Творчество Владимира Зарубина - это наше детство, ностальгия и любовь, добро и улыбки. Несколько поколений россиян помнят его чудесные открытки со зверятами, Дедом Морозом, детишками и снеговичками. Они были самыми популярными в стране. Милые герои, простые душевные сюжеты, словно иллюстрации к сказкам, завораживали и никого не оставили равнодушными. Их дарили, коллекционировали и даже экспонировали на выставках.
Первая открытка Зарубина была напечатана в 1960 году. В то время, в эпоху соцреализма, ему приходилось непросто. Ежи в шапках и варежках, вороны с бусами на шее, слоны в шарфах и зайцы в шортиках - члены комиссии на худсоветах были в недоумении от такой подачи. От многих идей в начале творческого пути художнику пришлось отказываться. Он казался слишком непохожим на других на худсоветах, однако, его язык стал понятен и близок миллионам простых людей, которые влюблялись в его открытки с первого взгляда.
: В советские времена открытки пересылались сотнями тысяч – традиция отправлять поздравления, приглашения или просто короткие послания на красивой почтовой карточке была невероятно популярной на всей территории страны. В СССР было немало прекрасных художников, рисующих открытки, но Владимир Зарубин считался лучшим Его открытки мигом разметались с прилавков почтовых отделений и газетных киосков, а иногда за ними даже выстраивались очереди. Люди коллекционировали работы художника, с нетерпением ожидая появления новых образцов его творчества, а дети писали ему письма.
Удивительно, но всегда очень занятой Владимир Иванович лично отвечал на каждое письмо от поклонников. Он был очень добрым человеком и искренне верил, что его открытки помогут людям тоже стать добрее. Зарубина можно назвать мировым рекордсменом, ведь его открытки, вместе с конвертами и бланками телеграмм, были выпущены в невероятном количестве
1 588 270 000 экземпляров! Несмотря на это, многие работы художника можно считать настоящими раритетами. В филократии есть особое направление – коллекционирование открыток Владимира Зарубина. Своей любимой работой художник занимался до самого последнего дня – он умер в возрасте 70 лет 21 июня 1996 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2