостроительная корпорация».История кораблестроения в России уходит корнями в глубокую древность. Археологические находки свидетельствуют о том, что на территории современной России уже в V веке до нашей эры существовали суда. В XII веке на Руси начали строить первые палубные суда, а организованное морское судостроение зародилось в конце XV века, когда в Соловецком монастыре была основана верфь для создания промысловых судов.
Значительным событием стало строительство первого морского судна в 1634 году в Нижнем Новгороде. Оно было создано русскими мастерами, но по «иноземному образцу».
Важной вехой в развитии российского флота стало основание в 1667 году по указу царя Алексея Михайловича верфи в селе Дединово. Местные жители славились своим мастерством в строительстве деревянных судов. Именно здесь в 1667–1669 годах был построен первый корабль русского военно-морского флота — фрегат «Орёл», предназначенный для защиты торговых судов на Каспийском море.Эпоха Петра I стала переломным моментом в развитии российского судостроения. В 1693 году он заложил первую казённую верфь в Архангельске. В рамках Великого посольства 1697 года он лично приобрёл практические навыки кораблестроения, работая на верфи Ост-Индской компании в Амстердаме, а затем около трёх месяцев постигал корабельную науку в Англии.
Для развития флота привлекались как зарубежные специалисты, так и российские дворяне, которых отправляли на обучение в ведущие морские державы Европы — от Венеции до Англии и Голландии.
Через год после основания Санкт-Петербурга – в ноябре 1704 года на левом берегу Невы началось строительство Адмиралтейской верфи, ставшей крупнейшей в стране. Первым крупным судном, сошедшим со стапелей Адмиралтейской верфи, стал 54-пушечный корабль «Полтава».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4