Прямо из экрана появляется невидимая рука. Она своими острыми когтями срывает Вам черепную коробку. Хватает мозги и начинает их мять. Холодные пальцы копошатся в Ваших извилинах. Это продолжается бесконечное число раз. Вы привыкаете, расслабляетесь. В итоге рука неизвестного манипулятора находит в Вашей голове кнопки. Кнопки управления Вами. И уже не Вы клацаете пульт, а кто-то клацает Вас!
Да, представляется жутковатая картина. Прямо фантастика, какая-то. Но смею Вас убедить, что реальная обстановка дел не намного лучше описанного выше.
Вред телевизора вполне очевидный факт. По этому поводу люди разделяются на три лагеря. Одни даже не задумываются об этом и тупо пялятся в экран. Другие, знают о вреде телевизора, но в силу каких либо причин продолжают смотреть ТВ. А есть люди ценящие свое время и точку зрения, люди, полностью отказавшиеся от просмотра телевизора. Пришло время перестать болтыхаться от одного берега к другому. Необходимо раз и навсегда определится, стоит, смотреть ТВ или нет. В данной статье мы постараемся в этом разобраться.
Сразу скажу, плюсов ТВ здесь не будет. Поэтому сразу переходим к минусам:
Времени так много, потрать его на деградацию
В жизни каждого из нас так много важных дел. Нужно все успеть и везде побывать. Как же катастрофически порой на все не хватает времени. Особенно, если прожигать его в пустую. Давайте подсчитаем, сколько в среднем смотрит ТВ обычный человек. Пускай 2 ч — в день. Выходит в неделю — 14ч, в месяц — 56ч, в год — 672ч. Получается, 28 дней в году мы проводим, вылупившись в зомбоящик. И это в лучшем случае. Настоит забывать, что большинство людей не ограничиваются 2 часами. А нужно еще поесть и сходить на работу. В итоге получаем замкнутый круг: сон, еда, работа и **** ТВ. Как будто заняться больше нечем. Человек с таким графиком просто не имеет смысла жизни. Складывается такое впечатление что, он живет ради ТВ.
Время самый ценный ресурс. Просаживать его в пустую, по меньшей мере, глупо. В случае с телевизором просаживание идет как раз не впустую, а с вредом для себя. Мы вредим самому ценному органу, который у нас есть. Как Вы думаете что, это за орган?
Выкинь мозг на свалку, он не нужен
Мозг как губка, впитывает все. Смотря ТВ мы, выливаем на эту губку тонны информационных помоев. Вызывающих переизбыток бесполезной (парой даже, вредной) информации. Просматривая за день тысячи одинаковых роликов, мозг просто не может нормально работать. Вся эта реклама, ток шоу, сериалы забивают свободное место в голове. А место это не бесконечное. Нужно понимать какие именно знания стоит хранить. Названия рекламных товаров и имена выдуманных героев сериалов или те, что пригодятся в жизни.
Когда у Вас дома скапливается, достаточна мусора, что Вы с ним делаете? Ну, явно не коллекционируете, а выносите на мусорник. И уж точно не наоборот. Так вот в нашем случае мозг – это дом. А весь информационный бред, увиденный по телевизору — это мусор.
Быть пассивным сейчас в моде
Человек, смотрящий ТВ становится пассивным. Теряется интерес что-либо менять в своей жизни. Перестают заботить какие-то важные вещи. Почему так происходит? Все просто. При просмотре телевизора возникают эмоции, которые тут же подавляются в себе. В жизни же, есть право выбора. Мы сами решаем, что и когда нам делать. Испытывая страх человек, убежит, спрячется, заделает что либо, чтобы опасность миновала. Испытывая злость, он проявляет агрессию. Увидев красивую девушку, попытается с ней познакомиться. Или нет, по крайней мере, у него есть право выбора. Смотря ТВ такого права нет.
Видя определенные действия, мы чувствуем соответствующие эмоции. И нашему организму плевать, где это происходит в реальности или на экране. Конечно реакция на происходящие по телевизору не такая яркая, как в жизни, но тем неимение она есть и это очень важно. И если периодически подавлять в себе эмоции на увиденные действия, то по отношению к ним начинает вырабатываться пассивность.
Нам показывают убийства, насилие, несправедливость. Мы злимся, возмущаемся, но нечего сделать не можем и продолжаем смотреть дальше. Да и зачем что-то делать ведь от нас нечего не зависит. Вид секса, эротики на экране, нас возбуждает, но кроме как давиться слюной, нам нечего не остается. Все решено за нас. В стране разруха, нищета – ну и что, так сейчас везде, разберутся без нас. Зачем дёргаться? Зачем спрыгивать с крючка? Ведь проще усесться на него поудобней и расслабится. Знаете, кто так мыслит? Нет не червяк. У него нет мозгов. Так мыслит РАБ.
Зависимость — это не страшно
Однажды был проведен эксперимент. Группе телеманов было предложено отказаться от просмотра телевизора на месяц. Им было не сладко. Началась настоящая ломка. Они испытывали те же прелестные ощущения, что и наркоман, оставшийся без дозы. Неудовлетворенность, депрессия, отрешённость, беспокойство, а у некоторых даже были беспричинные приступы агрессии. Но ТВ это же не героин. Что вызывает столь сильную реакцию?
Гормоны счастья – это природный наркотик, в получении которого нуждается каждый человек. Всем нужны позитивные эмоции. Не самый лучший способ добыть их, просмотром ТВ. Когда мы видим остросюжетные сцены, спецэффекты, приколы, эротику и т. д. наша нервная система вырабатывает гормоны удовольствия. Их мало. Но постоянная стимуляция вызывает привыкание. Возрастает потребность в получении все большего количества удовольствия. Мало того, что человека перестает удивлять весь беспредел, показанный по телевизору. Ему уже не приносит радости то, от чего он раньше был в восторге. С каждым днем оковы зависимости становятся все тяжелее. А связь с телевизором все крепче.
Придя домой после работы, Вы случайно первым делом не включаете ТВ? А когда отключают свет и экран телевизора гаснет, не испытываете дискомфорт? У Ваших детей случается истерика, когда они долго смотрят мультики, и Вы пытаетесь им запретить это? А ведь дети больше взрослых подвержены воздействию зависимости. Возможно, стоит задуматься.
Воображение? нет, не слышал
Воображение важная способность, без которой невозможны следующие процессы – моделирование, планирование, память. Так вот, при просмотре ТВ воображение не используется. Все образы и картинки нам транслируются прямо из экрана. Нет надобности, что-то себе домысливать и представлять. А нам известно, что если мы что-либо не используем, оно у нас деградирует. Не будете использовать воображение, перестанете глубоко мыслить.
А вот с чтением книг дела состоят иначе. При чтении у нас работают оба полушария головного мозга. Одно отвечает непосредственно за чтение, другое за воображение. Получается, мы одновременно читаем, анализируем прочитанное и представляем образы. Мы получаем не только эстетическое удовольствие, но и тренируем умственные способности. Какую именно литературу выбрать дело индивидуальное. Обучающие книги в большей степени стимулируют работу мозга, нежели развлекательные. Тем неимение ни одна прочитанная книга, пусть то детектив или фантастика, не сравнится по своей полезности с просмотром ТВ.
Ты еще не марионетка? вступай в армию рабов
Телевидение — мощный рычаг воздействия на психику, как одного человека, так и крупных масс населения. В силу популярности телевизора в современном мире глупо было бы не воспользоваться этой его особенностью. И ей сейчас не просто пользуются, а и используют по полной программе все доступные методы манипулирования. Все эти методы, по сути, несложны. Опасность их заключается в банальном. Большинство людей даже не задумываются о существовании чего то подобного.
Существуют разные способы манипулирования через экран телевизора. От наиболее простых, до более сложных и даже запрещенных. Простой пример это — вдалбливание (внушение), одной и той же информации, бесконечное число раз. До тех пор пока человек не перестанет разбираться, где правда, а где ложь. Если постоянно слышать ложь, она начнет казаться правдой. Это мы видим в рекламах. И при выборе товара просто купим тот товар, о котором слышали много сладкой лжи по телеку. Пройдя при этом мимо действительно нужных и полезных вещей.
Но реклама, это всего лишь способ нажиться на нас. Выжать последние соки. А внушение более серьезная штука, чем может показаться. С помощью таких регулярных воздействий, путем внушения, можно изменить наше подсознание. Как известно сознание отвечает за принятие обдуманных решений. Подсознание – это наши инстинкты, рефлексы. Действия принятые подсознательно не обдумываются, не прогнозируются, они принимаются мгновенно, по заранее выработанному алгоритму. В этот алгоритм входят все знания, которые мы получили за всю свою жизнь. Включая лжеценности и лженормы поведения, внушаемые по ТВ.
Посмотрите что, пропагандировалось в советское время по телевизору. Если не брать во внимание политику, мы видим, что с экранов телевизоров прославляли спорт, здоровый образ жизни, честь, дружбу, верность, материнство и т. д. Почему так? Да потому, что телевиденье было государственным. Государство хотело видеть в своих гражданах здоровую, сильную и крепкую нацию. Для развития страны необходим качественный генофонд. Сейчас дело обстоит иначе. Все телеканалы частные. Каждый из них принадлежит одному конкретному человеку. И каждому из этих людей плевать на нас. Их беспокоят только рейтинги. Рейтинги это просмотры. Просмотры это деньги. А деньги и интересы обычных людей это вещи не совместимые.
Мать, экономящая на своем ребенке, тратит деньги на покупку одежды и дорогой косметики. Она свято верит в то, что поступает верно. Ведь по телевизору ее убедили, что женщина должна прекрасно выглядеть. Но ей не сказали, что для этого нужно правильно питаться и заниматься спортом. А забота о потомстве должна быть на первом месте.
Молодой человек берет в кредит красивую машину, он хочет повысить свой статус, казаться лучше чем, есть. А то, что у него нет достойного заработка, и всю жизнь придётся расплачиваться, его не смущает. Он уверен, все его проблемы исчезнут с приобретением новой вещи. Появится много женщин, признания окружающих, успех и т. д. В общем счастье свалится прямо на голову. И это чистая, правда, ведь так сказали по телевизору.
Мужик после тяжелого трудового дня, открывает бутылку дешвого пива. Он чувствует себя самым счастливым человеком на планете.Ведь по ТВ показывали, что это пиво пьют лишь чемпионы. А то, что дома развал, зарплата нищенская, в стране бардак, ему все равно. Он об этом не задумывается. Кому-то просто не выгодно, чтоб он об этом задумывался. РАБ НЕ ДОЛЖЕН ДУМАТЬ. Не должен РЫПАТСЯ. ОН ДОЛЖЕН седеть на крючке и УЛЫБАТЬСЯ, думая, что это золотой трон.
Армия собрана, что с ней делать?
Всем известно, что каждая страна хотела бы завладеть ресурсами другой страны. Сильный имеет слабого и т. д. — тут все ясно. Раньше это достигалось с помощью войн. Но с появлением ядерного оружия ситуация изменилась. Прямое вторжение стало катастрофически опасным. И здесь, большим дядькам, стоящим у руля нашей планеты, на помощь приходит армия нового типа. Армия теле-рабов, играющая в информационной войне ключевую роль.
Напасть на неугодную страну нельзя. Иначе непокорные дикари нажмут на кнопку, и будет бо-бо. Лучше разрушить их изнутри. Заставить думать, что они слабы, немощны, ничтожны. Сопротивляться нет смысла. Колонизаторы прейдут, освободив простолюдинов от нищеты и беззакония. Гордо неся демократию в их темные головы. Научат, как жить правильно, до этого ведь никто не знал, как это делать. На каждого наденут джинсы, в одну руку насыпят горсть жвачек, в другую вложат бутылку Кока-колы. Всем выдадут по большому крюку. Любезно попросят сесть на него и УЛЫБАТСЯ. Ведь это то, о чем все так давно мечтали.
Подведем итоги:
Информация имеет силу, лишь в том случае, когда в нее верят. Человек способный мыслить скептически , отгорожен от воздействия всякого рода лжи. И таких людей сегодня становится все больше. Сейчас идет информационная война. На ее поле боя каждый солдат на вес золота. Позволять, кому то копаться в своих извилинах или нет, решать тебе. Отсидеться в стороне не получится.
Инструкция к действию:
Подойдите к окну. Откройте его и посмотрите в низ. Если там никого нет, выкиньте нахер, в него телевизор. Стереотип, что телевизор подчеркивает статус человека или он должен быть в каждом доме – это ложь.
Есть такой тип людей, которые смотрят по ТВ только новости. Читая данную статью у них, наверное, возник вопрос: «А что же делать нам?». Черпайте информацию из интернета. Возможность узнать новость из разных источников и сразу же ее обсудить с тысячами пользователей, даст возможность получить полную картину событий.
Читайте книги. Чтение развивает головной мозг. Написание книги требует много времени, после чего она походит редактирование, получение рецензии. Вероятность попадания некачественной информации минимизируется.
«В самой маленькой книжной лавке вы найдете больше стоящих мыслей, чем их было высказано по всем каналам ТВ за всю историю его существования»
Эндрю Росс
Не позволяйте, копаться в Вашей голове, она у Вас одна. Вред телевизора неоспорим, удачи!
Игорь Сварог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2