Ни для кого не секрет, что компьютер и интернет плотно вошли в нашу жизнь. Вместе с ними и компьютерные игры. Казалось бы, нет нечего плохого в том, чтобы придя домой после работы, посидеть пару часиков за любимой игрой. Ну, а если не пару часиков, а больше? В настоящее время психологи ставят в один ряд зависимость играми с алкогольной и наркотической зависимостью. Задумайтесь, ради шутки ли они это делают? Самое страшное, что человек даже в самой тяжёлой стадии зависимости не видит в этом угрозы.
Зависимость онлайн играми является самой опасной. Вы скажете «Что опасного, может быть в безобидной игре? Сегодня играю, завтра брошу!». Скорее всего, Вы и не знали, что современные игры построены по принципу ментальной ловушки. Вас заставляют играть, даже тогда, когда Вам это не приносит удовольствия. А среди людей создавших игры есть не только разработчики, но и первоклассные психологи. Возможность заработать миллионы, манипулируя Вашим сознанием, не может не привлекать…
Платная мышеловка
Сразу нужно уяснить, онлайн игра – это коммерческий проект, главная задача, которого ЗАРАБАТЫВАНИЕ ДЕНЕГ. Какая игра бесплатная не была, чтоб там разработчики не кричали о бескорыстности, это ложь. Наглая, бездушная ложь. Взрослый человек понимает, что нечего бесплатного в этом мире не бывает. Ну, разумеется, кроме сыра…
Коммерческий проект должен приносить доход. Чем доход выше и быстрее растёт, тем лучше. С этим всё ясно. Так как же заставить людей выкладывать деньги? Ведь ни один здравомыслящий человек, просто так, не даст, ни копейки. Ему нужен стимул. Он должен сам захотеть расстаться со своими кровно заработанными. И не просто захотеть, человек должен стоять на коленях перед разработчиками и слёзно просить взять у него последние гроши. Для этого нужна приманка…. Даже мышка не побежит в пустую мышеловку.
Почему люди играют в онлайн игры?
Онлайн игры заменяют реальность. Разработчики тщательно следят, чтоб их пользователям было комфортно сосуществовать в красочных мирах. Игрокам дают возможность безнаказанно совершать всё то, что нельзя в жизни. Любой, кто не представляет из себя ничего в реальности, в игре может почувствовать себя богом. Быть воином, магом, убийцей. В одиночку уничтожать орды монстров, путешествовать в сказочных местах, владеть небывалыми богатствами, не подчинятся законам физики. Создатели игр потакают любым фантазиям, порой даже самым больным.
Онлайн игры компенсируют недостаток общения. Все люди нуждаются в общении. Зачастую, человек одинокий в жизни, в игре ведёт себя совсем наоборот. В виртуальной реальности неудачник может иметь много друзей, вести споры, флиртовать. В общем, может почувствовать свою принадлежность к социуму, ощутить себя нужным кому-то. Только комплексы от этого не исчезнут, они ведь реальные в отличие от общения.
Онлайн игры снимают стресс, позволяют расслабиться, отвлечься от повседневных забот. Конечно, лучше проводить досуг с пользой. Можно почитать книгу, погулять на улице, заняться спортом. Не любите спорт? Займитесь сексом с симпатичной девушкой, это все любят! Но зачем напрягаться, что то делать? Лучше целый день просидеть за монитором, это ведь привычней. Не правда ли?
Онлайн игры убивают время. Человек, бесцельно прожигающий своё время – медленный самоубийца. Люди, не нашедшие своё место в обществе, находят его в игре. Даже самая сложная игра, проще, чем жизнь. Мозг легко обмануть. Эмоции, пережитые в игре, Мы воспринимаем как в реальности. Радость победы, злость поражения. Игрок тем самым проживает своеобразную микро жизнь. В то время как жизнь реальная проходит стороной.
Зависимость дёргает Вас, словно хозяин непослушного пса за поводок
Покупая обычную игру, Вы платите лишь единожды. Будете играть в неё или сразу выкинете, неважно. Разработчики уже справились со своей задачей, получили деньги. Но единичный доход не сравнится с постоянным. Для этого как нельзя лучше подходят онлайн игры. Как раз их задача получение постоянной прибыли. Чтобы раскошелится, игрок должен всё время думать, переживать, жить игрой. Но какая бы игра замечательная не была, она рано или поздно надоест. Единственный способ удержать геймера, сделать его зависимым.
Зависимость – это навязчивая потребность, заставляющая Вас выполнять всё, ради получения предмета вожделения. Но по факту, это нездоровая страсть, причиняющая лишь моральные (порой даже физические) муки.
Наркоман и алкоголик не сразу ощущают зависимость. Зачастую осознание приходит, когда их здоровье начинает угасать всё больше и больше. Тогда они понимают, если немедленно не завязать, то придётся примерить деревянный макинтош. Но это будет не скоро, не сейчас. Путь избавления от смертельного пристрастия так долог и тяжёл…. А муки от отказа желаемой дозы станут ощутимы мгновенно. И плевать, что их ждет могила. Спрыгнуть с крючка удастся не всем.
Как заставить играть, когда игра уже надоела?
Все свойства зависимости, и не только, были хорошо известны Фредерику Скиннеру (американский психолог и изобретатель), на основе работ которого, строят свои концепции создатели игр.
Основной эксперимент Скиннера заключается в формировании зависимости у крыс. В ящик, имеющий рычаг и отверстие для подачи пищи, помещается крыса. Чтобы получить еду она должна несколько раз нажать на рычаг. Неважно как часто она будет это делать, каждое усилие будет поощряться. Со временем формируется зависимость. Крыса целый день долбит рычаг и обжирается кормом. Начинаем давать ей еду только по графику. Она всё равно не оставит в покое, уже ненужный рычаг, в надежде получить вознаграждение.
Зависимость онлайн играми формируется по такому же принципу. Через определённое время игроку выдаётся вознаграждение. Как только становится скучно, Вам дают виртуальный бонус. Хотите ещё один? Нужно поиграть ещё немного. А там глядишь и до следующего рукой подать. В общем, прикармливают, совсем как Скиннер своих крыс.
Система эта, несмотря на свою банальность, работает превосходно. Люди убивают кучу времени, сил, а потом и денег, ради предметов, которые даже не существуют. Дело всё в том, что мозг не осознаёт этого. Мы склоны считать ценным те вещи, на добычу которых потратили много своих сил и времени. Даже если это нематериально. Так игроки дорожат своими виртуальными сокровищами (статус в игре, обмундирование, персонажи, ТАНКИ и т. д.) и боятся потерять их. Проблема только в том, что нельзя потерять, то, что не существует.
Чем вредны онлайн игры?
Многие скажут, что онлайн игры не так вредны как алкоголь, наркотики. В какой-то степени так оно и есть, но не стоит ставить выбор между двух зол. Зависимость онлайн играми имеет свои подводные камни. Она наносит ущерб как физическому, так и моральному состоянию человека. А утверждение: «Пускай мой сын лучше всё время сидит за компьютером, чем с ним, что то случится на улице» в корне не верное. Поверьте, онлайн игры, это не то на что нужно менять собственную свободу и здоровье.
Онлайн игры крадут Ваше время. Посчитайте, сколько времени отнимает онлайн игра. Один час в день? Это 7 ч. в неделю, 28 в месяц. Сомневаюсь, что дело обходится одним часом. А если больше? В жизни каждого из нас существует масса неотложных дел (работа, учёба, еда, сон и т. д.). Все они занимают значительную часть нашего существования. На личные дела, которые можно провести с пользой для себя, почти нечего не остаётся. Люди, играющие около 3 ч. в сутки, жертвуют личным временем. Они физически не успеют сделать нечего полезного. У них попросту не будет на это времени. О саморазвитии вообще можно забыть.
Проводить время за игрой от 3-5 ч. в сутки и более – прямой путь к деградации. Это не только полное отсутствие личного времени, но и кража его у важных аспектов жизни. Такие люди не доедают, не высыпаются, опаздывают на работу (учёбу), не следят за гигиеной (мытьё, стрижка, опрятность). У парней ведущий подобный образ жизни девушки вообще отсутствуют как «класс». А все наработанные данные (если они вообще были) такие как ум, здоровье, сила под действием деградации постепенно исчезают. Таких людей называют задротами (ЗАДРОТ – физически и умственно отсталый человек, довёвший себя до такого состояния самостоятельно).
Онлайн игры ухудшают Ваше зрение. Через глаза Мы получаем 90% информации. О важности зрения думаю говорить нет надобности. Беспрерывный контакт с монитором, напрягает мышцы глаз. Вследствие чего лопаются капилляры (красные глаза). И не стоит, удивляется, если Вы через 5 лет, наденете очки. Конечно, есть люди от природы с сильным зрением. Но и они рано или поздно посадят его.
Важно отметить, что именно игры наиболее вредны для зрения. При работе со статической картинкой (документы, программы, интернет) глаза не так устают. Глазу приходится в считаные секунды реагировать на множество меняющихся изображений. И какой бы безопасный экран не был, глаза у Вас одни и ремонтировать их никто ещё не научился.
Онлайн игры искривляют Ваш позвоночник. Ну, думаю, здесь и объяснять ничего не надо. Наклоненная шея, горбатая спина, ерзанье по стулу. Как следствие – шейный остеохондроз (ухудшение питания головного мозга). Проблемы с тазом вызывают простатит. Его всё чаще обнаруживают у молодых людей 20-25 лет. Конечно, можно избежать такой участи, периодически разминаться, делать зарядку. Но стоит понимать, что детям заработавшим горбыль в 10-14 лет вряд ли поможет физкультура.
Онлайн игры отнимают Ваш сон. Сон – это жизненно важное состояние мозговой деятельности, во время которого мозг отдыхает и переосмысливает всю полученную за день информацию. Для здоровья человеку необходим полноценный сон 8-9 часов. Тревожный сон не даёт мозгу расслабиться, на утро получаем чувство усталости, как будто и не спали вовсе. Да как тут расслабишься, если всю ночь играть в игры и ложится под утро? Помните, недосыпание приводит к нарушениям в нервной системе и всех органах тела.
Онлайн игры портят Ваши нервы. Играя человек, постоянно находится в нервном напряжении. При этом произвольно сокращаются мышцы и сосуды. Кровь не поступает в нужном объёме. От недостатка кислорода в кровеносных сосудах, мозг получает мало питания. В результате, как минимум, головная боль. Как максимум: чувство неудовлетворённости, раздражительность, вспыльчивость, депрессия и даже неконтролируемые приступы гнева. А там глядишь и аритмия сердца не за горами.
Как бросить играть?
Лучше вообще не начинать. Нужно чётко понимать опасность онлайн игр. Отдавать себе отчёт в том, что вы делаете. Не идти на поводу у РАБОВЛАДЕЛЬЦЕВ. Которые желают только увеличить свои безликие армии ОНЛАЙН-РАБОВ. Им нужно лишь Ваша преданность, время, ДЕНЬГИ. На Вас и Ваше здоровье им совершенно начхать.
Добровольно не садитесь на крючок. Ну, а если всё-таки хватило ума подсесть, спрыгивайте скорей. Это же, в конце концов, не героин. Берите себя в руки. Чётко распределяйте своё время. В зависимости от стажа в ОНЛАЙН-ТЮРЬМЕ, возникнут сложности с «ломкой». Ни кто не говорит, что будет легко. Не стоит останавливаться, бросать нужно раз и навсегда.
Человек, не сумевший сразу расстаться с онлайн игрой, тяжело зависим. Не нужно в одиночку пытаться справится с этой проблемой, обратитесь за поддержкой к своим близким. Безусловно, действовать нужно немедленно, иначе Вас ждёт интеллектуальная «смерть». Ваш мозг с каждым днём теряет способность полноценно мыслить. Как известно, человек использует лишь часть своего мозга. Как Вы думаете, какую его часть использует игрок? (Даже самая сложная игра, проще, чем жизнь). Явно не большую.
Не будьте БЕЗВОЛЬНОЙ МАССОЙ, решать, что делать должны только Вы и никто иной. Расставьте приоритеты. Обозначьте реальные ценности. Повторяю реальные, а не виртуальные ценности. Тогда Вы увидите, что в Вашей жизни просто нет места для такого ШЛАКА как ОНЛАЙН ИГРА.
Не знаю, в чём заключается смысл Вашей жизни, но знаю точно, что когда Вы избавитесь от НАРКОТИКА под названием ОНЛАЙН ИГРА, у Вас появится достаточно времени чтобы понять, насколько ГЛУПО было его вообще ПРОБЫВАТЬ.
И только скинув ОНЛАЙН-ОКОВЫ, Вы сможете в полной мере ощутить все прелести РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.
Надеюсь, данная статья раскроет многим глаза. Зависимость онлайн играми сродни наркотической, на которую кто-то намеренно подсаживает человечество.… Берегите своё здоровье и время, они бесценны, удачи.
Игорь Сварог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1